?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

azimov
Я не большая поклонница научной фантастики, но некоторые предложенные в ней идеи показались мне примечательными. Одна из таких – описанное Айзеком Азимовым в романе "Сами боги" ("The gods themselves") существование биологического вида, у которого есть не два, а три пола. Поразительно там то, сколь симметрично автор разделил нашу человеческую природу на три составные части, чтобы приписать одну каждому из них.

Он назвал их "rational", "emotional" и "parental", но два последних названия не совсем точно отражают существо дела (как понятно из самого текста). "Emotional" у него – носитель свойств, которые мы обычно обозначаем как "романтизм", "идеализм" и "поэтическая натура", а "parental" – "здравый смысл", "трезвый взгляд" и "инстинкт самосохранения". И эти два начала могут быть у нас "не в ладу" точно так же, как более традиционные "ум и сердце". Это-то и подчеркнул Азимов, воплотив их как два разных пола, так что в целом получилось три. И преобладание одного из трех довольно легко прослеживается у некоторых из наших знакомых, не правда ли?..

Интересно, что как компоненты личности эта троица (рациональное, эмоциональное и подсознательное Я) присутствует и в пьесе Николая Евреинова "В кулисах души" (опубликована в 1923, а поставлена на сцене "Кривого зеркала" в 1912). Фрейдистская триада, конечно, тоже сразу приходит на ум, но все же расклад здесь несколько иной.

Наконец, три части есть и у платонической души: разум (λόγος), дух (θυμός) и желание (ἐπιθυμητής). И вот что примечательно: у Платона душа организована иерархически – двум последним частям предписано подчиняться первой, у Фрейда – тоже Эго рулит, и только у Азимова все три части сосуществуют в прекрасной сбалансированной гармонии.

А вот обсуждение более ранней версии этого текста в сообществе chto_chitat.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, уважаемые, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

  • Не уходи, побудь со мною

    Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…

  • Мы с тобой одной крови

    Что бы ни говорили о подражании Диснею, а наш мультфильм под музыку Губайдулиной, который я помню еще как отдельные серии по черно-белому…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
egovoru
Jan. 31st, 2016 04:49 pm (UTC)
Вот здесь - отличная подборка евреиновской публицистики, в том числе воспоминания о "Кривом зеркале", но текстов пьес, увы, нет, и мне не удалось найти их нигде в интернете :(

Edited at 2016-09-12 11:43 pm (UTC)
belkafoto
Sep. 12th, 2016 05:13 pm (UTC)
припомнилось
и более радикальная конструкция: "во мне живет семьЯ"...
egovoru
Sep. 12th, 2016 11:42 pm (UTC)
Re: припомнилось
Да, еще более дробное строение души тоже предлагалось, в частности, китайцами: у них есть две фундаментально разных души (соответствующие янь и инь), но при этом первая сама состоит из трех компонент, а вторая - аж из семи.

Здесь еще крайне интересно и то, что именно три и семь - самые любимые человечеством числа из первой десятки. Вот здесь мы пытались понять, почему так.
egovoru
May. 28th, 2017 01:09 pm (UTC)
Re: припомнилось
Подумала, что еще в этой азимовской троице весьма примечательна ориентация: не случайно рационал - левый, а пестун - правый, с эмоциональю посередине, ох не случайно ;)
( 4 comments — Leave a comment )