?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венгрия была моей первой «заграницей», и поначалу от переизбытка впечатлений меня клонило в сон уже в пять часов вечера. Рвением по комсомольской части я не отличалась, и шанс такой поездки появился у меня только в перестройку. В сегедском Биоцентре до сих пор работают международные «курсы повышения квалификации».


Европейский город, где, однако, не прочтешь даже вывески: вместо привычных греко-латинских корней – какая-нибудь «gyógyszertár» («аптека»). «Аттила» – распространенное имя и фамилия. Знакомясь, фамилию всегда называют первой. Рождественская месса в соборе: слова гимнов показывают на диапозитивах. Вокруг – галерейка с бюстами знаменитых соотечественников: я знаю только Шандора Петефи. Кинотеатр, где крутят европейские и американские новинки на языке оригинала.

Число солнечных дней в году приближается к 365. Улицы обсажены сливовыми деревьями: в сезон плоды, те самые «венгерки», кучами валяются под ногами – душераздирающее зрелище для московского жителя, вечно тоскующего по свежим фруктам. Персики – дешевле хлеба; возле магазина – маленький рыночек, где окрестные дехкане продают свою продукцию. Самые вкусные в мире пирожные, особенно те, что с маковой начинкой.

Сотрудники Центра – все, а не только те, к кому мы «прикреплены» – считают нас коллективными «детьми полка»: нигде я не встречала столь исключительной доброжелательности. Именно годы, проведенные в Сегеде, я вспоминаю с тем теплым чувством, какое вроде бы должна вызывать студенческая жизнь.

В то время уже начался массовый отъезд российских ученых на Запад, и выяснилось, что иные уважаемые деятели отечественной науки считают это предательством: дескать, такой-то «продался за гамбýргеры» («госдеповские печеньки» еще не были изобретены). А вот наши венгерские хозяева новость о том, что очередной их коллега получил лабораторию в Америке, встречали так: «Ура! Теперь и нам станет легче жить – он сможет помогать нам связями, реактивами и т.д.».

Мне и сейчас не совсем ясны причины этой бросившейся тогда в глаза разницы. Но тем ценнее кажутся мне наши редкие проявления здравого смысла.


Сегед с воздуха (фото holipal): Домский собор, вокруг – галерейка с бюстами. Биоцентр – справа за кадром, по мосту через Тиссу

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
mary_spiri
Sep. 20th, 2017 04:59 pm (UTC)
Здорово, обожаю Венгрию. Меня туда посылали в детстве на лето к дедушке отъедаться и подлечиваться. Каждую зиму с 4-х до 8 лет - пневмония на месяц, я с трудом вылезала на антибиотиках. Аппетита не было, я вообще была капризна в еде, несмотря на советский дефицит (или благодаря ему - продукты были невкусные). А в Венгрии моя бабушка, мачеха отца родом из деревни под Челябинском, ставила утром мне около кровати на столик большую миску клубники с шоколадом и сахарной пудрой, так, размяться перед завтраком. Дед, тот самый, от которого моя фамилия, как старый венгерский коммунист, жил в большой квартире в центре Будапешта (конкретно, в Пеште, на Байза-уца). По моим воспоминаниям, он в основном ухаживал за цветами на балконе, и меня привлекал на помощь. А бабушка, которая не знала иностранных языков (в отличие от деда-полиглота, который свободно разговаривал на венгерском, немецком, английском, итальянском и русском), водила меня с собой на чудесный рынок, где всегда покупала живую курочку. Дальше я с курочкой играла, а потом меня отзывали почитать с дедом книжку, помочь с цветочками, поиграть с коллекцией стеклянных фигурок. И снова я курочку уже встречала в супе, который был безумно вкусен, и на судьбе курочки мое внимание не заостряли, так что мне в общем было все равно, и суп я радостно ела. И поправлялась на глазах. Иногда меня водили в многочисленные парки, где меня всегда поражали разноцветные фазаны, их кругом бродило дикое количество. Еще помню бассейны, в том числе с имитацией морских волн, я его любила больше всего. А потом дед скоропостижно умер, а отца перестали выпускать из совка за диссиденство (даже на похороны отца в Венгрию не выпустили). И наши поездки закончились. С родственниками я периодически встречалась, когда они приезжали в Россию, к счастью, смогла месяц поообщаться с бабушкой, когда мой дядя, младший брат отца, работал в консульстве в Ленинграде. А мой двоюрдный брат даже доехал до меня в Токио. Сама я побывала в Венгрии в 96-м, по дороге на конференцию, ужасно здорово побродила по Будапешту. Надо еще съездить, вот только где время взять?
egovoru
Sep. 20th, 2017 10:53 pm (UTC)
"жил в большой квартире в центре Будапешта"

Очень завидую! Сегедский биоцентр арендовал в Будапеште комнатку в старинной квартире, чтобы сотрудники, летящие куда-то на конференцию, могли там перекантоваться перед аэропортом, и я один раз там тоже останавливалась. Квартира та - и ее хозяйка! - мне страшно понравились, т.к. обе были из ампирных времен :) Будапешт и вообще очень красивый город, я там много раз бывала, когда жила в Сегеде: одно здание парламента чего стоит.

Сегед же существенно меньше и провинциальнее, но зато южнее и зеленее, чем Будапешт. А ты, когда в детстве жила в Будапеште, выбиралась ли в какие-нибудь другие города?
(no subject) - mary_spiri - Sep. 20th, 2017 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 20th, 2017 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_spiri - Sep. 20th, 2017 11:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 21st, 2017 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - mary_spiri - Sep. 21st, 2017 12:25 am (UTC) - Expand
jenya444
Sep. 20th, 2017 05:06 pm (UTC)
То есть биоцентр на другой стороне реки? Моя летняя конференция проходила прямо напротив собора. И я гулял вдоль реки до гостиницы и назад, замечательное место. Хотя и там тоже появляется опасность погибнуть под колёсами велосипеда.
egovoru
Sep. 20th, 2017 10:42 pm (UTC)
Да, Биоцентр там совершенно отдельно от университета, на другой стороне реки (они и административно не связаны). Если перейти ее по центральному мосту, то потом через какое-то время будет очень красивый парк с платановой аллеей, и потом сразу Биоцентр: на карте внизу он показан.

MTA Biological Research Centre - Google Maps_Page_1


А вот засилья велосипедистов я что-то не помню - мы-то по молодости повсюду ходили пешком, хотя и автобусы были. А Вы в какое время года там были?

Edited at 2017-09-20 10:44 pm (UTC)
(no subject) - jenya444 - Sep. 20th, 2017 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 20th, 2017 11:05 pm (UTC) - Expand
tijd
Sep. 20th, 2017 06:12 pm (UTC)
В Венгрии энтузиазм по поводу свободы сменился разочарованием. Оказалось, недостаточно свалить коммунистов, чтобы зажить как в соседней Австрии.

Эти настроения привели к приходу Орбана и скатыванию страны в авторитаризм.

egovoru
Sep. 20th, 2017 10:57 pm (UTC)
Я, увы, последний раз была в Венгрии в 2000-м году, так что не представляю себе, что там творится сейчас, а Ваш график действительно настораживает :( Вы бывали там когда-нибудь?
(no subject) - tijd - Sep. 20th, 2017 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 20th, 2017 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tijd - Sep. 21st, 2017 04:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - steblya_kam - Sep. 21st, 2017 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 21st, 2017 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steblya_kam - Sep. 22nd, 2017 08:53 am (UTC) - Expand
steblya_kam
Sep. 21st, 2017 05:59 am (UTC)
Ага, каждый второй мадьяр - Аттила. Своего первого Аттилу я встретила на конференции в Дании, где он меня напоил на банкете. Так и рассказывала потом всем: "а ещё меня напоил Аттила".
egovoru
Sep. 21st, 2017 11:59 am (UTC)
А между тем, сами венгры к гуннам ведь не имеют никакого отношения?
(no subject) - steblya_kam - Sep. 22nd, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 22nd, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steblya_kam - Sep. 23rd, 2017 04:57 am (UTC) - Expand
anna_bpguide
Sep. 21st, 2017 09:26 am (UTC)
Прекрасно!
Сегед у нас следующий на очереди для посещения. Пока не были. Венгрия очень своеобразная страна. Сейчас на ее фоне Европа начинает казаться мне если не монолитом, то довольно плотным соединением германского, средиземноморского и славянского миров. А посередине - Венгрия, ни на кого из этих трех не похожая.
egovoru
Sep. 21st, 2017 12:30 pm (UTC)
Ну, ни на кого не похожа Венгрия только языком - тут уж, действительно :) А так мне не показалось, что она как-то выбивается из среднего европейского стандарта: ни обликом городов, ни внешним видом жителей, ни их привычками, ни представлениями.

Но, конечно, мой круг общения органичивался почти исключительно профессиональной сферой, а научные работники всех стран очень похожи ;) А вот у Вас, наверное, опыт более обширный? Что бы Вы могли выделить, как именно венгерские особенности, не обнаруживаемые у соседних стран?

А Сегед - симпатичный город, но он гораздо меньше Будапешта и расположен на совершенно плоской равнине, хотя он существенно южнее и очень зеленый.
(no subject) - anna_bpguide - Sep. 21st, 2017 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 21st, 2017 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_bpguide - Sep. 22nd, 2017 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Sep. 22nd, 2017 12:31 pm (UTC) - Expand
freesopher
Sep. 21st, 2017 09:28 am (UTC)
Венгрия - Европа, а мы нет.
Но Европа своеобразная - они ведь от фашизма сразу занырнули в социализм - это не могло не сказаться на людях.
egovoru
Sep. 21st, 2017 12:48 pm (UTC)
В Венгрии, особенно в Будапеште (в Сегеде - в меньшей степени) в первую очередь чувствуется, что это - часть империи Габсбургов. Вторая заметная струя - это постоянное историческое сопротивление туркам: очень много памятных мест, дат и деятелей, проявивших себя на этом поприще.

Рассмотреть в венграх что-то от тех азиатских племен, что заселили Паннонию в начале нашей эры, мне не удалось: на вид - обычные европейцы, даже не слишком брюнетистые ;) Похоже, потомков остроготов и славян там больше, чем кого-либо другого.

Присоединение Венгрии к германо-итальянской оси было куплено возвратом Трансильвании и частей Словакии, которые прежде входили в Венгерское королевство. В первой, как я понимаю, действительно много венгров - у нас на курсах было несколько ребят оттуда. События 1956 года воспринимаются населением весьма трагически.
val000
Sep. 21st, 2017 03:11 pm (UTC)
В 1995-м, когда я уезжал из Питера, ещё никто этого не порицал. Как раз и ждали помощи.
egovoru
Sep. 21st, 2017 11:09 pm (UTC)
Я говорю о самом начале 90-х, но, конечно, далеко не все российские ученые реагировали таким образом. Упоминание гамбургеров - это конкретная цитата, слова действительно очень достойного и заслуженного человека, Г.И. Абелева (ныне уже покойного), которые мне передали работавшие у него люди.
(no subject) - val000 - Sep. 22nd, 2017 01:07 am (UTC) - Expand
alex_new_york
Sep. 21st, 2017 04:22 pm (UTC)
Какой хороший, разумный документ. А кто в России занимается вопросами сотрудничества с российской научной диаспорой в других странах?
egovoru
Sep. 21st, 2017 11:29 pm (UTC)
В том-то и дело, что, похоже, организованно никто не занимался. Теперь вот вроде бы создали какой-то специальный орган для этого.
voenjur
Sep. 26th, 2017 03:45 pm (UTC)
Интересный журнал. Будем друЖЖить? Меня зовут Евгений, пишу всё и обо всём.
egovoru
Sep. 26th, 2017 10:49 pm (UTC)
Спасибо за лестный отзыв и предложение. Я рассматриваю ЖЖ-друзей как собеседников и обычно добавляю в друзья тех, кто обнаруживает интерес к обсуждению предложенных мной тем (т.е., оставляет содержательные комментарии к моим постам). В друзьях "для галочки" я смысла не вижу.
( 39 comments — Leave a comment )