?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Багдаде все спокойно

Распространенное нынче убеждение, что ислам есть источник всего мирового зла, как-то не находит во мне достаточного отклика. Положим, Оттоманская империя, действительно, производит несколько унылое впечатление (да и то, надо думать, только от недостатка у меня знаний о ней), но уж арабы!.. Ведь если бы не они, еще неизвестно, что сохранилось бы для нас из античного интеллектуального наследия, не говоря уже об алгебре, алхимии и алгоритмах. Их искусство восхитительно – от архитектуры до каллиграфии. И даже религиозной нетерпимости (в которой ислам больше всего и обвиняют) в Гранаде при халифах было меньше, чем стало после того, как туда пожаловали Фердинанд с Изабеллой. Вот мне и кажется, что религия, которая хоть в каких-то исторических условиях была способна на создание подобной цивилизации, не может быть уж совсем безнадежной?..


Мне скажут, что все культурные достижения арабов – на самом деле персидские. Верно – как и то, что достижения римлян – греческие. Но и тем, и другим по крайней мере хватило ума, чтобы усвоить и развить более высокую культуру покоренных народов, вместо того, чтобы уничтожить ее огнем и мечом. А всегда ли так бывает?..

Подозреваю, что первое зерно интереса к арабской культуре было во мне посеяно увиденной в детстве «Волшебной лампой Аладдина»; мне и сейчас этот фильм 1966 года кажется замечательным. Конечно, арабского там – примерно столько же, сколько российского – в голливудской версии «Доктора Живаго», но этого оказалось достаточно. И мне представляется, что это и есть наиболее эффективный способ преодоления религиозной и национальной вражды.


Posts from This Journal by “genius loci” Tag

  • Вдоль улиц Длинная Нога или Короткая Нога

    Прибалтика в советские времена была нашим окном в Европу. Готические шпили ганзейского города Таллинна, конечно, производили впечатление, но прежде…

  • Старой Венгрии звезды пастушьи

    Венгрия была моей первой «заграницей», и поначалу от переизбытка впечатлений меня клонило в сон уже в пять часов вечера. Рвением по комсомольской…

  • Я с тобой танцевать буду в Вене

    У бывшей столицы Габсбургов – особая репутация, и мне давно хотелось посмотреть на das lustige Wien. Наконец, эту мечту удалось осуществить…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
skichmana
Jan. 17th, 2013 05:52 pm (UTC)
"арабского там - примерно столько же, сколько российского - в голливудской версии "Доктора Живаго","
Аналогично: в современных арабах столько же передового, сколько и в современных греках.
dinamik67
Oct. 31st, 2015 01:48 pm (UTC)
>Мне скажут, что все культурные достижения арабов - на самом деле персидские.

И в Кордове тоже персидские? Персы это Иран, к арабам отношение имеют очень мало, разве что религия похожа, хотя и там тоже суниты-шииты.

Но то, что в Средние века арабский Восток был более культурен и технологичен - абсолютная правда. Когда в Европе сжигали "ведьм", на Востоке женщинам посвящали поэмы и наслаждались жизнью и сексом.
egovoru
Oct. 31st, 2015 02:06 pm (UTC)
Да, мне попадалось мнение, что весь наш современный феминизм - в конечном счете вышел из арабского гарема, и эта мысль не кажется мне совершенно идиотской. Гарем, конечно, поразил крестоносцев, породив католический культ Богородицы и культ Прекрасной дамы в поэзии провансальских трубадуров, а дальше - больше.

Что же касается персидского влияния, то ведь империя Сасанидов - это далеко не только Иран, см. внизу карту. А потом все те же области захватил халифат и истребил зороастризм, но перенял светские обычаи более продвинутой культуры - на мой взгляд, по полной аналогии с римским перевариванием культуры эллинистической. Ведь кем был, скажем, создатель алгебры Аль Хорезми, родившийся, как понятно, в Хорезме, но потом перебравшийся в знаменитый "Дом мудрости" в Багдаде?






Edited at 2015-10-31 02:11 pm (UTC)
dinamik67
Oct. 31st, 2015 02:32 pm (UTC)
К сожалению, вот конкретно ту часть арабского мира, которая на карте зеленым цветом, уничтожили моглолы ЧингисХана.

А как быть все-таки с Испанией и Кордовой? Откуда там такой расцвет арабской культуры?
egovoru
Oct. 31st, 2015 02:48 pm (UTC)
Эта карта - Сасанидской империи в 620 году; арабы в это время еще не вышли за пределы Аравийского полуострова (см. еще одну карту внизу).

Что же касается Испании, то на пути туда ведь были еще и остатки великих культурных центров Северной Африки - той же Александрии с ее знаменитым Мусейоном, например.

Мне именно и кажется примечательным, что арабы сумели оценить все эти доставшиеся им культурные достижения, подхватить и развить дальше - как и римляне. Насколько я понимаю, у монголов это получилось хуже - да и разные галлы с германцами опомнились далеко не сразу :(

А говоря о Чингисхане, то да - я помню экспозицию в самаркандском (или бухарском?) музее: кто только не захватывал и не разорял эти земли :(



steblya_kam
Jun. 6th, 2016 10:02 am (UTC)
Спасибо за отличный пост.
egovoru
Jun. 6th, 2016 11:16 am (UTC)
А Вам спасибо за лестную оценку ;)
( 7 comments — Leave a comment )