?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да будет свет

Продолжая тему, затронутую уважаемым m_lifshits:

Американские библиотеки – явление поразительное при англо-саксонской ориентации на самодостаточность индивидуума. В самом деле: бесплатного здравоохранения – нет, бесплатного высшего образования – нет, а вот бесплатные, то есть оплачиваемые из налогов и добровольных пожертвований, общественные библиотеки – есть, да еще какие!

Library Lion 1


И это в стране, для которой, по мнению одного из ее отцов-основателей, «один школьный учитель важнее дюжины поэтов, а изобретение новой машины или усовершенствование существующего механизма ценнее мадонны Рафаэля». Но, может, в том и дело, что, в понимании Бена Франклина и других американцев, библиотека – не храм отвлеченного знания, а заведение самое что ни на есть практическое?

Человек, сделавший, наверное, больше всех для библиотечного дела в англоязычном мире – выходец из низов, стальной магнат Эндрю Карнеги, на деньги которого было построено ни много, ни мало, а две с половиной тысячи библиотечных зданий – причем, не только на его старой и новой родинах, но и в Австралии, Канаде и даже на островах Фиджи. Это его библиотеки гордо несут на фронтоне цитату, которую я вынесла в заглавие.

Но зачем нужны библиотеки в наше время, когда любую книгу можно скачать из интернета? Я думаю, затем же, зачем нужны кинотеатры. Они создают эффект присутствия – присутствия единомышленников. Люди в библиотеке – это не толпа, это – клуб. Не знаю, как для кого, а для меня посещение библиотеки – сеанс психотерапии.

На фото – один из знаменитых львов Публичной библиотеки Нью-Йорка. С легкой руки Фиорелло Ла Гвардиа, мэра города времен Великой депрессии, их зовут Patience (Терпение) и Fortitude (Стойкость). Согласно официальному источнику, среди самых первых читательских заказов в день открытия NYPL, 24 мая 1911 года, была книга Н.Я. Грота «Нравственные идеалы нашего времени». Какова русская Америка?

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

  • Московских Нью-йоркских окон негасимый свет

    Вопреки завету «пешеходов надо любить», наши города быстро превращаются в места обитания автомобилей. А вот традиция украшения витрин под…

  • Колорадо мое, Колорадо

    Первый нотный сборник ковбойских баллад вышел из печати уже в 1910 году, через три года после книжки О. Генри «Сердце запада». Но настоящая…

  • Меж сыром лимбургским живым

    В советское время родители воспитывали детей в подозрении к частному предпринимательству. Мой отец говорил: «Я врач, ты биолог: это я понимаю. А…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
gumer
Sep. 19th, 2014 01:53 am (UTC)
спасибо
livejournal
Sep. 19th, 2014 01:53 am (UTC)
Да будет свет
User gumer referenced to your post from Да будет свет saying: [...] Оригинал взят у в Да будет свет [...]
neosonus
Sep. 19th, 2014 03:39 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо! Не знаю, как насчет эффекта присутствия. Когда я прихожу в библиотеку, мне больше всего нравится когда рядом никого нет)) Полупустой, а лучше пустой читальный зал - идеал:)
( 3 comments — Leave a comment )