?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так уж случилось, что невнятным словом "модерн" (и столь же расплывчатыми синонимами Art Nouveau, Secession и т.д.) мы обозначаем один из самых узнаваемых художественных стилей, когда-либо созданных человечеством. Реакция на технологический рывок последней трети 19-го века проявилась в подчеркнутой апелляции к живой природе. Демократический по существу – он расцвел в прикладных жанрах – модерн был еще и полицентричным географически. Уникальным вкладом американского континента стала деятельность Луиса Комфорта Тиффани.

Для меня важнее всего то, что он был не одиноким творцом, а главой промышленного предприятия – в отличие от, скажем, Обри Бердслея. Безошибочный инстинкт подсказал ему выбор техники, позволяющей сохранить уникальность каждого произведения при массовом их производстве: ведь роль случайных факторов (неконтролируемых примесей в исходном материале, непредсказуемых перепадов температуры по ходу плавления) в создании его стекла столь же существенна, как и замысел художника. И потому в его успехе мне видится некое обещание – что наше массовое общество все-таки способно порождать искусство, несмотря на все признаки обратного ;)

800px-Willard_Mansion_larger_detail

Posts from This Journal by “модерн” Tag

  • Это диво, так уж диво

    Когда-то мне в руки попалась книжка ирландских легенд, и, к своему удивлению, я обнаружила там двух давних знакомцев: Вия (которого звали как-то…

  • Его прощальный поклон

    Случайно наткнулась на текст уважаемой tat_malyukova об искусстве модерна, который она относит к периоду «между двумя мировыми…

  • Вышли мы все

    Историю советской мультипликации - ну, или, по крайней мере, студии "Союзмультфильм" - выводят из диснеевского Микки-Мауса, показанного в 1934 году…