?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трезвый взгляд

"Некоторые, узнав подробности о деяниях Эйхмана, не скрывали своего удивления: и как только могут существовать подобные монстры?.. Но тем, кто придерживается более трезвого взгляда на человеческую природу, удивляться следует не тому, что существуют Эйхманы - а тому, что существуют Шиндлеры." (Цитирую по памяти рабби Телушкина). Замечательна здесь точность найденного слова: трезвый.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nebos_avos
Aug. 4th, 2013 07:12 pm (UTC)
Понравилось мне у Бибихина: нет ничего страшнее простого человека.
И вот пример:http://www.snob.ru/selected/entry/63289 (на ночь лучше не читать).
egovoru
Aug. 4th, 2013 07:40 pm (UTC)
Мысль автора, насколько я ее поняла, заключается в том, что некоторые свойства послевоенных людей по сравнению с довоенными проистекают из их опыта жизни на оккупированных территориях - "непосредственной близости к декларируемому, предсказуемому и открытому злу".

Подозреваю, однако, что и близости к недекларируемому, непредсказуемому и закрытому злу на остальных территориях уже хватило.

Edited at 2013-08-04 10:50 pm (UTC)
nebos_avos
Aug. 5th, 2013 08:36 am (UTC)
Сперва и я так подумал: дескать, специфика советского человека.
Но если сопоставить с тем, что было на оккупированных территориях других стран, то приходит мысль, что дело не только в "советскости", а таков вообще "простой человек" в бибихинском смысле - тот, у кого мотивы и ценностные установки всецело детерминированы обстоятельствами.
egovoru
Aug. 5th, 2013 11:59 am (UTC)
То есть, он имеет в виду примерно то же, что Ханна Арендт называла "банальность зла"? Тем более, он ее и переводил, как я вижу в Википедии.

А насчет других стран - я не историк, но подозреваю, что и там было всякое. Это очень сложная проблема. Не знаю, видели ли Вы "Семь-Красоток"? Меня этот фильм заставил сильно задуматься: http://egovoru.livejournal.com/3717.html.
( 4 comments — Leave a comment )