?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Примечательно, что великие книги могут даже содержать существенные изъяны – и при этом оставаться великими. Такой пример – «Джейн Эйр». Англичане с завидным упорством производят каждые десять лет новую киноверсию этого романа, и дело дошло до того, что в минисериале 2006 года им удалось устранить и этот изъян.


История Джейн – может быть, лучшее в мировой литературе описание того, что лежит в основе всякой вертикальной мобильности. А именно: ощущения, что, каково бы ни было твое ближайшее окружение, мир велик, и в нем обязательно найдутся другие люди с другими интересами, живущие по другим законам. Ассоль, положим, тоже об этом догадывается – но только и всего; а вот Джейн не просто догадывается, но и действует – на собственный страх и риск.

Первоначально не имевшая ни гроша за душой героиня внезапно получает наследство, и финансовая независимость уравнивает ее в положении с хорошо обеспеченным героем. Но равенства автору показалось мало: потребовалось еще сделать героя слепым и беспомощным, чтобы он стал полностью зависимым от Джейн. И это, конечно, уже перебор; иными словами – дурной вкус.

Создатели фильма наконец-то это учли, и мистер Рочестер 2006 года так хорошо знает себе цену, что ему и в голову не приходит, что предложение руки и сердца от слепого может быть воспринято как просьба о снисхождении. Вот как это выглядит:



Наверное, я все же придаю чрезмерное значение генетике, потому что с удовлетворением отмечаю, что в этом фильме Тоби Стивенс уже достигает, в профессиональном отношении, уровня своей легендарной матери.

А вот обсуждение этого текста в сообществе british_cinema.

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • И гудит малиновый звон

    Подобно Лапласу, я пока не нуждаюсь в этой гипотезе, но легко могу себе представить, откуда берется вера в бессмертие души: если не из страха…

  • Колорадо мое, Колорадо

    Первый нотный сборник ковбойских баллад вышел из печати уже в 1910 году, через три года после книжки О. Генри «Сердце запада». Но настоящая…

  • Мы с тобой одной крови

    Что бы ни говорили о подражании Диснею, а наш мультфильм под музыку Губайдулиной, который я помню еще как отдельные серии по черно-белому…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hyperboreus
Feb. 15th, 2014 01:40 pm (UTC)
Рочестера негром еще не сделали? Ну, скоро, скоро :))
egovoru
Feb. 15th, 2014 01:45 pm (UTC)
Думаю, негром скорее сделают Хитклифа - он же вроде бы был цыган, да и вообще он еще лучше стыкуется с таким стереотипом.
egovoru
Mar. 22nd, 2017 01:38 pm (UTC)
Только что сообразила, что ведь та же коллизия - главный мужчина попадает в тяжелые обстоятельства - разыгрывается и в другом "образцово-феминистском" произведении, "Энн Виккерс" Синклера Льюиса (о котором я тоже уже писала). Там, правда, романтический герой не слепнет, но попадает в тюрьму за взяточничество, то есть, мало того, что оказывается морально падшим, но еще и физически требует участия своей дамы.

Очень сомневаюсь, что Льюис ориентировался на "Джейн Эйр", как на свой образец - возможно, он ее и вообще не читал. Скорее всего, и тот, и другой сюжет отражает общий стереотип того, что женщина должна проявлять материнские свойства не только по отношению к своим детям, но и по отношению к своему мужчине. Как думаете?
hyperboreus
Mar. 22nd, 2017 05:32 pm (UTC)
Честно говоря, не читал ни Льюиса, ни "Эйр". ))
Полагаю, женщина никому ничего не должна, но способна делать этот мир лучше )
egovoru
Mar. 22nd, 2017 11:26 pm (UTC)
Ну, "Энн Виккерс" кроме меня вообще никто не читал, а я прочла потому, что у родителей было собрание сочинений Льюиса ;) Критики этот роман ругают - говорят, он слишком надуманный, но мне он нравится тем, что это первый в истории пример адекватного психологического описания нормальной современной женщины (я, во всяком случае, не могу припомнить ничего до этого). Конечно, еще задолго до Энн были, например, Молль Фландерс и Бекки Шарп, но те были показаны как аутсайдеры, не вписывающие в общество, а Энн - его несущий элемент :)

Что же касается "Джейн Эйр", то эта книга особенно ценна в подростковом возрасте, потому что там описывается процесс самоосуществления (самосотворения) личности. Затрудняюсь предсказать, какое впечатление она произвела бы на взрослого человека :)
( 5 comments — Leave a comment )