?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В забавной книжке о трудностях взаимопонимания между представителями разных культур американский автор разбирает отдельно контакты своих соотечественников с англичанами, французами и немцами. Из всех перечисленных мне меньше всего приходилось сталкиваться с французами - и кое-что о них в этой книжке показалось мне неожиданным.


В частности, автор утверждает, что французы видят смысл в беседе только тогда, когда ее участники придерживаются противоположных точек зрения на ее предмет - в то время как американцы в таких случаях предпочитают от беседы уклониться (и именно поэтому избегают таких взрывоопасных тем, как религия и политика).

Вот я и думаю: может, столь воинственный дух русского интернета - французский след в нашей культуре?..

У уважаемого andpierrot нашла замечательную карту Франции глазами парижан ;)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
bgmt
Feb. 23rd, 2014 04:55 pm (UTC)
Не думаю.
Совершенно верно, что американцы и французы спорят совершенно по-разному (я вообще не уверен, что для американцев пригодно слово "спорят"). Я, правда, переформулировал бы утверждение несколько иначе: французы видят смысл в беседе только тогда, когда ее участники придерживаются в данной дискуссии противоположных точек зрения на ее предмет, т.е. уж если споришь, так спорь, выбери сторону дискуссии. Это не то же самое. Я очень часто мог бы защищать две как бы противоположные точки зрения, но чтобы придти к компромиссу или выбору, мне надо каждую развить до конца. Так что даже с собой так полезнее.

Но так или иначе, французы спорят горячо, умеренно вежливо (перебивают, не дают себя перебить, кричат...), и тут вы говорите "как русские".

Нет, совсем нет. Французы спорят не враждебно. Не только они не считают оппонента врагом (ну, за исключением случаев типа спора с Марин Ле Пен), но они ещё и умудряются слышать, что говорит собеседник даже в процессе ора. И они вполне способны вдруг сказать, что согласны с чем-то, и включить это согласие в дальнейшую дискуссию. Французы вообще не агрессивны, кстати. Русские, если соглашаются, то только пост фактум, и никогда этого не признают, хотя могут в следующий раз включить бывший враждебный тезис в новый дискурс. Русская дискуссия, в момент её протекания, бесполезна. Польза только в том, что слышат слушатели, но не в том, что слышат участники. Французская - полезна.

А на слух похоже, да.
egovoru
Feb. 23rd, 2014 05:09 pm (UTC)
Спасибо за подробный ответ.

Мне, признаться, тоже кажется, что французская любовь к спору (даже если я и могу судить о ней только по литературе и т.п.) - иного порядка, чем наша собственная. Француза привлекает возможность создать из ничего нечто - саму беседу, как произведние искусства. Наши же соотечественники воспринимают любое разногласие как угрозу их существования, а не как материал для постройки здания. Отсюда, по-видимому, и стремление сражаться до последней капли крови.
denisov2008
Mar. 22nd, 2015 08:58 am (UTC)
1. Француза привлекает возможность создать из ничего нечто - саму беседу, как произведние искусства.
мы представители разных цивилизаций.
Хочешь жить хорошо, организовывай пространство вокруг себя.
И это касается всего и дискуссии , тоже.

2. Наши же соотечественники воспринимают любое разногласие как угрозу их существования, а не как материал для постройки здания. Отсюда, по-видимому, и стремление сражаться до последней капли крови.
Мы дети единомыслия. Тысячелетнего единомыслия.
Все другие точки зрения не имеют право на существование.
Хочешь жить хорошо, устраивай единомыслие.
И это касается всего и дискуссии, тоже.
Ваш.
egovoru
Mar. 22nd, 2015 12:02 pm (UTC)
"Мы дети единомыслия. Тысячелетнего единомыслия"

Боюсь, я не совсем поняла Вашу мысль. Что конкретно было столь различно у нас и у французов на протяжении последней тысячи лет, что воспитало у нас единомыслие, а у них - любовь к спорам?
denisov2008
Mar. 22nd, 2015 12:56 pm (UTC)
Спорить любят везде.
А вот как?
Мы и французы, две разные цивилизации, в моем видении мира.
И спорим по разному.
Ваш.
egovoru
Mar. 22nd, 2015 01:04 pm (UTC)
Да, но в чем заключается эта разница цивилизаций - кроме того, что мы спорим по-разному, и, главное, почему мы спорим по-разному? Прежде Вы упомянули тысячелетнюю историю - что конкретно случилось тогда, что определило, по-Вашему, эту разницу?
denisov2008
Mar. 22nd, 2015 01:24 pm (UTC)
egovoru
Mar. 22nd, 2015 01:33 pm (UTC)
"Почему европейцы выбрали дорогу с длинными цепочками, а мы с короткими, я не знаю"

Ну, а хоть какие-нибудь предположения? Ведь, если мы хотим что-то изменить в себе, хорошо бы разобраться, почему это так исходно? Или Вам кажется, что достаточно просто захотеть?
denisov2008
Mar. 22nd, 2015 01:40 pm (UTC)
Придумать ответ, так где его нет, не сложно.
Откуда человек на Земле?
Это вопросы одной группы.
Возможно, Боги или Природа так изначально задумали.
Кто выиграет?
И было предложено несколько типов людей.
Победил наш тип.
А затем предложено несколько типов цивилизаций.
Что лучше?
Ваш.
egovoru
Mar. 22nd, 2015 01:43 pm (UTC)
Мысль о том, что в особенностях России виновато монгольское иго, весьма популярна. Вот здесь мы ее уже обсуждали. Может быть, захотите присоединиться?
( 10 comments — Leave a comment )