?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек отличается от животных тем, что его поведение определяется скорее культурой, чем генами. Но за культуру надо платить – удлинением периода обучения. Объем знаний, которые должен усвоить человеческий детеныш, чтобы стать способным функционировать во взрослом обществе, увеличивается с каждым поколением – и время зависимости детей от родителей растет соответственно. Нынешние дети все еще держатся за мамину юбку в том возрасте, когда мы были уже вполне самостоятельными, а мы отставали в этом отношении от своих родителей.


Первая реакция на эти изменения уже заметна – увеличение среднего возраста рожениц. Вот, например, данные для США:

mothers age

Но этот возраст нельзя отодвигать до бесконечности – потому что физиологическая база процесса ведь остается все той же. А это значит, что рано или поздно наступит такой момент, когда период необходимого обучения ребенка станет длиннее, чем репродуктивный период женщины. Интересно, что мы тогда станем делать?

Posts from This Journal by “школа” Tag

  • А там еще другая даль

    «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь». Обычно эту цитату из Экклезиаста приводят, когда хотят подчеркнуть…

  • Не говори с тоской: их нет!

    Постоянные читатели этого журнала уже знают, что его автор – продукт специализированной биологической школы, вернее – класса, в разные годы…

  • Чтоб наших дочерей всему учить, всему

    Когда заходит речь об образовании, то, как правило, молчаливо подразумевается, что, чем выше его уровень в обществе, тем лучше. Но, сказавши «А»,…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
vls_smolich
Mar. 15th, 2014 02:46 pm (UTC)
По-моему, уже и сейчас бремя ответственности за детей лежит не полностью на плечах родителей. Дальше -- больше.
Общественное воспитание. Профессиональная педагогика. Дети -- самая большая ценность человечества -- не стоит отдавать их воспитание в руки дилетантов.
Да и кто сказал, что женщины и в будущем будут продолжать рожать?
Процесс, в общем-то, идёт уже давно, а в скором будущем обещает проявить себя в полной мере.
egovoru
Mar. 15th, 2014 02:48 pm (UTC)
То есть - "О дивный новый мир"? А Вас действительно так уж вдохновляет описанная Хаксли ситуация?
vls_smolich
Mar. 15th, 2014 02:55 pm (UTC)
Да почему же обязательно Хаксли?
У тех же Стругацких этот мир описан совершенно по другому.
И по моим наблюдениям, направление развития нашего мира склоняется как раз в направлении описанной ими картины.
egovoru
Mar. 15th, 2014 04:48 pm (UTC)
Я принадлежу к тому меньшинству, для которых Стругацкие не оказались форматирующими авторами. Те немногие их произведения, которые я в юности прочла, не произвели на меня сильного впечатления и отбили охоту читать дальше. Так что я, увы, осталась в неведении их картины будущего. Если Вы не сочтете за труд кратко набросать ее здесь своими словами, я буду Вам очень благодарна.
vls_smolich
Mar. 16th, 2014 12:46 pm (UTC)
А это и не именно их картина будущего -- она, в принципе, считалась само собой разумеющейся для того времени.

Даже не знаю -- никто, в общем-то, три закона робототехники не писал.

Ну а вкратце...

Ответственность за воспитание детей берут на себя все члены общества -- то есть работает принцип, что нет детей -- чужих;

Предполагалось, что большую часть времени дети будут жить в...(лицеях, школах, интернатах, лагерях?), где их взросление будут направлять и где-то координировать профессиональные педагоги-психологи из числа лучших людей.

Ну и, соответственно, лозунг "Всё лучшее -- детям".

Вот, собственно, и всё.
egovoru
Mar. 16th, 2014 01:01 pm (UTC)
То есть, если сформулировать одной фразой, идея заключается в обобществлении детей? У некоторых животных такой вариант вроде действительно работает - например, у пингвинов или у зайцев. С людьми же, по моим наблюдениям, несколько сложнее.

С одной стороны, есть вроде бы успешные примеры: та же республика ШКИД, или то, как это показано в замечательном фильме "Пацаны". Но, с другой стороны, личный опыт некоторых воспитанников таких детских учреждений вроде бы свидетельствует совсем о другом: на меня, в частности, сильное впечатление произвели воспоминания Марии Арбатовой о том интернате, где ее содержали в детстве - из-за полиомиелита. Ее эмоции по этому поводу были столь сильны, что она сделала изничтожение подобных заведений основным пунктом своей депутатской программы.

Так что я, увы, не думаю, что обобществление детей - действительно продуктивная универсальная идея. Тех детей, кому не повезло с родителями - да. Но тех, кому повезло - лучше оставлять в семьях, по-моему. А по-Вашему?
vls_smolich
Mar. 17th, 2014 10:36 am (UTC)
А здесь дело не в нас и не в нашем отношении -- это всего лишь естественный процесс развития нашей культуры. И естественный ход эволюции нас, как вида общественных животных. Всё более общественных.
Конечный результат можно увидеть у общественных насекомых.
Так что это совсем не чья-то идея, которая требует или не требует реализации -- это просто естественный ход вещей.
А пугает он лишь исходя из наших сегодняшних реалий.
Но это не обобществление вовсе -- это другое совсем.
Это когда у ребёнка не одна мама и один папа, а все вокруг -- любящие родители. Всё человечество.
egovoru
Mar. 17th, 2014 12:51 pm (UTC)
"А здесь дело не в нас и не в нашем отношении -- это всего лишь естественный процесс развития нашей культуры."

Но ведь мы, обладая свободой воли, считаем, что сами направляем свой корабль, а не плывем по течению? ;)

"Конечный результат можно увидеть у общественных насекомых".

Н.К. Кольцов, которого я недавно упоминала, тоже обратил внимание на этот вариант. Вот что он пишет по этому поводу:

"Для дальнейшей эволюции человеческого типа может быть поставлен идеал такого приспособления к социальному устройству, которое осуществлено у муравьев или термитов. При этом уже существующее разнообразие генетических типов должно упрочиться. Должны быть развиты до совершенства типы физических работников, ученых, деятелей искусства и т. д., и все они в равной степени должны обладать социальным инстинктом, заставляющим их свои способности применять для общей пользы всего социального организма.

Вероятно, найдутся такие общественные группы и партии, которые именно этот идеал евгеники признают наиболее желательным. Но найдутся и другие, которые будут возражать против него и требовать, чтобы все особи в будущем человеческом типе рождались, по возможности, и равной степени одаренными. Таким образом мы встречаем здесь обычную коллизию между социалистическим и индивидуалистическим идеалом. Биологическая наука не при чем в разрешении этого спора".
vls_smolich
Mar. 18th, 2014 11:05 am (UTC)
Так там не течение -- там ветер дует. Мы можем лавировать, можем на якорь встать или на мель напороться. Или вообще -- ко дну. Вот только против ветра, боюсь, у нас не получится.
А коллизии будут. И конфликты. Вариантов-то какой галс взять много.
Человечество всё равно рано или поздно должно дать начало многим разным человечествам -- в том числе и нечеловечествам тоже.
egovoru
Mar. 18th, 2014 12:28 pm (UTC)
"Человечество всё равно рано или поздно должно дать начало многим разным человечествам"

Этот вариант тоже уже описан - Уэллсом, в "Машине времени". Но что-то не вдохновляет ;)
a_gorb
Mar. 15th, 2014 03:25 pm (UTC)
”Первая реакция на эти изменения уже заметна - увеличение среднего возраста рожениц.”
Это может быть объяснено совсем другими причинами, а не удлинением периода обучения. Скорее тут желание женщин несколько самоутвердится в т.ч. профессионально. А семей – обеспечить некоторый достаток (что характерно для США, где дети нередко отправляются в «самостоятельное плавание»).

Но я, честно говоря, не вижу необходимости в увеличении периода обучения. Тот же Форд со своим конвейером резко уменьшил, а не увеличил необходимое время обучения. И вполне возможно, что раньше требовалось не меньшее обучение, чем сейчас.
egovoru
Mar. 15th, 2014 04:35 pm (UTC)
"желание женщин несколько самоутвердится в т.ч. профессионально"

Но это и есть то, о чем я и говорю - ведь обучение может проистекать и непосредственно на рабочем месте.

"Форд со своим конвейером резко уменьшил, а не увеличил необходимое время обучения"

Верно: если к конвейеру по сборке автомобилей можно приставить человека непосредственно "от сохи", то в прежние времена, чтобы стать каретных дел мастером, требовались годы обучения.

Но, заметьте, автоматизация производства привела ведь к тому, что таких необразованных для обслуживания конвейера требуется все меньше и меньше. Соответственно, пропорция получающих высшее, т.е., более длительное, образование, в обществе все растет и растет.
a_gorb
Mar. 16th, 2014 07:56 am (UTC)
”ведь обучение может проистекать и непосредственно на рабочем месте”
Может и проистекает. Всю жизнь, как сейчас, так и раньше.
”автоматизация производства привела ведь к тому, что таких необразованных для обслуживания конвейера требуется все меньше и меньше”
А вот это надо бы проверить, в т.ч. и статистическими данными.

Я не отрицаю вашей гипотезы, что «более длительное, образование, в обществе все растет и растет», но не считаю ее пока имеющей основательное подтверждение. Тут видимо нужно подробное исследование.
egovoru
Mar. 16th, 2014 12:29 pm (UTC)
"А вот это надо бы проверить, в т.ч. и статистическими данными".

Статистика такого рода легко доступна. Вот, например:


higher education US
a_gorb
Mar. 16th, 2014 04:16 pm (UTC)
Вот это более убедительные данные. Но с другой стороны, ведь студента уже вполне можно считать самостоятельным человеком? Т.е. это взрослый человек, продолжающий обучение. А учится все равно приходится всю жизнь. В общем у меня пока сложилось такое мнение: я с вами соглашусь, период официального ученичества возрастает, однако, я пока не вижу проблем с увеличением этого периода, и было бы интересно его сравнить с продолжительностью жизни.

К тому же есть еще вот какой момент. Сейчас все быстро меняется, настолько быстро, что полученные во время обучения в юности знания могут устареть лет за 10-20, т.е. за время активной взрослой деятельности и … приходится переучиваться заново. Т.е. современный человек становиться никогда не готовым. А значит период обучения становиться (а похоже уже стал:)) больше длительности жизни.
egovoru
Mar. 16th, 2014 05:00 pm (UTC)
"ведь студента уже вполне можно считать самостоятельным человеком?"

А каковы критерии самостоятельности? Думаю, что в первую очередь - финансовая независимость, то, что раньше называлось "способность прокормить семью". А где Вы видели финансово независимого студента? ;)

"было бы интересно его сравнить с продолжительностью жизни"

Продолжительность жизни, конечно, тоже существенно возросла - но в основном за счет удлинения нерепродуктивного конечного периода. А возрастная граница репродуктивности почти не отодвинулась.

"приходится переучиваться заново"

Да, и это тоже признак все той же тенденции. К счастью, такое переучивание не всегда требует полного лишения самостоятельности - в основном оно все же протекает параллельно с производительной деятельностью и, следовательно, не лишает работника текущего заработка.
( 16 comments — Leave a comment )