?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то стремление к славе считалось благородным. "Там, где <...> нет стремления к славе и бессмертию, не возникает ни представления о добродетели, ни даже видимости его", полагал Тассо. Слава была показателем вклада личности в историю, потому что ее ведь нельзя получить по наследству, как графский титул или сундук с золотыми слитками.


Но потом что-то случилось, и быть знаменитым стало некрасиво. Если во времена Ларошфуко еще можно было сказать, что "бывают заслуги без почестей, но не бывает почести без какой-нибудь заслуги", то теперь у нас есть целый класс людей, которые знамениты не потому, что они что-либо сделали, а потому, что они знамениты.

Каковы же причины? Можно усмотреть их в изобретении новых технических средств для пиара. Важнее, однако, что стало возможным монетизировать известность - она превратилась в товар, пригодный для продажи, так что появился экономический стимул ее добиваться.

Но почему вдруг возник такой спрос на чужую известность? Где-то мне попадалась мысль, что "культ знаменитостей" обязан своим рождением упразднению монархий в большинстве стран. Ведь основная общественно-полезная роль монарха - служить мишенью для сплетен, так что за отсутствием такового приходится изобретать заменители ;)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
about_visotsky
Apr. 1st, 2014 05:46 pm (UTC)
== культ знаменитостей обязан своим рождением упразднению монархий ==

Если так, тогда надо повсеместно срочно вернуть монархии: одна королевская семья забивает обществу мозги меньше, чем своры знаменитостей. Да и стоит дешевле. :)
( 1 comment — Leave a comment )