?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не мудрено, что даже Фрейд так и не смог понять, чего хочет женщина ;) Сложность ее психики, по сравнению с мужчиной, задана уже тем переводом стрелок, который она претерпевает в ходе своего развития.


У всех нас, независимо от пола, первая интимная связь - с женщиной, нашей матерью. Для гетеросексуального мужчины этот расклад сохраняется на всю жизнь, что и позволило приписать ему знаменитое желание вернуться в материнское лоно. А вот перед гетеросексуальной женщиной стоит задачка потруднее: поворот на сто восемьдесят градусов. Тот же Фрейд (или кто-то из его последователей) вроде бы утверждал, что все женщины при взрослении проходят через лесбийскую фазу. Это, конечно, фантазия, но странно, что современные исследователи, кажется, пока не заинтересовались механизмом этой психологической перекодировки. По-моему, здесь открывается богатое поле деятельности для ученого.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
freesopher
Apr. 7th, 2014 05:11 am (UTC)
Фрейдисты толкуют о "комплексе Електры", наверное, в их понимании, посредством его и происходит этот переворот на 180 градусов. Но фрейдизм далек от науки.
egovoru
Apr. 7th, 2014 12:28 pm (UTC)
Да, все эти "комплексы" - ничем не доказанные измышления; стоит, наверное, воспринимать их как метафоры и более ничего. А вот ни о каких эмпирических исследованиях такого рода я никогда не слышала.

freesopher
Apr. 7th, 2014 12:33 pm (UTC)
Исследования о том, как формируются "идеальные образы предпочтения" проводились: родители, другие "значимые лица" и СМИ. Все это варится в голове детей-подростков, а затем сказывается на их выборе.
egovoru
Apr. 7th, 2014 12:35 pm (UTC)
И что, есть какая-нибудь внятная обобщающая теория на этот счет?
freesopher
Apr. 7th, 2014 12:36 pm (UTC)
На вскидку припомнить не могу - попадалась периодически разрозненная инфа.
( 5 comments — Leave a comment )