?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волшебный фонарь

Конечно, и телевизор, и тем более кинематограф были уже совершенно доступны во времена моего детства, но не им я обязана ощущением настоящей магии. Диафильмы! Так уж случилось, что свой первый я увидела в больнице, куда попала еще в дошкольном возрасте: их показывали на стене нашей большой палаты. Впечатление было таким сильным, что напрочь вытеснило все другие больничные - как тут не помянуть добрым словом ту медсестру, которой пришла в голову столь целительная идея!


Тогда я была еще единственным ребенком, а вот когда добавился брат, то проектор появился и у нас дома. Сами фильмы продавались в газетных киосках, и постепенно у нас накопилась их целая коробка. Рукотворность ли этого чуда или его совершенное отсутствие в последующей взрослой жизни сыграло здесь свою роль, но только ритуал семейного просмотра диафильмов - мой символ детской идиллии.

Из всего их множества я смогла вспомнить сейчас только два конкретных - несмотря на все усилия; но зато эти два мне удалось отыскать в интернете.

Первый - "двухсерийный" фильм по мотивам эстонского эпоса о Калевипоэге - сыне Калева. Что-то совершенно завораживающее (диковинные имена?) было и в тексте:


Злой колдун, обманщик Туслар
В горницу влетел, как ветер!

и в самих картинках. В цифровой версии они получились нарисованные как будто малиновым сиропом, но на самом деле это было то, что художники называют жженой охрой. Я хоть и считаю, что искусство принадлежит народу - независимо от национальности, но все же мне было приятно узнать, что этот фильм - создание эстонского же мастера (если судить по фамилии).

А второй фильм запомнился потому, что неизменно приводил нас в самое веселое расположение духа. Он из категории "рекомендуется детям от двух лет", и там, как и положено, действуют дед, баба и курочка Ряба, но их история принимает несколько неожиданный оборот.

А в вашем детстве были диафильмы? И помните ли вы сейчас какие-нибудь конкретные из них?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kamarado_anton
Jul. 20th, 2014 02:55 pm (UTC)
о, да...! когда приходили гости, после застолья взрослые играли в шахматы, а детям показывали диафильмы. и этот запах, волшебной лампы...
даже когда гости не приходили, диафильмы - это целая церемония и праздник.
и можно было перемотать пару кадров назад, разобраться. самый мой любимый оказывается есть на ютубе! я не знал, пять минут назад нашел, спасибо вам...
http://www.youtube.com/watch?v=2tnOlYiWnGU
egovoru
Jul. 20th, 2014 02:59 pm (UTC)
Ну, этот Ваш - уже совершенно взрослый; наверное, у Вас были старший брат или сестра?
kamarado_anton
Jul. 21st, 2014 11:48 am (UTC)
мне ОЧЕНЬ нравился. и фильм потом по этому рассказу сняли. младший на два года брат есть
(Deleted comment)
egovoru
Jul. 20th, 2014 03:23 pm (UTC)
Да, похоже, что этот Ваш еще не отсканировали, но приятно, что, оказывается, есть много энтузиастов. Вот другой пост о диафильмах с упоминанием еще нескольких их сайтов (в самом тексте и комментариях) - там кто-то уже искал Вашу "Секундочку", но, кажется, тоже не нашел :(

Edited at 2014-07-20 03:27 pm (UTC)
evgeniirudnyi
Jul. 20th, 2014 04:29 pm (UTC)
У нас было много диафильмо, но все это было настолько давно ... Даже в прошлом веке.
egovoru
Jul. 20th, 2014 05:33 pm (UTC)
Да, страшно давно! Но интересно, что диафильмов, видимо, было огромное множество - потому что из тех, что вспомнили здесь и на других ветках, ни одно название не показалось мне знакомым, за исключением еще одного: "Робот ЭЛ-76 попадает не туда" - такой у нас точно тоже был.

А Вы все-таки можете вспомнить какой-нибудь конкретный, или уже совсем нет? Я, признаться, удивилась сама себе, когда оказалось, что я могу - без посторонней помощи - вспомнить только два названия.

Edited at 2014-07-20 05:36 pm (UTC)
evgeniirudnyi
Jul. 20th, 2014 05:40 pm (UTC)
К сожалению не могу вспомнить.
alek_morse
Jul. 20th, 2014 05:08 pm (UTC)
Несколько дней назад, проходя мимо лоточников, купил пару диафильмов. Не смог удержаться :)

С удовольствием в детстве смотрел диафильмы. В домашней коллекции было немного: "Оле Лукойе", "Мцыри", "Рики-Тики-Тави"... В отрочестве купил по почте "Пёструю ленту".
Ходил к друзьям смотреть, у них выбор был больше.
egovoru
Jul. 20th, 2014 05:28 pm (UTC)
Неужели нынешние дети их тоже смотрят? Разве что в интернете?
alek_morse
Jul. 20th, 2014 05:30 pm (UTC)
Для себя купил. Для истории :)
Там 1 серия "Ну погоди!" и "Приключения Васи Куролесова". По 25 руб.
egovoru
Jul. 20th, 2014 05:51 pm (UTC)
Вот эта "Лента"? Завидую Вам - у нас такой не было, зато была сама книжка!
alek_morse
Jul. 20th, 2014 05:53 pm (UTC)
Она самая :)
egovoru
Jul. 20th, 2014 05:54 pm (UTC)
Здорово! "Оле" - для меня тоже книжка, а вот "Рики-Тики" - уже даже и вообще не помню, что это было при первом знакомстве, какой формат.
a_gorb
Jul. 20th, 2014 05:51 pm (UTC)
Спасибо, что напомнили!
Да, были в детстве диафильмы. И много, но вот что конкретно, сейчас и не припомню:( Очень нравилось заряжать пленку в проектор. А еще были аудиосказки на пластинках.
egovoru
Jul. 20th, 2014 05:58 pm (UTC)
"Очень нравилось заряжать пленку в проектор".

Именно! Мне кажется, что вот эта возможность собственного технического участия и составляла особенную прелесть диафильмов - по сравнению с кино и телевизором, которые не требуют и не предполагают никакой твоей активности. А?
a_gorb
Jul. 20th, 2014 06:05 pm (UTC)
”по сравнению с кино и телевизором, которые не требуют и не предполагают никакой твоей активности. А?”
Да.
Но я нашел выход:). Правда с перерывами в несколько лет. Еще во времена пленочной фотографии увлекся слайдами. Все-таки цветное, хоть и в одном экземпляре. Хотя приходилось с трудом доставать и пленку и реактивы. Но зато сам процесс чего стоил! А потом коллективный просмотр:) Потом прикупил видеокамеру (первая еще VHS была) и начали с друзьями кино делать (из собственных походов) с монтажом и озвучкой.
( 17 comments — Leave a comment )