?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анна Ахматова сделала для Ветхого завета то, что Борис Пастернак сделал для Нового: написала на библейские мотивы стихи столь великие, что их можно поставить рядом с самим источником поэтического вдохновения. Ни о жене Лота, ни о Мелхоле ничего уже более не скажешь; но вот что касается Иакова, то все-таки главное – его отношения не с двумя сестрами, а совсем с другим персонажем.


Этот эпизод кажется мне самым поразительным из всей Библии. Ведь Бог Авраама – это не какой-нибудь Зевс, любитель смертных девственниц. Его и по имени-то называть нельзя, а не то что за грудки хватать, пусть даже и в неведении. А от «Я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя» уже совсем недалеко и до «С добрым утром, Бах, – говорит Бог. – С добрым утром, Бог, – говорит Бах».

Справедливости ради замечу, что эти ахматовские стихи хотя и великие, но не безупречные – в отличие от той же «Рождественской звезды». Концовки двух из трех стихотворений, где текст источника переходит в комментарий автора (я имею в виду «сердце мое» и особенно «черную голубку») – точно, как хвост у той самой кобылы ;)


Памятник Ахматовой по знаменитому эскизу Модильяни
во дворе дома Ардова на Ордынке, 17 (фото отсюда)

Posts from This Journal by “поэзия” Tag

  • Дай, Пушкин, мне свою певучесть

    Начав экспериментировать с восприятием поэзии, я уже не могу остановиться :) Предлагаю вам, дорогие читатели, еще один опыт, материал для которого…

  • Приходит в мысль, что, если это проза

    Литературоведы не могут решить, считать ли верлибр особым типом стихов или все-таки прозы? У него нет ни рифм, ни метра: единственное, что роднит…

  • Нигде кроме

    Маяковский восхищает своим безупречным чувством языка и непревзойденным мастерством обращения со словом. И все-таки даже в юности я оставалась…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
a_fainshtein
Sep. 18th, 2014 03:47 am (UTC)
Вспоминаю: Вы писали, что больше всего у Ахматовой любите ветхозаветный цикл.
egovoru
Sep. 18th, 2014 10:02 am (UTC)
Да, я написала этот текст именно под впечатлением нашего тогдашнего разговора - так что спасибо Вам, что напомнили мне об этих стихах!
lavrentevdv
Sep. 18th, 2014 05:45 am (UTC)
"Я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя"

Вообще бояться встречи с Богом на первый взгляд не нужно, ведь Бог - это и есть чистое благо. Можно возразить и сказать, что если Бога увидит злая душа, то она должна тут же уничтожиться излучаемым благом. Но если грешник слишком уже устал от своих страстей, а дурные страсти - это настоящая мука, то он должен молить Бога об уничтожении.
egovoru
Sep. 18th, 2014 10:08 am (UTC)
"бояться встречи с Богом на первый взгляд не нужно"

Но ведь в последующем христианстве встреча с Богом называется Страшным судом - надо думать, не случайно?

Edited at 2014-09-18 10:09 am (UTC)
spaniel90100
Oct. 5th, 2017 12:53 am (UTC)
А что про жену Лота? Ссылка ведет не совсем туда.
egovoru
Oct. 5th, 2017 02:05 am (UTC)
Спасибо, что указали на сбой: там была ссылка на сайт, который с тех пор перестал, увы, существовать :( Я перенаправила ссылку на еще действующий и заодно добавила фото скульптурного портрета, сделанного по знаменитому рисунку Модильяни - раньше я даже не знала о его существовании.

Edited at 2017-10-05 02:07 am (UTC)
spaniel90100
Oct. 5th, 2017 09:41 am (UTC)
Спасибо. Стихи хорошие, а памятник - не скажу :)
( 7 comments — Leave a comment )