?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то я не поклонница творчества Андрея Вознесенского, но вот эти его стихи мне нравятся – в том числе и благодаря явственно звучащей в них «Хабанере». А вспомнила я о них, в очередной раз поймав себя на том, что назвала некоего жителя Северной Пальмиры «ленинградцем».


Волна перестроечных пере-переименований вызвала у меня двойственное чувство. С одной стороны, вроде бы замечательно, что в Москву вернулись Воздвиженка и Поварская («Арбат и Поварская дивились двоице, на бег ее взирая»), а на карту страны – Тверь и Нижний Новгород («У Гальяни иль Кольони закажи себе в Твери»). А с другой, меня насторожила эта обманчивая легкость – как будто бы можно вот так, одним росчерком пера уничтожить все то время, когда эти улицы и города назывались иначе. Дескать, давайте зажмурим глаза и сделаем вид, что ничего этого не было.

Станция метро, на переходе которой мы покупали какое-то особенное, только там продававшееся, мороженое на пути из школы домой, называлась «Проспект Маркса». Никаких ассоциаций с кудлатым лондонским иммигрантом это название у нас не вызывало – к обязательному изучению его трудов мы относились, как к пустой формальности. А когда это название исчезло – с ним исчез и кусочек моего детства. Знаю, знаю – сейчас меня обвинят в ностальгии по советскому строю. Но я не могу не почувствовать руку «министерства правды» и в этом – четвертом по счету – переименовании станции.

И если бы только названия. Вот московский храм Христа Спасителя. Александр Пастернак, архитектор и брат поэта, живший неподалеку на Гоголевском бульваре, оставил нам пронзительное описание его уничтожения: «Куб кирпича, с торчками кирпичных барабанов, под полусферами шапок сводов и металлической сеткой купольных каркасов, представлял теперь грустное и вместе с тем постыдное, срамное зрелище гадкой наготы. Вид, леденящий воображение, обретал этот прах ясными полнолунными ночами; так может выглядеть только труп, тронутый уже тлением, только что еще живой и деятельный».

Казалось бы, восстановлению храма в 90-е годы надо радоваться – но почему-то не получается. Собственно, называть это восстановлением и не приходится – ведь на месте старого храма устроили бассейн, когда выяснилось, что никакого Дворца советов там не воздвигнешь. А в новом здании храма есть что-то такое невыносимо-фальшивое, что трудно отделаться от мысли, что именно эта фальшь и привела к разразившемуся там вскоре скандалу.


Уничтожение старого храма Христа Спасителя (фото отсюда)

Posts from This Journal by “чему свидетели” Tag

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
vls_smolich
Sep. 21st, 2014 04:47 pm (UTC)
Ленинград -- и у меня как-то на языке до сих пор. И никаких ассоциаций с Лениным -- просто уж очень оно звучное и на слух звонкое. И произносить легче. Петербург звучит как-то мрачнее, по-моему.

У нас в Хабаровске с этим делом всё в меру: улицу Карла Маркса переименовали только на дореволюционном отрезке -- где она и изначально Муравьёва-Амурского была.
Мне кажется, так правильно. Карл Маркс тоже наша история.
Правда, слава Богу, улицы Берия у нас никогда не было. :)
egovoru
Sep. 21st, 2014 05:16 pm (UTC)
У вас, я надеюсь, этот дикий маятник все же несколько демпфируется: во всяком случае, мое недавнее общение - правда, только по телефону - с некоей конторой в моем родном городе вселило в меня эту надежду ;)

"просто уж очень оно звучное и на слух звонкое"

Так вождь ведь умел выбирать псевдонимы ;)

Интересно, что думают об этом сами жители?
vls_smolich
Sep. 22nd, 2014 11:22 am (UTC)
Камень падает, круги расходятся по воде и чем дальше, тем волны ниже.
nebos_avos
Sep. 21st, 2014 05:23 pm (UTC)
О храме слышал такую байку. Прежде там был женский монастырь. Когда по высочайшему повелению место отвели под храм, монахинь выгнали, и настоятельница, уходя, это место прокляла. За достоверность не ручаюсь. Но похоже, что какая-то порча там завелась задолго до советских времен.
egovoru
Sep. 21st, 2014 05:32 pm (UTC)
Очень интересно. Мне почему-то никогда не попадались воспоминания о первом варианте этого храма - какое он производил впечатление, когда еще стоял?

И еще интересно: его родной брат, авторства того же К. Тона, есть в Севастополе - Владимирский собор "Усыпальница адмиралов". Так вот тот, а его никогда не взрывали, производит совсем другое впечатление - примерно как "У русского царя в чертогах есть палата".
nebos_avos
Sep. 21st, 2014 05:42 pm (UTC)
*какое он производил впечатление, когда еще стоял?*

Судя по прочитанному (не помню, где), архитектура у здания была до скучного заурядной. Не то, что по грандиозному проекту Витберга, в коем место ему предназначалось на Воробьевых.
egovoru
Sep. 21st, 2014 05:47 pm (UTC)
Архитектурой и тот севастопольский не блещет, но у него есть атмосфера. Он в буквальном, самом лучшем, смысле - исторический монумент, что для нашей, родства не помнящей, державы очень важно.
gomazkov
Dec. 12th, 2015 02:36 pm (UTC)
У меня нет цельного мнения на этот предмет.
Но уже ясно то, что когда революционный угар спадает, люди сами стараются держаться за родные названия: какое им дело, кто такой Войков - он уже давно для них история, а метро, около которого они росли, никак с конкретным человеком не ассоциируется.
egovoru
Dec. 12th, 2015 02:44 pm (UTC)
Да, у меня тоже нет определенного мнения. Но я понимаю тех, кто не хочет переименования станций метро - даже если их прежние названия были сомнительными.

У меня даже снос советских памятников вызывает двойственное чувство. С одной стороны, вроде действительно плохо, если на главной площади страны продолжает стоять памятник Дзержинскому (не говоря уже о Мавзолее с трупом внутри), но с другой - просто снести все это кажется мне каким-то уж слишком простым решением. Но что тут было бы лучше всего сделать, я не знаю :(
egovoru
Jan. 29th, 2016 11:02 pm (UTC)
Вот еще попались рассуждения уважаемого leonid_b на ту же тему.
gomazkov
Jan. 30th, 2016 03:19 am (UTC)
С мнением уважаемого leonid_b я в целом согласен.
А писатели - они, как правило, символисты и фетишисты: им свойственно придавать предметам глубокий ведовской смысл.)
( 11 comments — Leave a comment )