?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нежно любимом мною с детства романе одного благополучно забытого нобелевского лауреата это здание производит переворот в сознании героя:

Но, увидев с надземной железной дороги небоскреб Вулворта, он пришел в неистовый восторг. Архитектура до сих пор для Мартина не существовала; здания были для него ящиками побольше или поменьше, содержащими одни более, другие менее интересные предметы. Самое горячее, что ему случалось сказать насчет архитектуры, было: «Вот славный домик с верандой, недурно бы в нем пожить». Теперь же он думал: «Хорошо бы видеть эту башню изо дня в день... видеть, как проносятся за нею облака и ветры и всякая штуковина... Какое-то чувствуешь удовлетворение».

И я, конечно, попалась на крючок, возжаждав увидеть это чудо воочию. В год выхода «Эроусмита» из печати дому Вулворта было всего 12 лет. Маяковскому, посетившему Америку в том же году, он тоже запомнился. Уважаемый alexander_pavl не согласился со мной, что Эйфелеву башню следует считать прародительницей американских небоскребов – потому что в ней, дескать, нет оффисов и квартир. Но разве в оффисах дело? Конечно, иногда сигара – это просто сигара, но что-то слышится родное в этом «выше, дальше, быстрее» ;)

С тех пор вулвортовский рекорд высоты был многократно превзойден; уже вокруг него самого поднялись здания ему, по крайней мере, по плечо – и стало видно, что не только в высоте дело. Сегодня он воспринимается как памятник довоенной невинности, утраченная иллюзия человечества. Уважаемый architip считает именно дом Вулворта прототипом сталинских высоток.

Забавная деталь, не заметная с другой стороны улицы: и дом Вулворта, и его более приземистый старший брат небоскреб «Утюг» сплошь покрыты затейливой резьбой – явное наследство средневековых соборов. После четырнадцатого года никто уже не мог позволить себе такой роскоши.

Woolworth1

Левая фотография – моя (и «облака и ветры» таки проносятся!), а правая – вот отсюда; там можно посмотреть и видео.

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

  • Московских Нью-йоркских окон негасимый свет

    Вопреки завету «пешеходов надо любить», наши города быстро превращаются в места обитания автомобилей. А вот традиция украшения витрин под…

  • Колорадо мое, Колорадо

    Первый нотный сборник ковбойских баллад вышел из печати уже в 1910 году, через три года после книжки О. Генри «Сердце запада». Но настоящая…

  • Меж сыром лимбургским живым

    В советское время родители воспитывали детей в подозрении к частному предпринимательству. Мой отец говорил: «Я врач, ты биолог: это я понимаю. А…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
evgeniirudnyi
Nov. 1st, 2014 05:00 pm (UTC)
Сюда подходит чудная фотография «Обед на небоскрёбе» («Нью-йоркские рабочие, обедающие на поперечной балке»).
egovoru
Nov. 1st, 2014 05:14 pm (UTC)
Да, вот она:


ml_Lewis_W._Hine_10



Но это уже 30-е, Льюис Хайн. Кстати сказать, непонятно, где именно они сидят: в моей книжке "50 Photographers You Should Know" написано, что это 9-й этаж здания Дженерал Электрик, а в интернете кое-где пишут, что это снято на сроительстве Эмпайр Стейт Билдинг! По-видимому, последнее все же неверно, потому что среди его фото с этого последнего строительства этого знаменитого нет, хотя много других выразительных.



Edited at 2014-11-01 05:28 pm (UTC)
evgeniirudnyi
Nov. 1st, 2014 06:59 pm (UTC)
Из англоязычной Википедии (статья Lunch atop a Skyscraper)

The photo was taken on September 20, 1932 on the 69th floor of the RCA Building during the last months of construction.

Но я не знаю, насколько это точно.
egovoru
Nov. 1st, 2014 10:18 pm (UTC)
Да, GE Building - это и есть RCA Building, переименнованное в 80-е годы, центральная "ось" Рокфеллеровского центра. У него, как, впрочем, и у того, на которое залезал Кинг-Конг, уже никаких "излишеств", вроде резьбы, нет.

А эта резьба, надо сказать, сначала привела меня в полнейшее недоумение: она действительно выглядит, как на лягушке лифчик - габариты и пропорции зданий стали уже совершенно иными, а украшения остались теми же. Но по зрелом размышлении я пришла к выводу, что такое несоответствие придает этим двум зданиям (Вулворту и Утюгу) некоторую даже трогательность ;)

Про фотографию же пишут, что вовсе и не Хайн ее автор, а неизвестно кто!

Edited at 2014-11-15 11:52 pm (UTC)
egovoru
Jun. 22nd, 2015 10:38 pm (UTC)
А вот прекрасное фото Манхэттена в 1919 году: Вулворт еще доминирует в вертикальном измерении! А в гавани такое оживление ;)
evgeniirudnyi
Jun. 23rd, 2015 05:33 pm (UTC)
Вот, естественный отбор в Манхэттен отбирает здания, которые растут вверх.
egovoru
Jun. 24th, 2015 12:22 am (UTC)
Там идет даже не отбор, а форменная сукцессия, полная смена биоценоза: от Манхэттена О.Генри уже практически ничего не осталось, не говоря уже о предшествующих временах :(
egovoru
Jun. 12th, 2015 11:52 pm (UTC)
Попалась публикация про самый родной для меня небоскреб - высотное здание МГУ.
( 8 comments — Leave a comment )