?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Создателям фильма о Тьюринге показалось мало того, что их герой принадлежал к меньшинствам: его сделали еще и аутистом – даже вопреки свидетельствам биографов. A eсли учесть, что годом раньше вышел фильм о Хокинге-паралитике, а незадолго до этого – о Нэше-параноике, то трудно не поддаться искушению увидеть здесь систему.


Конечно, выбор для экранизации именно этих личностей в первую очередь объясняется любопытством посетителя кунсткамеры: нас привлекает необычное – ведь обычного нам и на улице хватает. Но, мне думается, он отражает еще и другое: желание непременно сопроводить гениальность каким-нибудь недугом – иначе где же справедливость? Сальери возмущался, что Бог даровал великий дар легкомысленному повесе; а мы не хотим, чтобы он достался совершенно здоровому человеку ;)


Алан Тьюринг и Бенедикт Камбербэтч, исполнитель роли Тьюринга в кино (отсюда)

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • И гудит малиновый звон

    Подобно Лапласу, я пока не нуждаюсь в этой гипотезе, но легко могу себе представить, откуда берется вера в бессмертие души: если не из страха…

  • Колорадо мое, Колорадо

    Первый нотный сборник ковбойских баллад вышел из печати уже в 1910 году, через три года после книжки О. Генри «Сердце запада». Но настоящая…

  • Мы с тобой одной крови

    Что бы ни говорили о подражании Диснею, а наш мультфильм под музыку Губайдулиной, который я помню еще как отдельные серии по черно-белому…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alek_morse
Mar. 4th, 2015 01:38 am (UTC)
И ещё это может означать, что публике легче внушить идею, почему среди неё так мало гениев.
egovoru
Mar. 4th, 2015 03:24 am (UTC)
А Вы думаете, публика озабочена тем, сколько в ней гениев? В любом случае, я что-то не совсем поняла Вашу мысль; поясните ее, пожалуйста.
alek_morse
Mar. 4th, 2015 03:37 am (UTC)
Ну как: говорится - вот смотрите, гением - или проще: людьми выдающимися - могут быть только аутисты, парализованные и т.д. Но вы с руками и ногами (и т.д.) - человек нормальный, и вам не надо беспокоится. Гением вы всё равно не станете, не переживайте. Смотрите кино и не комплексуйте.
alek_morse
Mar. 4th, 2015 03:43 am (UTC)
По той же причине, например, Шерлока Холмса любят изображать как ходульный стереотип - "сумасшедшего учёного", да ещё он кокаин употребляет, орёт на Ватсона, у него странные балетные движения и тому подобное. То есть выдающегося человека проще подать как безумца, чтобы между ним и аудиторией был в некотором смысле непроходимый антропологический ров. Психологию такого человека и объяснять-то особо не нужно, мы же в ней всё равно ничего не поймём. И так даже удобнее для кино - необъяснимая фантастика, и всё тут, в которой легче продать любую небылицу про знаменитость.
egovoru
Mar. 4th, 2015 12:35 pm (UTC)
"И так даже удобнее для кино - необъяснимая фантастика"

То есть, Вам кажется, что нас привлекает в кино именно фантастика? А говорят, что зритель, наоборот, любит ассоциироваться с героем? То есть, что кино (книги и т.п.) нам интересны, только когда они "про меня"?
freesopher
Mar. 4th, 2015 04:44 am (UTC)
А где там признаки аутиста?
egovoru
Mar. 4th, 2015 01:02 pm (UTC)
Наиболее отчетливо они показаны, как неспособность героя понимать иносказательную речь - например, в сцене, где подруга пытается ему объяснить, что такое флирт. Или в сцене в самом начале, когда сначала он отказывается идти обедать с коллегами, а потом говорит, что он голоден - т.е., он может отвечать на вопросы только буквально, вне контекста.

Кроме того, он показан как маниакально отделяющий горошины от морковок на своей тарелке - причем эта мания настолько выражена, что стала предметом насмешек и даже издевательств его соучеников в школе.

А Вам герой этого фильма показался здоровым человеком?
freesopher
Mar. 4th, 2015 09:05 pm (UTC)
Нет, конечно, весьма проблемный человек.
cheralpa
Mar. 4th, 2015 07:36 am (UTC)
Я, кстати, тоже не помню, чтобы в фильме Тьюринг выставлялся аутистом. Пропустил нечто важное? )
egovoru
Mar. 4th, 2015 01:07 pm (UTC)
Ответила выше. Вот диагностические признаки синдрома Аспергера - разновидности аутизма, не затрагивающей когнитивные способности. Очень напоминает описание героя фильма, не правда ли?

Edited at 2015-03-04 01:15 pm (UTC)
vls_smolich
Mar. 4th, 2015 02:07 pm (UTC)
Да, есть в этом, наверное, какая-то такая лечебная психокоррекция для обычного человека: да, пусть я и тупой, зато хоть нормальный. :)
postmodernism
May. 28th, 2015 06:15 am (UTC)
А ещё был "Блеск" про пианиста, и т.д.
egovoru
May. 28th, 2015 11:37 am (UTC)
Ну, люди искусства давно уже ассоциируются с психическими расстройствами, а вот эта текущая кино-тенденция захватила уже и людей науки :( Прискорбно это потому, что ведь эти занятия сами по себе уже достаточно драматичны, так что нет нужды их дополнительно "расцвечивать", чтобы заинтересовать зрителя. Впрочем, драмы достаточно и в жизни любого билетного кондуктора - просто нужен художник, чтобы рассказать о ней так, чтобы нас это тронуло.
( 13 comments — Leave a comment )