?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если ранжировать писателей по отношению их влияния на умы к объему ими написанного, Оскар Уайльд займет одно из первых мест. Его единственный роман завораживает мощью своей центральной идеи: пожалуй, только легенда о Фаусте может с ней сравниться. А его лучшая пьеса, «легкомысленная комедия для серьезных людей» – непревзойденный образец беспримесного юмора, созданного буквально из ничего:

Из соседней комнаты слышатся звуки фортепьяно. Лэйн накрывает на стол
к чаю. Музыка умолкает, и входит Алджернон.
Алджернон
. Вы слышали, что я играл, Лэйн?
Лэйн. Я считаю недостойным подслушивать, сэр.



Все ее постановки, что мне довелось увидеть, оставляли желать лучшего, даже если в них были задействованы замечательные актеры. В конце концов я поняла, в чем дело: эту пьесу вообще не нужно ставить, она – исключительно для чтения. Вся ее прелесть – в словах; действие ничего ей не прибавляет, как лягушке – лифчик:

Джек. Чего бы я не дал за несколько настоящих дураков. Но их нет.
Алджернон. Они есть. Сколько угодно.
Джек. Хотел бы повстречаться с ними. О чем они говорят?
Алджернон. Дураки? Само собой, об умных людях.
Джек. Какие дураки!

Хоть я и не могу толком объяснить, что уж такого уморительного я нахожу в этом пассаже, он смешит меня больше, чем любая комедия с де Фюнесом. А вот что говорит об Уайльде Стивен Фрай, сыгравший его в одноименном биографическом фильме:

«Я давно уже думал – и был поддержан биографом Уальда Ричардом Эллманом, по книге которого и снят фильм – что Оскар был предельно добр. Он обладал очень мягким характером, был щедр и духом, и телом. Этот взгляд на него – образ, почти легенда – как на эдакого позирующего манерного хрупкого задаваку был создан после судебного процесса. Тому нет никаких подтверждений».

Должна признаться, что и мне Оскар представлялся если не задавакой, то циником вроде лорда Генри, но Стивен меня переубедил.

Posts from This Journal by “персоналии” Tag

  • Не говори с тоской: их нет!

    Постоянные читатели этого журнала уже знают, что его автор – продукт специализированной биологической школы, вернее – класса, в разные годы…

  • Меж сыром лимбургским живым

    В советское время родители воспитывали детей в подозрении к частному предпринимательству. Мой отец говорил: «Я врач, ты биолог: это я понимаю. А…

  • Нигде кроме

    Маяковский восхищает своим безупречным чувством языка и непревзойденным мастерством обращения со словом. И все-таки даже в юности я оставалась…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
nebos_avos
Apr. 11th, 2015 09:34 am (UTC)
Да, пьеса для чтения, постановка ее только портит. Потому и сюжет там намечен кое-как - не в нем дело. И таковы почти все его пьесы. Похоже, что драматический жанр он избрал только как выигрышный способ "устами своего героя" высказать собственные мысли.

Edited at 2015-04-11 09:37 am (UTC)
egovoru
Apr. 11th, 2015 12:58 pm (UTC)
Я вроде бы не читала "Саломеи" (во всяком случае, совершенно не помню ее) - а ведь она может быть совсем другой.

Что же касается "Идеального мужа" и проч., то они нравятся мне меньше, чем "Как важно", потому что они претендуют на некую социальную критику, и претензия эта несколько неуклюжа. Но и в них, конечно, есть абсолютно гениальные строчки, вроде того, что "мы все сидим в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды".

Если учесть, что, по воспоминаниям всех заставших Оскара в живых, его главная сила была именно в устном слове, наверное, не удивительно, что он обратился к театру, где это самое слово как раз и звучит. Но, наверное, идеальным для его пьес был бы радиотеатр - да только автор чуть-чуть не дожил до широкого распространения радио.

Что же касается выражения устами героя собственных мыслей, то я не уверена, насколько всерьез надо их принимать ;)
nebos_avos
Apr. 11th, 2015 01:16 pm (UTC)
Так он и своими устами высказывался не совсем всерьез.
(no subject) - egovoru - Apr. 11th, 2015 01:21 pm (UTC) - Expand
hyperboreus
Apr. 11th, 2015 11:08 am (UTC)
Фильм, тем не менее, ужасен...
egovoru
Apr. 11th, 2015 12:41 pm (UTC)
Вы имеете в виду фильм, где Уайльда играет Стивен Фрай? А чем именно он показался Вам таким ужасным?

Мне он был интересен тем, о чем я написала - каким добрым и великодушным Стивен сыграл Оскара. Сама же постановка его - довольно средняя; к величайшим фильмам всех времен и народов он, конечно, не принадлежит.
hyperboreus
Apr. 11th, 2015 01:18 pm (UTC)
Например, педалированием гомосексуальной темы. О собственно творчестве Уайльда сказано там меньше, чем о его любовниках, раз в сто.
(no subject) - egovoru - Apr. 11th, 2015 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nebos_avos - Apr. 11th, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Apr. 11th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyperboreus - Apr. 11th, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Apr. 11th, 2015 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Apr. 12th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Apr. 12th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Apr. 12th, 2015 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Apr. 12th, 2015 10:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Apr. 13th, 2015 09:49 am (UTC) - Expand
antonrai
Apr. 14th, 2015 06:10 am (UTC)
Я тоже пока не видел адекватных экранизаций Уайльда в целом, хотя и вообще-то немного их смотрел и не стремлюсь - именно благодаря магии текста - не верится, что ее можно перенести на экран (на сцену). В качестве извращения я помню смотрел экранизацию "Идеального мужа" с Гурченко:) Фильма с Фраем я до сих пор умудрился не посмотреть, хотя сам Фрай, видно, идеально подходит на роль. А вот биографию Эллмана читал - обстоятельная такая биография, правда не припомню, чтобы Оскар там изображался каким-то особым добряком. Мне биография больше запомнилась именно своей обстоятельностью. А характер у него и вправду был мягкий - так это и по текстам чувствуется - он ведь буквально ласкает словами:)
egovoru
Apr. 14th, 2015 12:20 pm (UTC)
Здорово, что Вы читали биографию Эллмана! Кажется, я была права в своих подозрениях, что она - из тех, где в подробностях описывается, от кого именно Хина родила щеночка? (Это я иронизирую по поводу биографии Чехова, написанной Доналдом Рейфилдом - многим она нравится, а меня - совершенно доконала своим "квадратно-гнездовым" подходом). По Вашим словам судя, этот труд Эллмана - в том же роде ;)

Что же касается доброты, то сначала я подумала, что Фрай просто сообщил своему герою черты собственного характера; но, как видите, сам он уверяет, что для этого были и объективные основания. Но, если Вам не бросилось это в глаза в книге, значит, доброта - это субъективное прочтение ее Стивеном.

Что же касается экранизаций "Портрета", то мне вполне нравится наша советская. Это, строго говоря, телеспектакль, но актеры играют очень хорошо - включая даже не слишком известного Валерия Бабятинского в главной роли. Лорда Генри там превосходно играет Юрий Яковлев, а Бэзила - Александр Лазарев.
antonrai
Apr. 14th, 2015 12:48 pm (UTC)
В данном случае под "обстоятельностью" я все же имел в виду положительную характеристику. Собственно, я читал две биографии Уайльда - сначала Ланглада в ЖЗЛ - книга оставила отвратительно пустое впечатление, а потом - Эллмана, и ее я прочел с интересом и остался доволен (хотя какого-то совсем особого впечатления она и не оставила). Но это довольно давно было, кстати, к осени собираюсь перечитывать, тогда, смогу точнее сформулировать свое впечатление. Про чеховскую же биографию Рейфилда я наслышан, но сам не читал, судить не могу.

Советская экранизация Уайльда - звучит довольно страшновато, но посмотрю с интересом, для меня эта экранизация - полнейшая новость:)
(no subject) - egovoru - Apr. 14th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonrai - Apr. 14th, 2015 12:54 pm (UTC) - Expand
antonrai
Apr. 15th, 2015 07:54 am (UTC)
Первую серию посмотрел, можно делать выводы. Мне тоже "вполне нравится", и я согласен с оценкой игры как Яковлева, так и Лазарева. Вообще, главная проблема любых экранизаций "Дориана" - найти внятных лорда Генри и Дориана, - тут лорд Генри найден, а это может, сложнее всего. Что касается Дориана - роль не испорчена, а и это уже неплохо. В общем, Спасибо, не ожидал увидеть ничего подобного:)

Из критических замечаний: выход на сцену Дориана получился каким-то будничным, в книге же Уайльд мастерски подготавливает этот выход.
(no subject) - egovoru - Apr. 15th, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonrai - Apr. 15th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Apr. 15th, 2015 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonrai - Apr. 16th, 2015 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Apr. 16th, 2015 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 14th, 2015 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antonrai - Jun. 15th, 2015 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 15th, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
egovoru
Nov. 4th, 2015 03:02 pm (UTC)
Ссылка на фильм уже не работает :( Вот новая.


egovoru
Jun. 20th, 2015 02:52 pm (UTC)
Поклонники мэтра обнаружились в самом неожиданном месте - канадской компании по производству йогуртов:




Справедливости ради, другие сорта у них удостоились цитат из Уолта Уитмена и даже Льва Толстого ;)
sowetnik_p
Apr. 14th, 2015 04:34 pm (UTC)
друЖЖить будем, физик? Я лирик, точнее - художник
egovoru
Apr. 15th, 2015 12:32 pm (UTC)
Спасибо за предложение, но в чем для Вас состоит смысл ЖЖ-дружбы? Сама я ищу здесь собеседников, которым интересно обсуждать предлагаемые мною темы. Так что, выскажитесь, пожалуйста, по существу поста - а лучше нескольких - и тогда и станет видно, есть ли у нас какие-то основания для дружбы. А в том, чтобы просто набрать побольше "галочек", я никакого смысла не вижу.

Род образования и занятий не играет роли - всякие люди могут быть интересными. Но сама я - не физик, а биолог, как видно из моего профиля.
(no subject) - sowetnik_p - Apr. 15th, 2015 04:20 pm (UTC) - Expand
egovoru
Nov. 4th, 2015 02:27 pm (UTC)
А вот Стивен Фрай читает "Счастливого принца".


( 37 comments — Leave a comment )