?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казалось бы, снижение рождаемости в развитых странах должно нас радовать, как многообещающий выход из мальтузианской катастрофы. Но ничего подобного: многие экономисты, наоборот, сильно озабочены им, утверждая, что оно, в совокупности с неизменно увеличивающейся продолжительностью жизни, приводит к снижению доли работающего населения, что, в свою очередь, чревато крахом системы пенсионного обеспечения. (Что, кстати сказать, выявляет сущность этой системы как схемы Понци – а само по себе это как-то не приходит в голову).


Мне думается, однако, что следует различать население «работающее» и «трудоспособное». Ведь продолжительность жизни не просто увеличивается, а удлиняется период способности к активной деятельности (а если бы это было не так, кого бы это увеличение продолжительности радовало?..) И пенсионная система должна, конечно, отражать этот факт. Разумеется, отодвижение срока выхода на пенсию не было бы воспринято населением с энтузиазмом, но оно было бы осуществлено, как неизбежное и закономерное. (Кажется, оно потихоньку и происходит или, по крайней мере, планируется).

Так что, по-видимому, паника экономистов по поводу снижения рождаемости на самом деле вызвана не столько самим этим явлением, а тем обстоятельством, что оно наблюдается далеко не везде. Существует множество мест на Земле, где рождаемость отнюдь не снижается, а мобильность населения этих мест резко увеличилась в последние десятилетия. Но это, конечно, уже совсем другая история.


Карта рождаемости (отсюда)

Posts from This Journal by “хлеб насущный” Tag

  • Меж сыром лимбургским живым

    В советское время родители воспитывали детей в подозрении к частному предпринимательству. Мой отец говорил: «Я врач, ты биолог: это я понимаю. А…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Рабство всегда порождает рабство

    Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
k_frumkin
Sep. 28th, 2012 10:49 am (UTC)
Да, стратегически единственным решением проблемы дисбаланса пенсионной системы- это продление срока реальной трудоспособности. И кажется, такое решение возможно.
А рост рождаемости в одних местах теоретически может компенсировать ( в экономическом смысле) ее падение в других (если рассматривать человечество как единую экономическую систему).
egovoru
Sep. 28th, 2012 05:46 pm (UTC)
Да, конечно. Так и происходит, и это последнее - отнюдь не новость, так было всегда. Насколько я понимаю консервативных деятелей, вроде Пэта Бьюкенена, их опасения состоят в том, что, когда прирост населения за счет "понаехавших" происходит слишком быстро, они не успевают ассимилироваться, что неизбежно приводит к изменению самого общества-реципиента. И тут, конечно, возникает много вопросов, типа, а возможно ли в принципе воспрепятствовать этому процессу, и настолько ли идеальна наша нынешняя цивилизация, чтобы так уж опасаться любого ее изменения, и т.п. Но я сейчас не об этом, а о том, что, допустим, рождаемость снижалась бы уже везде, по всей Земле. Что, собственно, заставляет нас рассматривать это как признак надвигающейся катастрофы?..
k_frumkin
Sep. 28th, 2012 08:05 pm (UTC)
Вопрос о синронизации - будет ли рост числа людей после 60 компенсироваться продлением реальной трудоспособности и производительности труда.
egovoru
Sep. 29th, 2012 03:01 am (UTC)
Да, и ответ заключается в том, насколько "качественна" будет эта старость. Разумеется, старость в палатах интенсивной терапии - это не то, что можно противопоставить снижению рождаемости.
( 4 comments — Leave a comment )