?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти глаза напротив

В некоторых странах университеты присуждают не только обычные ученые степени, но и почетные – как награду за особые заслуги. Прочла у Дэниела Деннета, будто англичане присвоили головоногим моллюскам звание «почетных позвоночных», чтобы внести их в закон о гуманном обращении. И так мне это понравилось, что я полезла в текст закона, чтобы посмотреть, неужели там так и написано – «почетные»? Увы :( Кроме того, выяснилось, что это касается только осьминога. А вот страны ЕС недавно возвели в тот же статус и всех его родственников.


На фото (из запасов прекрасного сайта ARKive) – мой любимый из этих последних: каракатица обыкновенная.

Common-cuttlefish

Posts from This Journal by “биофилия” Tag

  • Черный бархатный шмель, золотое оплечье

    Насекомые – почти единственные представители дикой природы, с какими сталкивается житель современного города. Едва ли не самые среди них…

  • Где среди осоки бродит

    Генри Лонгфелло (в безукоризненном бунинском переводе) совершенно точен: Америка – страна цапель, они и сейчас там живут в городах, как голуби. А…

  • Это диво, так уж диво

    Когда-то мне в руки попалась книжка ирландских легенд, и, к своему удивлению, я обнаружила там двух давних знакомцев: Вия (которого звали как-то…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
nebos_avos
Apr. 22nd, 2015 08:43 am (UTC)
Красавец! Но не хотелось бы с таким встретиться на узкой дорожке.
egovoru
Apr. 22nd, 2015 11:46 am (UTC)
Максимальный размер обыкновенной каракатицы, что на фото - 45 см, так что для человека они совершенно не опасны: нападают только на мелких рыб, крабов и т.п. Есть, правда, гигантская австралийская каракатица - та дорастает до метра, но, кажется, и те предпочитают обходить человека стороной - уж на это у них хватает ума ;)

Edited at 2015-05-16 01:53 am (UTC)
egovoru
Apr. 22nd, 2015 11:01 pm (UTC)
Мне особенно нравится, что у каракатицы этакая кокетливая оборка идет по периметру тела - плавник, которого нет ни у осьминогов, ни у кальмаров - и она этак жеманно им все время обмахивается, как барышня платочком. Вот здесь на видео это хорошо видно. Правда, очень мило?
nebos_avos
Apr. 23rd, 2015 04:22 am (UTC)
ах, душка!
egovoru
Feb. 7th, 2016 03:08 am (UTC)
А посмотрите, какие замечательные стихи я отыскала в чужом журнале для подписи ;)
nebos_avos
Feb. 7th, 2016 08:20 am (UTC)
Ага, симпатичные.
egovoru
Jul. 12th, 2017 01:01 pm (UTC)
А вот еще, и знаете, кто автор? Виктор Гюго: оказывается, он был потрясающим художником - вот здесь разместили целую серию его работ, очень интересных!

freesopher
Apr. 22nd, 2015 08:51 am (UTC)
"Эти глаза напротив"
----
:) У головоногих, кст., глаза устроены лучше, чем у млекопитающих!
egovoru
Apr. 22nd, 2015 11:51 am (UTC)
У млекопитающих зрение - действительно, не самая сильная сторона: большинство из них ориентируется в основном по запаху, и многие не могут различать цвета. Но у нас, например, зрение довольно неплохое - и цветное, и бинокулярное, и разрешение его довольно высокое (по сравнению со зрением пчелы, например).

А что конкретно Вы имеете в виду, говоря, что у головогоних глаза лучше? Лучше в каком отношении и по сравнению с кем из млекопитающих?

Edited at 2015-04-22 11:53 am (UTC)
freesopher
Apr. 22nd, 2015 12:41 pm (UTC)
Принципиально лучше - у всех позвоночных светочувствительные элементы оказались почему-то за сосудистой стенкой, если я правильно помню, это даже использовали как доказательство, что не Бог нас создал - не мог Он так тупо нас сконструировать.
egovoru
Apr. 22nd, 2015 10:50 pm (UTC)
Помещать фоторецепторные клетки под сосудами было бы, конечно, странно: ведь гемоглобин сильно поглощает! Но на самом деле в глазу позвоночных такого и нет, а есть вот что: сама сетчатка состоит из трех слоев, только последний из которых является фоточувствительным, а первые два (на пути света) - ганглиозные и биполярные клетки - на свет не реагируют. Но они прозрачные, и его и не задерживают. Зачем это так, я не знаю - возможно, связано с какими-то особенностями эмбриологии позвоночных.

retinal_anatomy


Но Вы правы в том, что у головоногих этого нет: в их сетчатке светочувствительные клетки образуют самый поверхностный слой:

vertebrate_comparison


При этом, насколько я понимаю, самое лучшее зрение все же не у них, а у хищных птиц.

Edited at 2015-04-23 01:19 am (UTC)
freesopher
Apr. 23rd, 2015 06:29 pm (UTC)
"они прозрачные, и его и не задерживают"
----
Абсолютно прозрачных сред, думаю, все же нет. Но, наверное, эти потери в данном случае не существенны.

" самое лучшее зрение все же не у них, а у хищных птиц"
----
Наверное, смотря что считать лучшим?
По остроте зрения в воздушной среде - да, а если птичка ныряет? И у головоногих, насколько я понял, есть свои опции, как-то "Большинство головоногих моллюсков видят каждым глазом отдельно, но их глаза так велики, что поле зрения близко к 360°..
Однако осьминог, когда ему нужно лучше рассмотреть что-либо, поднимает и сближает свои глаза, таким образом он смотрит обоими глазами вместе. Животные, обитающие на большой глубине в кромешной тьме или в зоне рассеянного слабого освещения, имеют глаза необычного вида — стебельчатые, телескопические и даже разноразмерные".
egovoru
Apr. 23rd, 2015 11:27 pm (UTC)
"По остроте зрения в воздушной среде - да, а если птичка ныряет?"

Думаю, для адаптации к среде с иным показателем преломления важнее всего структура хрусталика, а не сетчатки. Но вот мысль о том, что это "обратное" расположение слоев сетчатки у позвоночных дает какое-то преимущество при выходе на сушу, у меня тоже мелькнула - во всяком случае, среди головоногих сухопутных нет. Но это - чистой воды домысел; как я уже упоминала, причина может быть просто исторической, а не адаптивной.

А вот человек пишет, что такое расположение играет защитную роль против разрушительного действия света. Про головоногих же он пишет, что они живут всего несколько лет, и для них защита рецепторов не так существенна. Там по ссылке еще много инфо на эту тему, и есть список литературы в конце.

Edited at 2015-04-23 11:37 pm (UTC)
freesopher
Apr. 24th, 2015 03:58 am (UTC)
Спасибо за инфу!
vls_smolich
Apr. 22nd, 2015 01:14 pm (UTC)
Спасибо за ссылку на сайт.
egovoru
Apr. 22nd, 2015 10:54 pm (UTC)
У них там есть совершенно фантастические материалы. Например, вот, из моих самых любимых. И это, заметьте, не дрессированная птица, а они такое проделывают в природе!
vls_smolich
Apr. 23rd, 2015 01:40 pm (UTC)
Да, гениально! :)
yulkar
Feb. 7th, 2016 12:02 pm (UTC)
А в Эйлатском океанариуме осьминогу на обед спускают закрытую бутылку из под сока с едой внутри. Он ее (точней она) на глазах у публики аккуратно развинчивает двумя ногами и третьей достает еду
egovoru
Feb. 7th, 2016 01:50 pm (UTC)
Ну, и как тут не присвоить почетную степень? ;)

Но мой любимый головоногий родственник - это все же каракатица, изображенная на фото. В комментарии выше есть ссылка на видео, где видно, что у нее плавник вокруг тела, как оборка на юбке ;)

Edited at 2016-02-07 01:58 pm (UTC)
egovoru
Jun. 23rd, 2017 02:35 am (UTC)
"А в Эйлатском океанариуме осьминогу на обед"

Думаю, Вам должно понравиться вот это:

yulkar
Jun. 23rd, 2017 10:42 am (UTC)
:))))
лайк :)
( 21 comments — Leave a comment )