?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Набрела на дополнительную информацию к размышлению о том, почему латинские американцы счастливы столь непропорционально своим доходам – о чем шла речь в предыдущем посте.


Как классифицировать ценности? В первом приближении выделяют две перпендикулярных шкалы: от традиционных к секулярно-рациональным и от ценностей выживания к ценостям самовыражения. А вот что получается в результате глобального опроса (отсюда):


Первое, что бросается в глаза – что 70 лет государственной политики, направленной на искоренение религии, не дали никакого результата: бывшие советские республики находятся на том же уровне по шкале от традиционнных до рациональных ценностей, что и большинство европейских стран.

Что же касается Латинской Америки, то там, понятно, преобладают традиционные ценности. Но от других мест с такой же приверженностью к оным ее отличает то большое значение, какое там придают ценностям самовыражения, определяемым как «толерантность, стремление к свободе и желание участвовать в принятии экономических и политических решений». То есть – ценностям, располагающимся на вершине пирамиды Маслоу. Может, это и есть причина латино-американского счастья?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
hyperboreus
Apr. 25th, 2015 02:36 pm (UTC)
Англо-саксонская и протестантская Европа по-прежнему локомотив человечества
egovoru
Apr. 25th, 2015 02:59 pm (UTC)
Но я ведь вовсе не стремлюсь предложить на эту роль Латинскую Америку. Я тоже не вижу среди имеющихся культурных моделей лучшей, чем та, что сложилась в Европе в Новое время и теперь распространяется по всему миру (что не означает, конечно, ее безупречности).

Но здесь мы говорим не об этом, а о том, что, если верить этому графику, движение вверх по пирамиде Маслоу может осуществляться с разной скоростью в зависимости от культурного контекста. По Маслоу, потребности самовыражения представляют собой более высокую ступень, чем потребности физической безопасности, и вступают в силу только после того, как последние были удовлетворены. Но латинские американцы на этом графике по видимости нарушают это правило.

Впрочем, график ничего не говорит о степени удовлетворения потребностей, а только об их наличии. Может, латинские американцы именно что ощущают себя уже в совершенной физической безопасности - хотя в это трудно поверить.
hyperboreus
Apr. 25th, 2015 03:46 pm (UTC)
и вступают в силу только после того, как последние были удовлетворены//

Ну, это очень условно... И в условиях сталинского террора творцы творили, и формула известная есть: поэт должен быть бедным, больным и голодным. Да и потребности физической безопасности у всех разные: кому подавай полицейского под окном и тройной забор, а кто и в фавелах чувствует себя в безопасности...
egovoru
Apr. 25th, 2015 03:52 pm (UTC)
Да, и это исследование как раз и выявляет такое разнообразие! Хотя, конечно, само по себе не дает ответа на самый интересный вопрос: чем же такое разнообразие определяется?

К тезису же о необходимости поэту быть голодным я отношусь с подозрением - обычно его проповедуют те, кто сам не страдает от голода :(
hyperboreus
Apr. 25th, 2015 06:41 pm (UTC)
Не всегда ;)
Например, Новалис и Ницше считали свои болезни очень важными для своего творчества и своих индивидуальностей..
egovoru
Apr. 25th, 2015 07:08 pm (UTC)
Опять же, я все-таки предпочитаю считать, что гениальность проявляется не благодаря, а вопреки болезни ;)

Что же касается обсуждаемого анализа ценностей, то у меня вызывает сомнение, что поле охваченных им ценностей действительно можно вот так распределить по двум разным осям, двум измерениям.

На мой взгляд, традиционные ценности - семья, религия, нация, государство - есть не что иное, как институционно оформленные ценности выживания. Соответственно, рациональные ценности - в первую очередь, свобода мысли и совести - есть не что иное, как ценности самовыражения. Разве не так?
hyperboreus
Apr. 25th, 2015 09:44 pm (UTC)
Полностью согласен )
okolostand_up
Apr. 29th, 2015 08:32 am (UTC)
Привет! Задружил, надеюсь на взаимность.
Пишу, комментирую, читаю.
Не спамер, не дурачок :о)
( 8 comments — Leave a comment )