?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олдос Хаксли в своем «Острове» пропагандирует мысль, что каждый из нас – гений хоть в чем-нибудь; надо только отыскать, в чем именно. Мне, признаться, это кажется наивным заблуждением: ведь большинство из нас по любому признаку попадают близко к максимуму кривой распределения, иными словами – в золотую середину ;) И встает вопрос – как с этим жить? Разумеется, по достижении известного возраста это перестает волновать – но в молодости, когда каждый солдат мечтает стать генералом?


О лучшем лекарстве от ощущения собственной заурядности я прочла не помню где. Кажется, автор писал, что слышал эту притчу от Энрико Ферми, создателя ядерного реактора. Увы, всеведущий интернет ничего не находит по такому запросу – видно, я что-то перепутала, хотя существо дела помню хорошо.

Однажды королева стояла на балконе, и драгоценный перстень соскользнул с ее пальца и упал вниз. А под балконом была поляна, заросшая буйной травой. Тогда вызвали роту солдат, построили их в шеренгу и велели прочесать поляну пядь за пядью. Отыскал перстень только один солдат, но этого не удалось бы достичь безо всех остальных – тех, кто ничего не нашел.



Олдос Хаксли: "Плохая книга требует такого же труда, как хорошая, и так же непосредственно исходит из сердца автора" (отсюда)

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Я – маленькая поэтесса

    Иные поборники женского равноправия пытаются создать параллельную линейку слов для обозначения профессий, да только сам язык уж больно…

  • Где без питья и хлеба, забытые в веках

    Имя Айн Рэнд всплывает в разговорах все чаще, так что мне тоже захотелось о ней высказаться. Продраться через 600 страниц ее magnum opus’a,…

  • Вот и все. Смежили очи гении

    Джордан Элленберг, автор превосходной книжки о пользе математики в обыденной жизни, прославляет сэра Френсиса Гальтона, кузена Чарльза Дарвина,…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
gershshpraihler
Jun. 5th, 2015 09:41 am (UTC)
если каждый в чём-то гений, необходимо подкорректировать порог гениальности.
egovoru
Jun. 5th, 2015 11:51 am (UTC)
"Подкорректировать порог гениальности" - это ведь то же самое, что "незаменимых у нас нет"? Мне эта последняя идея кажется исключительно вредной.

Я думаю, нам полезно понимать, что среди нас есть более и менее талантливые, и что первые встречаются редко. Вместе с тем, нам нужен некий механизм психологического выживания для тех, кто к этим редким не относится (иначе они растерзают этих редких?). У Гарри Бардина есть замечательный мультфильм на эту тему - не знаю, видели ли Вы его? Он совсем коротенький.

Метафора Ферми замечательна тем, что, с одной стороны, она учитывает индивидуальность достижения, а, с другой, позволяет всем другим почувствовать свою причастность к нему.

Мысль же Хаксли состоит в том, что у человека там много различных (полезных?) способностей, то обязательно найдется по одному на каждого нечто такое, в чем он особенно талантлив. Мне кажется, это ерунда: людей в мире гораздо больше, чем полезных человеческих способностей, которые мы можем выделить, как таковые ;)
gershshpraihler
Jun. 5th, 2015 01:28 pm (UTC)
я могу только завести свою коммунистическую напополам с фашисткой шарманку:
с одной стороны, в идеальном утопическом обществе будущего будет поощряться занятие науками и искусством.
в науке столько работы (в том числе, чёрной), что хватит на всех, после того как бессмысленные работы будут упразднены.
с другой стороны, я верю что большая часть должностей сегодня существует для того чтобы народонаселение на шаталось по улицам и не делало проблемы.
(no subject) - egovoru - Jun. 5th, 2015 11:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gershshpraihler - Jun. 6th, 2015 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 6th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
denisov2008
Jun. 5th, 2015 11:34 am (UTC)
Пример не годный совершенно.
Один солдат мог это сделать, только это заняло бы в 100 раз больше времени.
Суть то на поверхности.
И ее не хотят видеть.
Ваш.
egovoru
Jun. 5th, 2015 11:57 am (UTC)
А чем же, по-Вашему, здесь "суть"?

Что же касается того, что и один солдат мог бы совершить это, то, как известно, и шимпанзе может, имея достаточный запас времени, настучать "Войну и мир" на пишущей машинке - да только что-то ни одна шимпанзе пока этого не достигла? Как говорил Курчатов, "хороша наука физика - да только жизнь коротка"?
(no subject) - denisov2008 - Jun. 5th, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 5th, 2015 11:42 pm (UTC) - Expand
vls_smolich
Jun. 5th, 2015 02:45 pm (UTC)
Вот я что нашёл:
"Искусство - как поиски алмазов. Ищут сто человек, находит один. Но этот один никогда не нашел бы алмаза, если бы рядом не искало сто человек"
Владимир Алексеевич Солоухин
http://citaty.info/man/vladimir-alekseevich-solouhin

Судя по всему, интернациональная народная мудрость.

А Олдос Хаксли прав, конечно -- если не понимать слово "гений" буквально.
egovoru
Jun. 5th, 2015 11:24 pm (UTC)
Да, это фактически та же самая мысль, и мне она кажется очень полезной для поддержания душевного здоровья. В сущности, она ведь и дает то самое ощущение "соборности", которое так любят некоторые (если я правильно понимаю то, что они подразумевают под этим словом).

Правота Хаксли в том, что у одного из нас более развита одна способность, у другого - другая. Но что каждый из нас непременно гений в чем-то - мысль наивная. Гений - это редкое исключение, правый край кривой распределения.

Edited at 2015-06-05 11:55 pm (UTC)
(no subject) - vls_smolich - Jun. 7th, 2015 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 7th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vls_smolich - Jun. 8th, 2015 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 8th, 2015 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vls_smolich - Jun. 9th, 2015 01:37 pm (UTC) - Expand
evgeniirudnyi
Jun. 5th, 2015 04:18 pm (UTC)
На эту тему могу предложить цитату Гексли о Ньютоне:

“If we evolved a race of Isaac Newtons, that would not be progress,” Aldous Huxley once remarked, with a mix of wonder and horror. “For the price Newton had to pay for being a supreme intellect was that he was incapable of friendship, love, fatherhood, and many other desirable things. As a man he was a failure; as a monster he was superb.”
egovoru
Jun. 5th, 2015 11:31 pm (UTC)
Возможно, он и прав в отношении Ньютона, но в целом мысль о том, что, если кому-то достались выдающиеся способности в одной области, то это непременно должно компенсироваться недостатком в другой, кажется мне ни на чем не основанной. Как я недавно здесь уже писала, мне кажется, что эта мысль порождена просто завистью.

В реальности же бывают люди и в принципе талантливые - во всех (или многих) областях, и люди совершенно бездарные во всех отношениях. И бывают все смешанные варианты, в том числе и такой, каким Хаксли считал Ньютона.

Edited at 2015-06-05 11:55 pm (UTC)
denisov2008
Jun. 5th, 2015 05:14 pm (UTC)
Не утомил?
Ах, было бы с кем поговорить.
Говорить то же надо учится.
Надо учится.
На словах можно опровергнуть все что угодно.
И доказать все что угодно.

Общение интересно тогда, когда вам сопротивляются, слегка.
- Ты чего разделась сама? Одевайся и сопротивляйся.
Дайте собеседнику почувствовать себя немножко победителем.
Почему людей не оттянешь от компьютерных игр?
Они там всегда победители.
Почему нам так трудно дается общение?
Мы хотим быть победителями в каждом общении.
Сам такой же .
Это пишу умно, а живу как нормальный.
На мое замечание о солдатах, вы должны были написать:
- Ах, как правильно. Как это сама не догадалась.
И дальше в том же духе.
Вот вам и общение.
Не утомил?
Ваш.
egovoru
Jun. 5th, 2015 11:44 pm (UTC)
Re: Не утомил?
"Говорить тоже надо учиться"

Вот с этим я совершенно согласна. Что можете еще посоветовать? Просто поддакивать - недостаточно: такой разговор получится слишком скучным :(

Edited at 2015-06-05 11:58 pm (UTC)
Re: Не утомил? - denisov2008 - Jun. 6th, 2015 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 6th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisov2008 - Jun. 6th, 2015 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 6th, 2015 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisov2008 - Jun. 6th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
a_gorb
Jun. 6th, 2015 06:23 pm (UTC)
”ведь большинство из нас по любому признаку попадают близко к максимуму кривой распределения, иными словами – в золотую середину”
Тут есть несколько аспектов.
Первый, статистический.
Да, если взять один признак, то большинство попадут к максимуму кривой распределения, т.к. как правило такие кривые имеют колоколообразную форму.
Но ведь и признаков много. Поэтому даже если по 99,999% признаков попадаем в середину, то вероятность попасть по хотя бы одному признаку в гении уже не выглядит столь уж малой. Ну и главный вопрос, «где талию будем делать?». Т.е. с какого места на кривой распределения будем считать нечто гениальным?
Второй, социальный.
Даже если ” каждый … гений хоть в чем-нибудь; надо только отыскать, в чем именно”, то надо что бы были условия для развития и проявления этой гениальности. Однако, это эти условия, как я думаю, реализуются очень редко. И опят возвращаемся к статистике. Вероятность быть реализованным гением окажется суммой произведений вероятностей быть потенциальным гением в данной области на вероятность того, что данная область востребована обществом, и еще умножить на вероятность того, что судьба данного индивида сложится так, что его гениальность разовьется.

” О лучшем лекарстве от ощущения собственной заурядности ”
Ощущение заурядности возникает, на мой взгляд, вот почему. Человеку нужно воплощение своего Я в нечто, и оценка этого воплощенного Я другими людьми. Если этого не происходит, то человек ощущает свою никчемность, заурядность. Его Я никак не реализуется. Поэтому, я думаю, что ваше лекарство не поможет. Вот при работе в команде, где важен каждый из ее членов, результата ”не удалось бы достичь безо всех остальных” (например, на автогонках).
egovoru
Jun. 6th, 2015 07:29 pm (UTC)
"Поэтому даже если по 99,999% признаков попадаем в середину"

В том-то и дело - а сколько различных признаков мы в состоянии выделить? Столько, сколько существует в мире людей? А их ведь становится все больше или больше. Я что-то сомневаюсь, что нам удалось бы поспеть за ростом населения, вводя все новые и новые признаки - с тем расчетом, чтобы на каждого хватило, чтобы каждый оказался хоть в чем-то гением ;) Именно в этом я и вижу основную уязвимость идеи Хаксли.

"с какого места на кривой распределения будем считать нечто гениальным?"

Вы, разумеется, правы в том, что пропорция гениев по определению будет зависеть от того, где именно мы проведем границу между ними и остальными. Кажется, при описании таких кривых обычно считают, скажем, какой % людей попадает в верхние 10% проявления какого-то признака - т.е., насколько "широка" или "узка" кривая распределения. Но есть, конечно, и разные другие способы их описания.

"Однако, это эти условия, как я думаю, реализуются очень редко"

А вот это - особенно интересный вопрос, о т.н. "нереализованных" гениях. На мой взгляд, само это понятие - оксюморон, потому что ведь как мы узнаем, что кто-то был гений? Только по тому, что он совершил нечто гениальное. А если некто пока ничего не совершил, то как можно доказать, что он "на самом деле" был гений?

"Вот при работе в команде, где важен каждый из ее членов"

Мне как раз и кажется, что эта метафора Ферми и дает нам ощущение вот этого самого "чувства команды", состав которой - все человечество. Разве нет?
(no subject) - a_gorb - Jun. 9th, 2015 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 10th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_gorb - Jun. 10th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_gorb - Jun. 9th, 2015 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 10th, 2015 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_gorb - Jun. 10th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 11th, 2015 11:47 am (UTC) - Expand
verum_corpus
Jun. 7th, 2015 05:33 pm (UTC)
Радость доставляет иметь дело с выдающимся (врачом, священником, портным, сапожником, сантехником, электриком, учителем, певцом, журналистом, писателем, учёным, кулинаром и т.д.)...

А иметь, по нужде, дело с заурядным представителем специальности радости не доставляет, чаще наоборот...
egovoru
Jun. 7th, 2015 05:45 pm (UTC)
Там выше уже отметили, что сущность человека не исчерпывается его профпригодностью - и я с этим, конечно, согласна.

В основном же тексте я имела в виду не те ощущения, которые у нас вызывает общение с бездарным профессионалом, а то, которое, наверное, время от времени охватывает нас всех от сознания того, как мало сделали мы сами :(
(no subject) - verum_corpus - Jun. 8th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )