?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрэнсис Фукуяма наиболее известен своим «Концом истории», где он приветствует распад советского блока. Но еще интереснее его книжка о том, что для успешного экономического развития страны требуется определенный уровень доверия между ее неродственными гражданами. Почему, понятно: доверие позволяет сэкономить на правовой регламентации отношений индивидов, преследующих личные цели. Но как же его достичь – иными словами, как приумножить социальный капитал?


Когда социальное поведение моделируют как повторяющуюся дилемму заключенных, самой выигрышной стратегией оказывается «ты мне – я тебе», то есть воспроизведение предыдущего решения оппонента: он пошел на сотрудничество, и ты делаешь то же самое, он предал – и ты предаешь. А вот когда в игру вводят элемент «недопонимания» – ошибку в сообщении результатов решения одного игрока другому – то оказывается, что более выгодно время от времени идти на сотрудничество независимо от предыдущих действий оппонента – то есть, проявлять не справедливость, а милосердие.

Более того, чтобы стратегия повторения вообще заработала, необходимо, чтобы первый шаг непременно был выбором сотрудничества – иначе социальное взаимодействие заглохнет, не успев начаться. Надо думать, фукуямовское доверие и есть тот фактор, который в реальной жизни определяет, каким будет первый шаг первого игрока?


Характерно, что это фото, символизирующее доверие, обнаружилось
не где-нибудь на сайте любителей природы, а в инструкции по управлению рабочим коллективом :)

Posts from This Journal by “хлеб насущный” Tag

  • Меж сыром лимбургским живым

    В советское время родители воспитывали детей в подозрении к частному предпринимательству. Мой отец говорил: «Я врач, ты биолог: это я понимаю. А…

  • Пускай нам общим памятником будет

    Энциклопедии определяют «социализм» как общественную собственность на средства производства, а вот Дмитрий Давыдов, автор недавней публикации,…

  • Рабство всегда порождает рабство

    Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
evgeniirudnyi
Aug. 8th, 2015 06:21 am (UTC)
Теперь следует проверить теорию Фукуямы на бактериях. По-моему теория игр должна хорошо сработать для описания эволюции сообщества бактерий.
verum_corpus
Aug. 8th, 2015 12:27 pm (UTC)
Бактерии, между прочим, и сексом занимаются.
egovoru
Aug. 8th, 2015 01:03 pm (UTC)
Да и вообще, пропасть между бактерией и человеком не так велика, как между бактерией и камнем ;)
verum_corpus
Aug. 8th, 2015 02:16 pm (UTC)
Это как раз сомнительно.
Люди, бывало, общались с камнями. А чтобы кто-то общался с бактерией - такого не припомню.
(no subject) - egovoru - Aug. 8th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Aug. 9th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 9th, 2015 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Aug. 10th, 2015 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 10th, 2015 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Aug. 10th, 2015 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 10th, 2015 11:06 pm (UTC) - Expand
Проверка - verum_corpus - Aug. 11th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
Re: Проверка - egovoru - Aug. 11th, 2015 10:51 pm (UTC) - Expand
Re: Проверка - verum_corpus - Aug. 12th, 2015 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verum_corpus - Aug. 12th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 12th, 2015 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 12th, 2015 11:55 pm (UTC) - Expand
egovoru
Aug. 8th, 2015 01:02 pm (UTC)
В том-то и дело, что в данном случае это была не теория, а самая что ни на есть практика: разные стратегии игры проверяли на опыте - я говорю о знаменитых турнирах Роберта Аксельрода в конце 1970-х. Правда, насколько я поняла, участниками соревнования были все же не реальные люди, а компьютеры - на них гоняли программы, присланные соревнующимися.
evgeniirudnyi
Aug. 8th, 2015 06:12 pm (UTC)
Однако какое отношение все это имеет к человеческому обществу?
(no subject) - egovoru - Aug. 8th, 2015 08:19 pm (UTC) - Expand
egovoru
Aug. 8th, 2015 08:32 pm (UTC)
Может быть, я не совсем ясно представляю себе, что такое "теория игр", но в моем понимании - да, она конечно может оказаться полезной и для описания эволюции, и не только бактерий. Вот, например, пишут, что поведение гуппи хорошо описывается моделью "ты мне - я тебе" (т.е., "tit for tat", TFT): "Results indicate that guppies are capable of recognizing and remembering their partner's behaviour and seem to employ TFT-like strategies over the course of many inspection visits".
evgeniirudnyi
Aug. 9th, 2015 06:17 am (UTC)
Вопрос состоит в том, что из этого следует. Вот есть простенькая математическая моделька и она даже что-то описывает, причем как у гуппи, так и у людей. Какой из этого следует вывод? Почему хорошо образованные интеллектуалы с таким восторгом обсуждают применение простеньких математических моделек, описанных Фукуямой, к человеческому обществу?

Вот кстати цитата на эту тему из ван Фраассена:

‘Of course the story is apocryphal, that a professional gambler funded a mathematician to analyze horse-racing, and was thoroughly unhappy with the report that began “Let each horse be a perfect sphere, rolling along a Euclidean straight line …”. But is that so far from real examples of mathematical modeling?’

(no subject) - egovoru - Aug. 9th, 2015 12:02 pm (UTC) - Expand
gomazkov
Aug. 8th, 2015 08:49 am (UTC)
Ну, в общем, без всякой гордости могу признаться, что ни фукуя этого ничего не читав, я - методом проб и ошибок - пришёл к тому же результату.)
Прощать (не забывая) лучше не потому даже, что это "красиво", "по-христиански", а просто потому, что в среднем - на длинной дистанции - это лучше работает, результативнее.
А злопамятные и радеющие "за справедливость" вечно в хронических тупиках - сами себя загнали.
egovoru
Aug. 8th, 2015 12:45 pm (UTC)
Согласна с Вами, что сама мысль о прощении - не нова ;) И дело даже не только в прощении уже совершившего проступок, а в способности поверить в то, что чужой человек - не твой родственник! - тебя не обманет.

Книжка Фукуямы была интересна мне тем, что он пытается доказать, с фактами в руках, экономическую выгодность этой позиции. В частности, мне запомнилось его объяснение экономического успеха Японии по сравнению с Китаем (книжка написана в 90-е): у японцев исторически сложился социальный институт приемных сыновей, а у китайцев его не было. Вообще, он там в основном рассуждает именно в этой плоскости: превращение семейного бизнеса в более открытый, включающий неродственников.

Кстати сказать, русский перевод фукуямовского "Доверия" открывается по ссылке из текста поста - он пишет, на мой взгляд, вполне читабельно. Возможно, более образованному читателю его мысли не покажутся особо оригинальными, но мне они были интересны. В "Конце истории" он, собственно, подробно разбирает представления Гегеля о взаимоотношениях господина и раба, и особенно - интерпретацию этих взглядов Александром Кожевым (Кожевниковым). Я не читала ли того, ни другого, поэтому фукуямовский ликбез пришелся мне очень кстати ;) Настолько, что я даже прочла еще две книжки последнего - по-русски их все издали как-то разом, хотя на самом деле он писал их на протяжении нескольких лет ;)

Edited at 2015-08-08 01:49 pm (UTC)
egovoru
Aug. 8th, 2015 02:35 pm (UTC)
Про дилемму заключенных, правда, у Фукуямы нет - просто я подумала, что в своей книжке он исследует как раз то, что определяет, каким будет первый шаг игрока в социальном взаимодействии в реальной жизни - в компьютерной-то симуляции алгоритм "ты мне - я тебе" заведомо предусматривает первым шагом кооперацию ;)
gomazkov
Aug. 8th, 2015 02:36 pm (UTC)
Ну, Вы же мне всё уже рассказали, зачем мне эта Фукуяма?)
egovoru
Aug. 8th, 2015 02:38 pm (UTC)
Более того, Вы ведь все это знали еще до меня ;)
(no subject) - gomazkov - Aug. 8th, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Aug. 8th, 2015 08:37 pm (UTC) - Expand
livejournal
Aug. 11th, 2015 05:49 am (UTC)
О рентабельности милосердия
User gomazkov referenced to your post from О рентабельности милосердия saying: [...] мне информация в посте одной моей просвещённой френдессы: http://egovoru.livejournal.com/70836.html [...]
livejournal
Aug. 11th, 2015 11:45 am (UTC)
Ты вспомни, изменщик коварный
User jorkoffski referenced to your post from Ты вспомни, изменщик коварный saying: [...] Оригинал взят у в Ты вспомни, изменщик коварный [...]
( 32 comments — Leave a comment )