?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где среди осоки бродит

Генри Лонгфелло (в безукоризненном бунинском переводе) совершенно точен: Америка – страна цапель, они и сейчас там живут в городах, как голуби. А цаплю из русского фольклора можно увидеть у Юрия Норштейна.


Гомер тоже поминает эту птицу:

Доброе знаменье храбрым немедля послала Афина —
Цаплю на правой руке от дороги; они не видали
Птицы сквозь сумраки ночи, но слышали звонкие крики.

Правда, я подозреваю здесь трудности перевода: звонко кричащая цапля – это что-то вроде поющей стрекозы у Крылова, которая на самом деле – цикада ;)

Неизгладимый след цапля – вернее, часть ее оперения – оставила в поэзии Серебряного века: «Задумчиво кивала мне эгреткой» (Николай Гумилев); «Французский говор. Блеск эгреток» (Георгий Иванов); «Эгреток бойкое блистанье» (Михаил Кузмин). Французское «aigrette» – название некоторых видов цапель, к брачному сезону отращивающих немыслимой красоты перья, популярные у модниц прежних времен.


А вот практичные китайцы оценили не красоту, а ум цапли: избрали ее своим символом мудрости – из-за того сосредоточенного вида, какой она приобретает, поджидая добычу. Но цапле и в самом деле хватает мозгов даже на то, чтобы ловить рыбу на приманку.


Posts from This Journal by “биофилия” Tag

  • Черный бархатный шмель, золотое оплечье

    Насекомые – почти единственные представители дикой природы, с какими сталкивается житель современного города. Едва ли не самые среди них…

  • Эти глаза напротив

    В некоторых странах университеты присуждают не только обычные ученые степени, но и почетные – как награду за особые заслуги. Прочла у Дэниела…

  • Это диво, так уж диво

    Когда-то мне в руки попалась книжка ирландских легенд, и, к своему удивлению, я обнаружила там двух давних знакомцев: Вия (которого звали как-то…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
benni72
Sep. 24th, 2015 04:38 pm (UTC)
Цапля также - символ бдительности. По легенде, цапли, останавливаясь на отдых, оставляют сторожа, который держит в лапе камень, и если он заснет, камень падает и будит всю стаю. Статуя такой цапли с камнем есть во дворце Павла I в Гатчине.
egovoru
Sep. 24th, 2015 09:56 pm (UTC)
О, как интересно! Я была когда-то в Гатчине, но такой статуи, видимо, не видела - иначе я бы ее запомнила ;) Может, в интернете есть фото?

А вот насчет сжимания в лапе камня, к этому цапли вряд ли способны, а вот попугаи - наверняка. Во всяком случае, с палкой они обращаются очень ловко.


ARKive video - Palm cockatoo tool use








Edited at 2015-09-24 09:58 pm (UTC)
egovoru
Sep. 25th, 2015 12:34 pm (UTC)
Теперь понятно, почему я не запомнила: цапля там - не сама по себе, а состоит при богине ;) Но все равно - весьма примечательно! Спасибо за такое важное дополнение к теме!



Edited at 2015-09-25 12:34 pm (UTC)
benni72
Sep. 26th, 2015 05:56 pm (UTC)
Пожалуйста!
livejournal
Sep. 24th, 2015 05:11 pm (UTC)
Где среди осоки бродит
User hemiechinus referenced to your post from Где среди осоки бродит saying: [...] СТИКА! МУДРАЯ ПСИСА САПЕЛЬ, КАК В ТОМ АНЕКДОТЕ! Originally posted by at Где среди осоки бродит [...]
dralkin
Sep. 24th, 2015 05:50 pm (UTC)
а я думал, что это зимородок ))
dralkin
Sep. 24th, 2015 06:10 pm (UTC)
Еще я думал, что это гениальный зимородок, который освоил рыбалку, наблюдая за людьми в зоопарке.
Но, ок-ся, у цапель это обычное дело (поиск по видео: Green Heron Fishing). Они даже на насекомых ловят. Красивый и странный зверь. С китайцами - согласен.
egovoru
Sep. 24th, 2015 10:04 pm (UTC)
Действительно, зеленая цапля как-то не очень похожа на цаплю, а скорее на кулика, а сочетанием цветов, Вы правы - на зимородка.

Зимородок же - совершенно прелестная птичка, независимо от способа охоты (рыбалки ;)

ARKive video - Kingfisher catching a fish


roman_pionerov
Sep. 25th, 2015 09:58 am (UTC)
Привет!
( 9 comments — Leave a comment )