?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пригалашая к себе в гости, садовод-американец скажет: «О, я уверен, что ты захочешь посмотреть мой лучший в мире сад!». Японец же скажет: «Смею ли я надеяться, что Вы удостоите вниманием мой ничтожный садик?» Не так существенно, отклонение в какую сторону от истины считается социально-приемлемым в том или ином обществе – если все его члены делают одну и ту же поправку. Но возможное несовпадение стандартов неплохо бы учитывать при контакте с людьми другой культуры.



Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Решим, что все по-своему правы

    Не приходится удивляться, что идеология «мультикультурализма» так быстро полиняла – она с самого начала была недостаточно четко сформулирована.…

  • Старой Венгрии звезды пастушьи

    Венгрия была моей первой «заграницей», и поначалу от переизбытка впечатлений меня клонило в сон уже в пять часов вечера. Рвением по комсомольской…

  • Флейты греческой тэта и йота

    Греков считают основателями рационализма, но что понимают под этим последним? Иногда так называют платоническую веру в существование предвечных,…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
val000
Oct. 24th, 2015 02:22 pm (UTC)
Японский Задорнов :)
Я уж 20 лет живу в США. Такое здесь поискать нужно, а вот японцы обычно за границой ведут себя безобразно (впрочем, как и все).
egovoru
Oct. 24th, 2015 02:45 pm (UTC)
В комментариях к этому видео на ютьюбе уже отметили, что выбрать отвязного первокурсника как представителя страны - весьма сомнительный шаг ;) Конечно, для такого огромного и гетерогенного общества, как США, невозможно составить единый стереотип поведения - оно будет очень различаться для разных слоев населения и географических зон. И то же наверняка касается и Японии - да и вообще любой страны.

Тем не менее, некая тенденция к самовозвеличению, мне кажется, в американской культуре заметна. Например, меня очень забавляют названия ученых должностей в академии: Assitant Professor и Associate Professor, когда на самом деле это просто-напросто "младший научный сотрудник" и "старший научный сотрудник". Но последнее звучит как-то несолидно, поэтому - пусть будет профессор! Простая секретарша будет называться "Office Manager" и т.д. Или любовь к присвоению наград - лучший в стране, лучший в городе, лучший на своей улице, лучший в своем доме - ну, или хотя бы лучший в своей квартире, но обязательно - лучший!

Не то, чтобы меня это как-то возмущало - вероятно, в этом даже есть свой смысл - повышенная самооценка увеличивает производительность, но эта особенность определенно бросается в глаза даже по сравнению с Европой, а не то что с Японией. А Вы, с Вашим опытом жизни в США, ничего такого не заметили?
val000
Oct. 24th, 2015 03:00 pm (UTC)
Это не так. Не "младший научный сотрудник" и не "старший научный сотрудник". Для этих русских понятий есть постдок и старший постдок. Для руских звучит унизительно, но правда - после кандидатской ты всё ещё на тренинге. Assistant Professor - это типа доцента, профессор без гарантий. Associate - это нужно застужить - состоявшийся учёный (доктор наук с лабораторией мирового уровня) - уже уровень tenured - начальная профессорская позиция в штате кафедры. Я говорю про нормальные университеты из лучших 300 в США. В фармацевтических школах и комьюнити коледжах (ПТУ) там другие обязанности при тех же титулах.
egovoru
Oct. 24th, 2015 03:13 pm (UTC)
То есть, Вы никакой такой американской тенденции, о которой я пишу, не заметили?
val000
Oct. 24th, 2015 03:18 pm (UTC)
Нет. Я заметил на фоне американцев советскую тенденцию: приезжающие молодые кандидаты наук считают себя состоявшимися учёными, чем немало всех удивляют (неприятно удивляют). Они очень трудны в обращении и управлении - выперндриваются по любому поводу и всех считают дураками, когда им ещё учиться и учиться, что и делают учёные других стран всю жизнь.
egovoru
Oct. 24th, 2015 03:27 pm (UTC)
Ну, наверное, советские кандидаты тоже разные были?

Но я, может быть, соглашусь с Ваши насчет вот этого "всех считают дураками". А чего бы Вы хотели? Ведь, как известно, "у советских - собственная гордость: на буржуев смотрим свысока" :( Десятилетия подобного тренинга при полном отсутствии информации об окружающем мире - к каким еще последствиям могли привести?

Более того, я бы отметила у бывших советских выходцев патологическое отсутствие умения вести дискуссию - даже среди своих, а не то что с "буржуями": немедленное восприятие малейших разногласий по существу дела как личного выпада, с соответствующей защитной реакцией. Периодически ловлю на этом и себя - хотя и стараюсь с этим бороться.
Олег Гирба
Feb. 4th, 2017 05:21 pm (UTC)
Здравствуйте, прошу прощения за то, что вмешиваюсь в ваш диалог, но хотелось бы поправить Вас. Вы имели в виду,наверное, не советскую, а новую российскую тенденцию. А то звучит несколько тенденциозно. Все-таки советские ученые как раз отличались скромностью. А с концом восьмодесятых советской науки уже нет...
val000
Feb. 4th, 2017 05:32 pm (UTC)
Это и те, и другие. Просто в США другой подход к получению PhD. Здесь за PhD следует постдоковская практика (как за MD резедентура), без которой ты доктор только теоретически. Наши же проходили (и проходят) эту практику сразу и на выходе они (кандидаты наук) уже нормальные учёные. Вот только практика это не на том оборудовании и прочее, из-за чего наши иногда попадают на Западе в просак, но ведут себу в таких ситуацих вызывающе, а часто и вовсе "не могут себя вести". До сих пор, например, мы (и я, и некоторые мои друзья советской школы) стардаем от излишней резкости в обсуждении докладов, данных, воспитании аспирантов, в общении с подчинёнными...
egovoru
Feb. 4th, 2017 06:24 pm (UTC)
"излишней резкости в обсуждении докладов, данных, воспитании аспирантов, в общении с подчинёнными"

"Мне это тоже бросилось в глаза. Причем, некоторые наши соотечественники мотивируют эту резкость тем, что мы, мол, обсуждаем существо дела, а не личности, но это оправдание весьма сомнительно.

Нужно все время помнить о том, что любое несогласие, даже совершенно по делу, все равно воспринимается собеседником как пощечина. Это не значит, конечно, что не надо исправлять чужих ошибок, но надо делать это умеючи.
val000
Feb. 4th, 2017 06:30 pm (UTC)
Я оправдываюсь тем, что нас воспитывали как ревностных хранителей научной истины, но карьеру себе я загубил, поставив несколько человек на место... Да вот ещё и статью опубликовал, которая целое направление закрыла. Очень обижались, хотя я был уверен в обратном эффекте: показал истинный механизм, стоило развивать, но масса больших людей оказалась выставлена дураками.
egovoru
Oct. 24th, 2015 02:54 pm (UTC)
А Ваше замечание насчет японцев за границей не соответствует моим впечатлениям. Что я сама заметила - так это то, что утром именно японские туристы первыми являются на площадь старинного немецкого городка, чтобы начать ее фотографировать, пока туристы всех других национальностей еще дрыхнут в своих отелях ;)

И еще я заметила, что за последние 20 лет очень изменились манеры и поведение японских делегатов научных конференций. Если раньше они едва могли связать два слова по-английски и все время жались по стенам, то теперь они мало чем отличаются по поведению от своих европейских и американских коллег - и, говорят, это прямое следствие радикальной реформы японского образования.

А вот еще одно мое замечание насчет японцев - интересно, что Вы скажете?
val000
Oct. 24th, 2015 03:03 pm (UTC)
Я видел много японцев в Париже. Вели они себя безобразно и возое Нотре-Дам и на Эйфелевой.

В США они тихие и ясно почему, но их тут трудно отличить от местных японцев.
egovoru
Oct. 24th, 2015 03:15 pm (UTC)
Думаю, Вам попались не самые типичные японцы :(

И почему, как Вам кажется, японцы должны быть тихими в США и буйными - во Франции?

Edited at 2015-10-24 03:17 pm (UTC)
val000
Oct. 24th, 2015 03:25 pm (UTC)
В США они, в основном, дома. У меня где-то был пост, в котором я расшифровывал мысль Шопенгауэра о том, что только худшие качества народа составляют его национальные особенности. Их хорошо видно именно за границей, когда страх чужого начинает заставлять искать соотечественников, проявляя вот эти самые худшие качества. Так же безобразно во Франции ведут себя американцы, а в США русские.

Японцы очень уважают тех, кто сильнее их и презирают всех остальных - национальная черта, позволившая выжить в Китае евреям несмотря на постоянные требования Гитлера. Он сдуру сказал, что евреи опасны тем, что подчинили себе весь мир. Японцам стало интересно как...
egovoru
Oct. 24th, 2015 03:32 pm (UTC)
"за границей, когда страх чужого начинает заставлять искать соотечественников"

А! Вот это тоже очень интересная тема. Действительно, хорошо известны национальные анклавы, которые выходцы из одной страны образуют в эмиграции. Но мне показалось, что русские меньше всех склонны к такому образованию. А у Вас такое же впечатление?
val000
Oct. 24th, 2015 04:09 pm (UTC)
У нас все друзья русскоязычные. Другое дело, что в Балтиморе большой выбор, а при нём и русские своих избегают, и китайцы друг от друга держатся подальше. Я знал двух (одну в Германии и одного в США), которые уверяли, что китайцев в городе нет и они поэтому очень одиноки, хотя я их видел китайцев буквально везде.
egovoru
Oct. 24th, 2015 05:33 pm (UTC)
"что китайцев в городе нет"

Да уж, в США действительно странно жаловаться на отсутствие китайцев, особенно в академической среде ;)

"и русские своих избегают"

Каюсь, мне таки случалось переходить на другую сторону улицы, заслышав русскую речь - настолько некоторые наши соотечественники дико смотрятся на фоне, скажем, немецкого городского пейзажа :(
val000
Oct. 24th, 2015 07:23 pm (UTC)
Когда я им говорю, что в США они выглядят так же, как в России цыгане, обижаются.

Edited at 2015-10-24 07:24 pm (UTC)
egovoru
Oct. 24th, 2015 03:33 pm (UTC)
"В США они, в основном, дома"

То есть, Вы сравниваете натурализованных американских японцев с японскими туристами во Франции?
val000
Oct. 24th, 2015 03:54 pm (UTC)
Нет, я говорю о том, что их не отличить от туристов, которые ведут сдесь себя тихо в силу менталитета и исторических причин.
egovoru
Oct. 24th, 2015 05:28 pm (UTC)
"исторических причин"

То есть, опасаются, что их снова загонят в концлагеря, как во время войны? А японский менталитет ведь, наверное, должен одинаково проявляться и в США, и во Франции?
val000
Oct. 24th, 2015 07:24 pm (UTC)
Да, только французов им не за что уважать.
egovoru
Oct. 24th, 2015 07:27 pm (UTC)
А Вам доводилось когда-нибудь побывать в Японии?
val000
Oct. 24th, 2015 07:33 pm (UTC)
Нет и не тянет.
egovoru
Oct. 24th, 2015 08:28 pm (UTC)
А я была, правда, всего на несколько дней - и мне показалось очень интересно! Когда-нибудь расскажу здесь о впечатлениях.
val000
Oct. 24th, 2015 08:57 pm (UTC)
С интересом прочту, хотя мне друзья много рассказывали - работали там годами. Кстати, если Вы не знали, то тут есть кое что интересное о Японии.
egovoru
Nov. 4th, 2015 06:44 pm (UTC)
Вот, милости прошу :)
vls_smolich
Oct. 30th, 2015 01:09 pm (UTC)
Да всё правильно. Комментаторы просто впадают в частности, а речь идёт об общенациональном.
А такое как раз издалека виднее, чем вблизи.
Я вот и американцев и японцев совсем не знаю, поэтому только я и могу здесь считаться экспертом. :)
egovoru
Oct. 30th, 2015 01:24 pm (UTC)
У нашего собеседника, как мне показалось, сильное предубеждение против японцев. Там по ссылке он упоминает зверства, которые японцы творили в войну в оккупированном Китае - видимо, они произвели на него большое впечатление. Мне, однако, не кажется, что вину за эти зверства следует взваливать на ныне живущих японцев, как и вину за Освенцим или Гулаг, соответственно - на немцев или русских.
( 29 comments — Leave a comment )