?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в имени тебе моем

animal-graphics-centipede-375129

У некоторых живущих в наших краях сороконожек число ног действительно близко к упомянутому в их названии. Однако, это, скорее всего - не свидетельство умения наших предков хорошо считать, а результат использования слова "сорок" в значении "много", как и в случае, например, "сорока сороков" московских церквей. (Официальное русское научное название тех же тварей - "многоножки"). Любопытный вопрос: а почему именно "сорок", а не другое числительное?

Если бы речь шла только о русском языке, то можно было бы сослаться на то, что слово "сорок" - уникально в ряду себе подобных, поскольку только оно образовано не систематическим образом, что неудивительно, ведь только слово "четыре" из всех числительных первого десятка состоит аж из трех слогов, и посему "четыредесять" получилось бы слишком неуклюжим. Но на самом деле число "сорок" пользовалось особой любовью у многих народов, например, в Ветхом завете: сорок дней потопа, "сорок лет водил народ он по пустыне", и т.д. И гамлетовы "сорок тысяч братьев" - не вольность переводчика, они и в оригинале "forty thousand brothers". Более того, в английском языке сохранилось слово "score", означающее "двадцать", а "сорок", соответственно, будет "two score", что наводит на мысль об остатках двадцатиричной системы счисления, которая, вроде бы, действительно была распространена у кельтов (и многих других народов - у майя, в частности).

Но вот конкретно "сороконожки" у англичан будут "centipedes" ("стоножки") или даже "millipedes" (тысяченожки), в зависимости от вида. Латинские корни указывают на то, что эти названия, как и добрую треть слов английского языка, принесли с собой римляне, а вот то, что для обозначения понятия "неопределенно-много" те использовали уже другие, бóльшие, числа, весьма примечательно. Думаю, это отражает зарождение слова на более позднем этапе развития цивилизации, уже научившейся уверенно манипулировать более крупными множествами. Соответственно, когда Линней, на еще более позднем этапе, искал латинское же название для все той же группы животных, он выбрал "Myriapoda", то есть, "десятитысяченожки" (мы уже забыли, но слово "myriad" означает именно это).

Tags:

Posts from This Journal by “язык” Tag

  • Кто тамъ гнѣвно свирѣпѣетъ?

    Во френдленте бушуют страсти по старой орфографии. Многочисленность ее приверженцев явилась для меня полной неожиданностью: сама я даже точки над…

  • Я – маленькая поэтесса

    Иные поборники женского равноправия пытаются создать параллельную линейку слов для обозначения профессий, да только сам язык уж больно…

  • На далекой Амазонке не бывал я никогда

    Первое постсоветское поколение уже приближается к возрасту Христа (если считать с 1985-го года, не с 1991-го), а споры о том, что же представляла…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
k_frumkin
Nov. 23rd, 2012 12:27 pm (UTC)
Как известно, именно евреи приучили всех считать десятками- видимо,глядя на свои пальци. Ао многих других системах ключевым была дюжина- очень удобное число, хорошо делится- в частности на 4. А 40 - это попытка в дестичной системе найти свою "дюжину" - то есть число, которое хорошо делится.
Совершенно необоснованная версия))
egovoru
Dec. 1st, 2012 01:42 pm (UTC)
Да, вроде считается, что 10 и даже 20, как основания счетной системы, были выбраны "на пальцах", и я подумала, что 40 - это просто 2 раза по 20. Но Ваша гипотеза привлекательнее - во всяком случае, для 12 никакого более внятного объяснения мне до сих пор не попадалось.
( 2 comments — Leave a comment )