?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рая детского житья

В доме моих родителей детских книг было немного: в те времена достать их было еще труднее, чем взрослые. Мама до смерти не могла простить бабушке, что та раздарила книги своих выросших детей. То ли услышав ее причитания, то ли просто по доброте душевной, но наши тогдашние соседи поделились с нами своими запасами. Так я обзавелась своими первыми собственными «толстыми» книгами. А поскольку уже в дошкольном возрасте я проявляла выраженный интерес ко всему живому, то и набор был соответствующий.


Books

В солидном томе Виталия Бианки со знаменитыми чарушинскими иллюстрациями меня привлекла история Мурзука – рысенка, выращенного лесником. Я немедленно потребовала, чтобы мне раздобыли такого же – но, к счастью, удовлетворилась игрушечным, который тут же и был сшит из подручных материалов. В сборнике Бориса Житкова обнаружились не только «Рассказы о животных», но и «Морские рассказы», проглоченные следом. Я до сих пор считаю их образцом слога.

Заглавной «феерии» Грина я предпочла «Сто верст по реке» – другой рассказ из десятка, включенных в это издание. Но важный урок того, что мир – гораздо больше и разнообразней, чем твое ближайшее окружение, я все же усвоила. А из-за фильма с Вертинской и Лановым я впервые опоздала в школу: мы учились во вторую смену, а его показали утренним сеансом.

Книжка же Веры Чаплиной повлияла на мою судьбу самым непосредственным образом. Там она вспоминает, как девочкой в двадцатые годы занималась в КЮБЗе – кружке юных биологов Зоопарка. Однажды я подумала: может, он и сейчас существует, и поехала искать. А уже в этом кружке я узнала, что бывают биологические школы. Из школы же дорога на биофак показалась самой естественной.

Расскажите и вы, уважаемые, о своих детских книжках. Что особенно запомнилось?

Оказывается, здесь есть журнал, куда наследники выкладывают материалы из личного архива В.В. Чаплиной: vchaplina_arhiv. Рекомендую его всем ее благодарным поклонникам!

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Здесь паки гений просвещенья

    До меня дошло то, что вы, уважаемые, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…

  • Не уходи, побудь со мною

    Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…

  • Мы с тобой одной крови

    Что бы ни говорили о подражании Диснею, а наш мультфильм под музыку Губайдулиной, который я помню еще как отдельные серии по черно-белому…

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(no subject) - anjuta3 - Jun. 22nd, 2016 11:37 pm (UTC) - Expand
egovoru
Jun. 22nd, 2016 11:50 pm (UTC)
"вниз по волшебной реке"

Звучит заманчиво! А о чем же это? И кто автор?
maiorova
Jun. 22nd, 2016 11:41 pm (UTC)
А у меня в детстве любимые книги были:
Дридзо и Минц "Люди и обычаи" об этнографии популярно, обряды рождения, именования, инициации и брака.
и Орасио Кирога, "Анаконда". Рассказы, страшные. Один был про паука в подушке, который пил кровь женщины, от того мучившейся головными болями и умершей. А наша мама как раз страдала головной болью. Ну, мы с братом сопоставили факты и уплющили эту подушку, по-моему, гнётом для квашения капусты. Что характерно, мама пошла на поправку.
egovoru
Jun. 22nd, 2016 11:48 pm (UTC)
"Рассказы, страшные"

Ну, нет: я страшного боялась - и тогда, и сейчас. У Конан Дойла есть рассказ про ожившую мумию - так я долго не могла дочитать его до конца ;)

А вот этнографической книжке завидую - здорово заполучить такую в детстве! А картинки там были?
(no subject) - maiorova - Jun. 22nd, 2016 11:54 pm (UTC) - Expand
eldhenn
Jun. 23rd, 2016 04:33 am (UTC)
Из другого возраста - Валерий Медведев.
egovoru
Jun. 23rd, 2016 11:24 am (UTC)
А кто это - о чем он писал?
(no subject) - eldhenn - Jun. 23rd, 2016 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 23rd, 2016 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eldhenn - Jun. 23rd, 2016 12:43 pm (UTC) - Expand
gennadytarasov
Jun. 23rd, 2016 04:42 am (UTC)
Житкова еще мой отец читал в детстве.
А я читал все подряд, запоем.
Даже в школу с товарищем приносили книги и читали на уроках.
Однажды таким образом читал Хижину ДТ, и неожиданно меня подняли каким-то вопросом, а я ни слова не могу сказать, ком в горле...
В общем, читали в детстве, слава Богу, теперь бы так дети читали...
egovoru
Jun. 23rd, 2016 11:30 am (UTC)
"Однажды таким образом читал Хижину ДТ"

О, "Хижину" я тоже прочла в первом классе! Дома ее не было, но нас сразу записали в детскую библиотеку, и это была одна из первых книжек, что я там взяла. Не помню уже, кто посоветовал, но ясно помню, что впечатление было очень сильное.

В частности, помню, что я очень заинтересовалась, как сделать свою кожу смуглой при помощи сока из перегородок грецкого ореха (там, в книге, молодой квартерон - одно слово чего стоит, для первоклассника-то! - который бежит в Огайо, делает это, чтобы сойти за испанца). Кажется, я даже пробовала изготовить это средство, но безуспешно ;)
rat_tequi1a
Jun. 23rd, 2016 04:53 am (UTC)
Денискины рассказы! Обожаемые!
Носов - Три повести. Особенно помню про выращивание цыплят в инкубаторе.
(родилась я в 1994 году)
egovoru
Jun. 23rd, 2016 11:33 am (UTC)
Носов и Драгунский у нас в доме появились уже вместе с моим младшим братом: я сама их ему и читала ;) Отличные книжки, да.
le_ra
Jun. 23rd, 2016 05:35 am (UTC)
Если брать раннешкольный возраст - 1-2 классы, то безусловно "Пленники барсова ущелья" Ананяна. Одна из первый толстых книг, прочитаных самостоятельно и одна из очень немногих, перечитаных несколько раз (обычно я читаю книги только по одному разу, а в детстве - тем более, т.к. на память не жаловался, т.е. даже мелкие детали запоминал, а сюжет уже был знаком=не интересен). Но с "Пленниками" было подругому - такого survival training с кучей информации о природе не было больше нигде. Книжка конечно идеологически выдержанная, но по младости лет не слишком обращаешь на это внимания.

Edited at 2016-06-23 05:36 am (UTC)
egovoru
Jun. 23rd, 2016 11:40 am (UTC)
"безусловно "Пленники барсова ущелья" Ананяна"

Ого, а я о такой даже не слышала! Должно быть, хорошая книжка, раз произвела такое сильное впечатление!
(no subject) - le_ra - Jun. 23rd, 2016 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 23rd, 2016 11:40 pm (UTC) - Expand
annutta_12
Jun. 23rd, 2016 05:46 am (UTC)
О, сердце забилось - у меня был точно такой же Житков, с такой же обложкой, и я тоже очень любила его рассказы. И Чаплина - "Мои воспитанники". Особенно "Кинули". С собой за границу взяла дорогое издание, оба моих ребёнка тоже читали мою любимую книгу. "Алые паруса" стала моей любимой в 14 лет, и до сих пор нежное отношение к этой повести, особенно к последним строкам там.
А еще я очень любила рассказы Скребицкого, тоже про животных. Помню про ручного ворона.
Лет в тринадцать папа подарил "Маленького принца", но сказал, что нужно немного подождать, подрасти. И как он был прав! Я прочитала лет в 14-15, поняла глубокий смысл и потом пыталась "мерить" людей этой книгой - кто понимал и читал, тот достойный. Потом поняла, что можно не читать и не понимать эту книгу, но быть хорошим человеком.
egovoru
Jun. 23rd, 2016 11:49 am (UTC)
"у меня был точно такой же Житков, с такой же обложкой"

Кажется, сейчас его совершенно забыли, а жаль - он замечательный писатель. В той книжке есть еще биографическое предисловие, написанное Цезарем Вольпе, и я помню, что прочла его с не меньшим инетересом ;)

"А еще я очень любила рассказы Скребицкого"

Я купила "От первых проталин до первой грозы" уже в старших классах или даже студенткой - случайно увидела в букинистическом магазине. Очень хороший писатель, но в детстве он мне не достался :(

"Лет в тринадцать папа подарил "Маленького принца"

Не могу вспомнить, в каком возрасте впервые его прочла, но помню, что понравился. В родительском доме его не было - кажется, какие-то друзья дали почитать.
(no subject) - egovoru - Jun. 23rd, 2016 11:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jun. 24th, 2016 06:16 am (UTC) - Expand
moscow_i_ya
Jun. 23rd, 2016 06:53 am (UTC)
Чаплину тоже помню, особоенно историю про львицу Кинули.
И обложка Житкова кажется знакомой. Почему-то чуть ли не дословно помню повесть Удав (хотя название кажется другое). Житков у меня был серия (название забыла) - красная с золотым.
Вообще детские книги помнятся по картинкам. У меня была тема на другом форуме (к сожалению, погибшем и даже архивы не сохранились) по художникам детской книги - и сколько там было восторженных отзывов: ой, у меня была книжка именно с этой картинкой.
egovoru
Jun. 23rd, 2016 11:57 am (UTC)
"Вообще детские книги помнятся по картинкам"

Это верно: я, как выяснилось, отлично помню замечательные иллюстрации Ильи Кабакова, но никогда не знала его имени - до самого последнего времени :(

А вот имя Евгения Чарушина я почему-то знала даже тогда :)




Edited at 2016-06-23 11:58 am (UTC)
(no subject) - egovoru - Jun. 23rd, 2016 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moscow_i_ya - Jun. 24th, 2016 09:01 pm (UTC) - Expand
brodie_jean
Jun. 23rd, 2016 07:21 am (UTC)
Иосиф Дик "В дебрях Карабумбы и другие рассказы", С.Голицын "Сорок изыскателей. За березовыми книгами", и еще Юрий Коринец http://brodie-jean.livejournal.com/38091.html - здесь об этом написала когда-то.
egovoru
Jun. 23rd, 2016 12:09 pm (UTC)
Первые два названия мне, к сожалению, ничего не говорят, а вот имя Юрия Коринца определенно всплывает из детской памяти. Но тех книжек, что Вы упоминаете, у меня точно не было :( Подозреваю, что, может быть, он переводил что-то, что я читала, и я помню его имя, как имя переводчика? История же с автографом - замечательная! Озон, надо думать, и не обратил на него внимания - иначе вряд ли цена была бы "символической" ;)

А позвольте спросить Вас не по теме? Ваш ник явно свидетельствует о знакомстве с книгой Мьюриел Спарк или с поставленным по ней фильмом. Мне было бы интересно их обсудить. Я поместила соответствующий пост в сообщество, но что-то там мало то откликнулся :(
(no subject) - brodie_jean - Jun. 23rd, 2016 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Jun. 24th, 2016 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 24th, 2016 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Jun. 25th, 2016 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 25th, 2016 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Jun. 25th, 2016 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 25th, 2016 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 28th, 2016 02:34 am (UTC) - Expand
gomazkov
Jun. 23rd, 2016 09:04 am (UTC)
Мои родители, как Вы знаете, биологи, так что Бианки и Житков (кажется, те же издания) были и у меня настольными.
Помню, читал ещё Сетон-Томпсона, даже много лет спустя купил его дочери, та отвергла (она, увы, вообще у зверушкам равнодушна), тогда пролистал сам и расстроился - какая муть!)
egovoru
Jun. 23rd, 2016 12:17 pm (UTC)
"Помню, читал ещё Сетон-Томпсона"

Да, с ним я тоже познакомилась вовремя. Дома не было, но то ли брала в библиотеке, то ли давали друзья. А что, правда "муть"? Я с тех пор никогда не перечитывала, но все еще помню мустанга-иноходца и Джека - Боевого Конька, не говоря уже о Королевской Аналостанке. Ведь одни авторские рисунки чего стоят ;)




Edited at 2016-06-23 12:18 pm (UTC)
(no subject) - gomazkov - Jun. 23rd, 2016 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 23rd, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gomazkov - Jun. 23rd, 2016 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 23rd, 2016 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gomazkov - Jun. 23rd, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 23rd, 2016 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 23rd, 2016 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gomazkov - Jun. 23rd, 2016 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 23rd, 2016 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gomazkov - Jun. 24th, 2016 07:46 am (UTC) - Expand
steblya_kam
Jun. 23rd, 2016 09:44 am (UTC)
О, так это была Вера Чаплина! Я авторов и названий не запоминала в детстве, но сразу поняла, что это была её книжка - про выращивание разных зверят дома.
А чтение в детстве у меня было абсолютно бессистемное. Читать научилась в три года. Вначале были книжки в основном про Ленина и про животных. С шести лет что-то уже более менее: томики "Маугли - Карлсон - Винни Пух" и "Чиполлино - Мэри Поппинс - Маленький Принц" (последний не понравился совершенно). Ушиблена на всю жизнь осталась сексталогией А. Волкова об Изумрудном городе. А потом начались Фенимор Купер и Жюль Верн (где-то с 7 до 10 лет). Ну и Кир Булычёв, разумеется (этого брала в библиотеке, своего почему-то у нас не было).
egovoru
Jun. 23rd, 2016 12:34 pm (UTC)
Да, "Маленький принц" - книжка не детская. Я до нее добаралась уже довольно взрослой, поэтому мне он понравился. "Чипполино" у нас в доме был, но появился уже вместе с моим младшим братом. А вот с Маугли, Карлсоном и Винни-Пухом я была знакома только по мультфильмам (к счастью, прекрасным), пока прочла о первом и последнем уже в английском оригинале ;)

Что же касается Волкова, то мне достался сначала "Желтый туман", отрывки из которого почему-то печатали в "Науке и жизни", которую выписывали мои родители. А вот мой младший брат был совершенно покорен "Урфином Джюсом" и несколько лет играл только в дуболомов, вместо оловянных солдатиков ;)

Взрослая же я, надо сказать, возмутилась откровенным плагиатом автора в первой книжке. Даже не слишком душевно щепетильный Алексей Толстой в авторском предисловии четко обозначил источник своего вдохновения, но автор "Изумрудного города" почему-то посчитал возможным этого не делать :( История публикации этой книжки кажется мне просто скандальной. А?
(no subject) - steblya_kam - Jun. 24th, 2016 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 24th, 2016 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steblya_kam - Jun. 26th, 2016 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 23rd, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steblya_kam - Jun. 24th, 2016 08:30 am (UTC) - Expand
hyperboreus
Jun. 23rd, 2016 11:20 am (UTC)
От дошкольного мало что вспомню, разве что "Буратино" в картинках. А вот в начальных классах зачитывался Сетон-Томпсоном, "Приключениями доисторического мальчика", "Приключениями мальчика с собакой" Остроменской и Бромлей, сказками народов мира...
egovoru
Jun. 23rd, 2016 12:40 pm (UTC)
"Приключениями доисторического мальчика"

О, какая-то подобная книжка была самой первой, взятой мною в детской библиотеке, куда нас всех записали в первом классе! Помню, что мне очень понравилось, но, увы, не помню ни автора, ни точного заглавия. Может, у Вас есть под рукой картинка обложки? Свои я все нашла в интернете - это те самые издания, но не мои экземпляры ;)

А о Сетоне Томпсоне уже написала в другом комментарии.
(no subject) - hyperboreus - Jun. 23rd, 2016 07:34 pm (UTC) - Expand
eldhenn
Jun. 23rd, 2016 12:50 pm (UTC)
Ещё вспомнил, хорошая книга была - "Разноцветные истории", http://5razvorotov.livejournal.com/437595.html

Если не по художественным книгам, то очень запомнился альманах "Эврика". Были книги 77-го и 85-го, кажется, годов. Хотя я там ничерта не понимал, но читать было интересно. И иллюстрации прикольные там были, такой специфический карикатурный стиль.
А вот в "Хочу всё знать" всё понимал, штук пять таких у меня было.
egovoru
Jun. 23rd, 2016 11:36 pm (UTC)
"очень запомнился альманах "Эврика". Были книги 77-го и 85-го, кажется, годов"

О, "Эврика" - это был не альманах, а серия книг издательства "Молодая гвардия". У меня тоже было несколько таких - в частности, показанная на этом фото в верхнем левом углу книжка Сергея Ивченко - совершенно замечательная. Но ее я, конечно, прочла несколько позже, не в первом классе ;)




Edited at 2016-06-24 01:45 am (UTC)
(no subject) - eldhenn - Jun. 24th, 2016 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jun. 24th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - eldhenn - Jun. 24th, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - eldhenn - Jun. 24th, 2016 03:42 am (UTC) - Expand
poetry29
Jun. 23rd, 2016 01:53 pm (UTC)
Сказки Андерсена! Безусловно и однозначно, и перечитывала их до бесконечности. Настолько, что когда пришла пора подавать на биофак во второй раз, не смогла найти аттестат, полтора часа поисков и он нашелся как закладка в огромной книжке сказок Андерсена.
egovoru
Jun. 23rd, 2016 11:06 pm (UTC)
У нас толстый том Андерсена появился только после рождения моего брата. Сама же я знакомилась с отдельными сказками по тонким книжечкам. При этом историю Дюймовочки или там Гадкого утенка мне, по всей видимости, читали взрослые - потому что никакого зрительного образа этих книжек у меня не сохранилось :(

Зато вот история Оле-Лукойе таки стоит у меня перед глазами, и не удивительно: уже сама я в библиотеке брала издание 1969 года, иллюстрированное Виктором Пивоваровым - одним из лучших наших книжных иллюстраторов. Эту книжку я помню до сих пор :)





А что же именно из Андерсена тебе запомнилось лучше всего?

Edited at 2016-06-24 01:46 am (UTC)
(no subject) - poetry29 - Jun. 24th, 2016 02:19 pm (UTC) - Expand
alex_new_york
Jun. 23rd, 2016 04:35 pm (UTC)
У меня тоже все эти книги были. И рассказ про рысёнка помню, и увлекательные истории Чаплиной, и вызывавший у меня в ту порой смутные подозрения своей необычной складностью слог Житкова :) Мне было интересно сравнивать сказки самых разных народов мира: немцев, французов, китайцев, японцев, народов Африки. Конечно, Марка Твена читал, и Дефо, и Жюля Верна, и Лагина, и советских фантастов. Причем, прочтя детские и подростковые вещи в собрании сочинений, брался за взрослые. А порой - и вовсе сомнительные, вроде Гаргантюа и Пантагрюэля Рабле. Больше всего мне нравились книги про путешествия, древняя история и приключенческая фантастика. А вообще я читал все без разбору, вплоть до поваренных книг, справочников практикующего врача и дореволюционного издания энциклопедии русского сельского хозяйства. Поэзию Маяковского, например, полюбил лет в семь. А одними из первых прочтенных произведений были пьесы и сонеты Шекспира. Мне тогда было всего года четыре. А Корней Чуковский после Шекспира мне совсем не понравился :)

Edited at 2016-06-23 04:36 pm (UTC)
egovoru
Jun. 23rd, 2016 10:58 pm (UTC)
"вызывавший у меня в ту порой смутные подозрения своей необычной складностью слог Житкова"

А почему "вызывавший подозрения"? Насколько я знаю, там нет никаких сомнений в авторстве - в отличие от, скажем, "Тихого Дона" ;)

"и вовсе сомнительные, вроде Гаргантюа и Пантагрюэля Рабле"

А вот эту книжку, я увы, так и не осилила прочесть до сих пор - почему-то она показалась мне неподъемной :(

"одними из первых прочтенных произведений были пьесы и сонеты Шекспира"

Да, это круто! Впрочем, я не думаю, что существует такое понятие, как "еще рано" (по отношению к чтению). Если ребенку книжка нравится, значит, она в самый раз :)
(no subject) - alex_new_york - Jun. 24th, 2016 12:05 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )