?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все же поразительно, какое радикальное изменение положения женщин в обществе произошло на протяжении всего полувека. Впечатляющей иллюстрацией может послужить сопоставление двух характерных литературных примеров: «Жизнь» Мопассана (1883) и «Энн Виккерс» Синклера Льюиса (1933).


У этих романов много общего, и по форме – оба они представляют собой историю жизни современной автору героини, и по тональности – оба воспринимаются, как утверждение, что жить – стóит, несмотря на присущий жизни трагический характер, хотя Мопассан осознает этот трагизм несколько более отчетливо, чем Льюис. Несомненны, на мой взгляд, и художественные достоинства обоих, хотя роман Льюиса сегодня уже никто не помнит, как и самого этого нобелевского лауреата – а напрасно.

Но до чего же различны в этих книгах не только сами героини, но и отношение к ним автора! Для Мопассана женщина – явно существо другой породы, чем сам писатель, и хотя и вызывает у него сочувствие, но еще больше – недоумение. А вот для Льюиса в его героине уже нет абсолютно ничего непонятного, что было бы специфически связано с ее полом – и это при том, что она отнюдь не превращается у него в мужчину. Причем, эти различия – вовсе не отражение индивидуальных особенностей психологии конкретных авторов, а зеркало времени.

maupassant_lewis

Posts from This Journal by “неравенство” Tag

  • Я – маленькая поэтесса

    Иные поборники женского равноправия пытаются создать параллельную линейку слов для обозначения профессий, да только сам язык уж больно…

  • Где без питья и хлеба, забытые в веках

    Имя Айн Рэнд всплывает в разговорах все чаще, так что мне тоже захотелось о ней высказаться. Продраться через 600 страниц ее magnum opus’a,…

  • Вот и все. Смежили очи гении

    Джордан Элленберг, автор превосходной книжки о пользе математики в обыденной жизни, прославляет сэра Френсиса Гальтона, кузена Чарльза Дарвина,…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tarnegolet
Aug. 4th, 2017 01:53 am (UTC)
спасибо, интересно!
( 1 comment — Leave a comment )