?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще в детстве, прочитав «Властелина мира», я усвоила, что насильно мил не будешь. Любовь нельзя навязать не только другому, но и самому себе – и не только к человеку, но и к произведению искусства.


Вот и Лев Лосев замечает: «Тех, кого раздражает его <Бродского> поэзия, логикой и фактами не переубедишь. Нравится – не нравится. С этим глубинным подсознательным фактором в восприятии художественного текста ничего не поделаешь. В какой-то степени можно воспитывать вкус и художественную восприимчивость в очень молодых людях, но по достижении определенного возраста эстетические критерии интегрируются в личность, отказаться от них – все равно, что отказаться от самого себя. Нравится – не нравится, «ндра» или «не ндра», как говорил Е. Л. Шварц».


Слева направо: Нина Лосева, Лев Лосев, Леонид Виноградов, Михаил Еремин, Михаил Красильников. Пос. Солнечное, 1961
(фото Н. Шарымовой из «Антологии новейшей русской поэзии
у Голубой лагуны»
)

Posts from This Journal by “поэзия” Tag

  • И на скале, замкнувшей зыбь залива

    Максимилиана Волошина «Библиотека поэта» издала в малой серии. Когда-то этот голубой томик, полученный от знакомых, я переписала от руки целиком и…

  • Дай, Пушкин, мне свою певучесть

    Начав экспериментировать с восприятием поэзии, я уже не могу остановиться :) Предлагаю вам, дорогие читатели, еще один опыт, материал для которого…

  • Приходит в мысль, что, если это проза

    Литературоведы не могут решить, считать ли верлибр особым типом стихов или все-таки прозы? У него нет ни рифм, ни метра: единственное, что роднит…

Comments

kostya_h
Mar. 23rd, 2017 02:24 am (UTC)
Мне кажется, что коль скоро это культурные феномены, то тут большой вклад научения (ну и ещё признак, по которому можно отличать «своих» от «чужих»:)). Есть вещи, которые, ИМХО, будут цеплять по-любому: простой ритм в музыке (но для разных культур таки он может быть отличным), например. Т.е. нестерпимое желание подрыгать ногой в такт, снобами часто сознательным усилием подавляемое.:)
egovoru
Mar. 23rd, 2017 11:47 am (UTC)
Я согласна с Вами, что эстетические пристрастия - в значительной степени результат обучения, в частности, просто экспозиции к тем или иным произведениям искусства (вот здесь я изложила эту мысль более подробно).

Однако это обучение должно быть, по-видимому, каким-то бессознательным, автоматическим - не столько активным обучением, сколько пассивным импринтингом, и ложиться на пустое место, т.е., отсутствие каких-бы то ни было эмоций.

Если же эмоции уже возникли, т.е., некая картина или книга тебе уже почему-то не понравились, то никакие рациональные доводы, свои или чужие, уже не в силах изменить этого. Так, во всяком случае, обстоит дело со мной - и о том же говорит Лосев.

Но некоторые уверяли меня, что у них - не так: что они таки могут возбудить в себе эмоции рациональными доводами: грубо говоря, если очень постараться, можно заставить себя полюбить то, что тебе раньше не нравилось. Мне, однако, кажется, что это - род самообмана, и моя душа ему противится - примерно так, как стало противно Штирнеру (герою беляевского романа), когда он добился любви нравящейся ему девушки при помощи своего аппарата. Такая механически внушенная любовь воспринимается все же как ненастоящая. А?
kostya_h
Mar. 23rd, 2017 12:29 pm (UTC)
Так на пустое. Младенец же явно не рождается со склонностью к импрессионизму или Равелю. С другой стороны, у него могут быть так устроены мозги, что некоторые сочетания цветов, форм или звуков быстрее ложатся т. ск. на душу.
Мне, однако, непонятна, например, любовь к Ксенакису или Поллаку.:) Или тут всё-таки тотальное научение, показной нонконформизм и снобство, мол, я умный и понимаю, а вы все тёмные со своим приевшимся Бахом или Рембрандтом?

Edited at 2017-03-23 12:36 pm (UTC)
egovoru
Mar. 23rd, 2017 12:44 pm (UTC)
"Мне, однако, непонятна, например, любовь к Ксенакису или Поллаку"

Первое имя я никогда не слышала, а к Поллоку я тоже равнодушна, но знаю людей, которые восхищаются его полотнами. Может быть, они просто оказались легче обучаемыми, чем мы с Вами?
kostya_h
Mar. 23rd, 2017 12:46 pm (UTC)
Да это композитор такой. По образованию, правда, то ли архитектор, то ли математик. В общем, «музыка» сильно на любителя.
egovoru
Mar. 23rd, 2017 11:44 pm (UTC)
О музыке я вообще не берусь судить, потому что трудно сыскать более немузыкального человека, чем я :(