?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще в детстве, прочитав «Властелина мира», я усвоила, что насильно мил не будешь. Любовь нельзя навязать не только другому, но и самому себе – и не только к человеку, но и к произведению искусства.


Вот и Лев Лосев замечает: «Тех, кого раздражает его <Бродского> поэзия, логикой и фактами не переубедишь. Нравится – не нравится. С этим глубинным подсознательным фактором в восприятии художественного текста ничего не поделаешь. В какой-то степени можно воспитывать вкус и художественную восприимчивость в очень молодых людях, но по достижении определенного возраста эстетические критерии интегрируются в личность, отказаться от них – все равно, что отказаться от самого себя. Нравится – не нравится, «ндра» или «не ндра», как говорил Е. Л. Шварц».


Слева направо: Нина Лосева, Лев Лосев, Леонид Виноградов, Михаил Еремин, Михаил Красильников. Пос. Солнечное, 1961
(фото Н. Шарымовой из «Антологии новейшей русской поэзии
у Голубой лагуны»
)

Posts from This Journal by “поэзия” Tag

  • И на скале, замкнувшей зыбь залива

    Максимилиана Волошина «Библиотека поэта» издала в малой серии. Когда-то этот голубой томик, полученный от знакомых, я переписала от руки целиком и…

  • Дай, Пушкин, мне свою певучесть

    Начав экспериментировать с восприятием поэзии, я уже не могу остановиться :) Предлагаю вам, дорогие читатели, еще один опыт, материал для которого…

  • Приходит в мысль, что, если это проза

    Литературоведы не могут решить, считать ли верлибр особым типом стихов или все-таки прозы? У него нет ни рифм, ни метра: единственное, что роднит…

Comments

s_e_l_i_k
Mar. 24th, 2017 11:42 am (UTC)
1. Если вам меняют вкус насильно, то ничего не получится.
2. Если он меняется как-то сам, то этому есть вполне рациональные объяснения, которые я давал выше (изменения физиологии, жизненный опыт, влияние уважаемых Вами людей).
3. Если же Вы хотите изменить свой вкус самостоятельно, то именно здесь важен вопрос "Зачем?" Поймете зачем - сможете изменить. Если не поймёте, то не сможете :) Если поняли, то мысли повлияют на физиологию (психосоматика) по пункту 2.
Это примерно как худеть. Те, кто не знают, зачем им это надо и не очень-то хотят, не могут похудеть. А если знают и хотят, то без проблем. Мышление, как ни странно, при этом заточено совсем не на похудение. Сложно так на пальцах объяснить. Но в итоге очень сильно меняются вкусовые ощущения, изменяются любимые продукты питания. Проверял на себе :)
С искусством тоже примерно так, но есть серьёзные физиологические ограничения. Если яркие цвета и контрасты "режут" глаз, то изменить это одной силой воли нельзя.
Кстати, сила воли - это не некое именно усилие. Мысли нематериальны. Это не сила Ньютона, тужиться не надо :)
egovoru
Mar. 24th, 2017 11:54 am (UTC)
"Это не сила Ньютона, тужиться не надо"

Примечательно, однако, что напряжение воли таки требует затраты энергии (глюкозы), как и напряжение мышц :)
s_e_l_i_k
Mar. 24th, 2017 12:17 pm (UTC)
Мышление вообще требует энергии, мозг крупнейший потребитель энергии в человеческом организме. Мозг материален, мысли - нет :)
Для того, чтобы удерживать в голове всего лишь одну мысль, много энергии не надо :)
Ведь сила воли по своей сути, это умение удержать в голове одну мысль и следовать ей, не отвлекаясь на посторонние мысли, которые либо уже у нас есть, либо их нам подкидывают окружающие. Так что энергии много не надо. Энергию у нас отнимает излишняя суета :)