?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще в детстве, прочитав «Властелина мира», я усвоила, что насильно мил не будешь. Любовь нельзя навязать не только другому, но и самому себе – и не только к человеку, но и к произведению искусства.


Вот и Лев Лосев замечает: «Тех, кого раздражает его <Бродского> поэзия, логикой и фактами не переубедишь. Нравится – не нравится. С этим глубинным подсознательным фактором в восприятии художественного текста ничего не поделаешь. В какой-то степени можно воспитывать вкус и художественную восприимчивость в очень молодых людях, но по достижении определенного возраста эстетические критерии интегрируются в личность, отказаться от них – все равно, что отказаться от самого себя. Нравится – не нравится, «ндра» или «не ндра», как говорил Е. Л. Шварц».


Слева направо: Нина Лосева, Лев Лосев, Леонид Виноградов, Михаил Еремин, Михаил Красильников. Пос. Солнечное, 1961
(фото Н. Шарымовой из «Антологии новейшей русской поэзии
у Голубой лагуны»
)

Posts from This Journal by “поэзия” Tag

  • И на скале, замкнувшей зыбь залива

    Максимилиана Волошина «Библиотека поэта» издала в малой серии. Когда-то этот голубой томик, полученный от знакомых, я переписала от руки целиком и…

  • Дай, Пушкин, мне свою певучесть

    Начав экспериментировать с восприятием поэзии, я уже не могу остановиться :) Предлагаю вам, дорогие читатели, еще один опыт, материал для которого…

  • Приходит в мысль, что, если это проза

    Литературоведы не могут решить, считать ли верлибр особым типом стихов или все-таки прозы? У него нет ни рифм, ни метра: единственное, что роднит…

Comments

egovoru
Apr. 7th, 2017 12:35 pm (UTC)
По случайному совпадению уважаемый dr_eburg высказал в своем журнале мысль, подобную лосевской. На мой же вопрос, в чем причина отличия тех, кто с этим не согласен, от всех остальных, он ответил:

"Отличие упомянутых вами людей в их неуверенности по поводу достаточной собственной глубины и в желании, даже необходимости, выслушать начальство и выполнить приказ."

Я полагаю, что это все же чрезмерное упрощение ситуации, но мне интересно, что Вы на это скажете?
hyperboreus
Apr. 7th, 2017 01:03 pm (UTC)
Честно говоря, я не понял, к какому именно типу людей относится эта цитата? ))
egovoru
Apr. 7th, 2017 01:09 pm (UTC)
К тем, которые верят, что можно заставить себя полюбить что-то, что исходно им не понравилось ;)
hyperboreus
Apr. 7th, 2017 01:31 pm (UTC)
Я так вопрос не ставлю. Причем тут "заставить"? Вырасти до того, что исходно не понравилось! Во-первых, нелепо же предполагать, что мы уже изначально родились с полным пониманием искусства; даже говорить и держать ложку приходится учиться, а тут искусство - высшее, на что человек способен! А во-вторых, на своем же примере каждый подтверждает этот рост: неужели вы, например, любя в детстве какой-нибудь незатейливый мультик, любите его до сих пор, и наоборот, не любя в школе какую-нибудь обязательную классику (Достоевского, Лермонтова, Толстого), не полюбили ее выросши?
egovoru
Apr. 8th, 2017 01:13 am (UTC)
"неужели вы, например, любя в детстве какой-нибудь незатейливый мультик, любите его до сих пор"

В том-то и дело, что похоже, что да :) Про мультики не скажу, но однажды я нарочно провела такой эксперимент с детскими фильмами.

Я отчетливо помнила, что фильм "Внимание, черепаха!" мне в детстве нравился, а фильм (того же режиссера) "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" казался дико скучным, и я решила проверить, а что будет сейчас, через почти 50 лет после первого (и единственного - во всяком случае, во взрослом состоянии я точно этих фильмов раньше не пересматривала) просмотра? И что же вы думаете? То же самое: "Черепаху" я посмотрела с удовольствием, а от "Автомобиля" осилила только малую часть по причине невыносимой скуки ;)

А Вы когда-нибудь проводили подобные эксперименты? И каков был результат?

Edited at 2017-04-08 01:15 am (UTC)
hyperboreus
Apr. 8th, 2017 09:09 am (UTC)
Ну, я не смотрел "Черепаху", может, это и гениальный фильм, подходящий для всех возрастов. Наверное, и я бы сейчас пересмотрел "Республику ШКИД". Но я, все-таки, не о таких говорю. О чем-то более попсовом. Вот смотрел я в детстве с удовольствием "Чип и Дейл спешат на помощь", какого-то Макдака Мокряка, уж не помню.. Недавно только мелодии оттуда заглавные услышал, уже захотелось выключить - такая безвкусица! Это я точно не собираюсь пересматривать ни за какие деньги.
egovoru
Apr. 8th, 2017 12:55 pm (UTC)
О, "Республику ШКИД" я готова пересматривать в любом возрасте - это уже было многократно проверено! Никаких Чипов и Макдаков я в детстве не видела, а вот "Осторожно, щука!", который, я помню, мне страшно тогда нравился, я пересмотрела недавно - ну, прелесть же, разве нет?



hyperboreus
Apr. 8th, 2017 02:57 pm (UTC)
Очевидно, у вас было очень хорошее детство в плане разборчивости ))
egovoru
Apr. 8th, 2017 03:33 pm (UTC)
Боюсь, что постоянство вкусов можно назвать и неспособностью к развитию ;)

Вот один случай, когда меня разочаровал повторный просмотр фильма, который чрезвычайно понравился мне в первый раз, я могу привести: это "Оно" Сергея Овчарова. Отчетливо помню, как, когда в 1989-м я вышла из кинотеатра после сеанса, я была глубоко потрясена. Недавно попробовала пересмотреть этот фильм по интернету и - о, ужас! - еле-еле выдержала до конца :(

Но тут причина, мне кажется, не в изменении моих художественных вкусов, а в изменении исторического контекста: этот фильм безошибочно попал в резонанс с тогдашней общественной атмосферой, вне которой он совершенно не воспринимается :( И такое часто бывает, со многими произведениями :(

А как пример изменения вкусов я могу привести свое отношение к творчеству Шагала. Когда я впервые увидела его картины (я уже не помню - может, это были только репродукции, и в этом все дело?) я что-то совсем не впечатлилась - не то, что мне не понравилось, но как-то оставило равнодушной. И так было до тех пор, пока я не увидела - в натуре! - его "Американские окна": вот они меня совершенно пленили своим глубоким совпадением авторского стиля и материала и техники исполнения. Я и сейчас думаю, что это - лучшее, что он создал, но с тех пор и его холсты мне стали нравиться гораздо больше, чем прежде :) А его витражи я видела потом еще в цюрихском соборе - но это, увы, уже совсем не то, что те окна :)
hyperboreus
Apr. 8th, 2017 07:39 pm (UTC)
Ну вы все не те примеры приводите! )) Вы, наверное, росли в семье академиков и с массовой культурой были знакомы только понаслышке ;)
egovoru
Apr. 8th, 2017 08:07 pm (UTC)
Нет, отец до академика не дожил - правда, профессором действительно стал, но много позже, а в те времена он был провинциальным начинающим хирургом. Но массовая культура того времени - телевизионная программа, в частности, а телевизор у нас был - вовсе не кажется мне такой уж низкопробной.

Я отлично помню, как впервые опоздала в школу, потому что по телевизору показывали "Алые паруса" - мы учились во вторую смену, и я не могла оторваться от экрана, пока фильм не закончился :) Помню "Человека-амфибию", в котором меня пленила музыка. Родители даже зачем-то повели меня - это уже в кинотеатр - на "Не горюй!", который мне в год его выхода на экраны смотреть было все-таки рановато :)

Когда я увидела "Старую, старую сказку" - и быстро последовавшую за ней "Тень" - то впервые отделила исполнителя от персонажа и захотела узнать, как его зовут :) Помню "Мертвый сезон" и "Щит и меч": из первого - жуткие кадры хроники, а из второго - титульную песню (это до тех пор, пока я не пересмотрела все это в интернете). О, еще я помню "Сагу о Форсайтах" - но эту показывали по телевизору поздно вечером, и мне смотреть не давали, но я все время слышала о ней разговоры и думала, что это - имя и фамилия: Сага Афарсайдех :)

Так что, оглядываясь назад, у меня как-то нет повода жаловаться на уровень массовой культуры :) А Вы что помните из своего детства?

Edited at 2017-04-08 08:10 pm (UTC)
hyperboreus
Apr. 9th, 2017 10:40 am (UTC)
А мы с друзьями любили ходить в видеосалон на "Полицейскую академию" и т. п. дурацкие комедии. Особым шиком было прорваться на последний сеанс, где показывали что-то вроде "Последнего девственника Америки". Такое уж точно пересматривать не собираюсь ))

Да бог с фильмами.. Но неужели и классическую музыку вы еще в детстве сразу приняли, поняли и полюбили? Для меня в школьном возрасте ее вообще не существовало. Никто ее никогда не слушал. Лишь лет в 23-24 я самостоятельно заинтересовался, купил диски, прослушал Баха, Моцарта, Бетховена, прочую классику. Потом периодически ходил на органные и фортепианные концерты, что-то читал. В общем, как-то слегка приобщился, не скажу, впрочем, что особенно полюбил. Но эволюция все же налицо! Ведь что я слушал в юности? Сначала откровенная попса вроде Модерн Токинг (к счастью недолго), затем русский рок, металл, только много позже более интеллектуальная музыка в виде дарк-фолка и дарк-эмбиента.

А книги? Прежде чем нырнуть в мировую культуру, читать Платона, Канта и Ницше, я ведь читал фантастику: много, запоем, все, что выходило, не разбирая качества. Толкиен, предположим, остался со мной до сих пор, но большинство была ведь откровенная дребедень, которую я с радостью продал, как только это осознал. Разве я сейчас возьмусь перечитывать какую-нибудь "Шаннару", если только не решусь написать статью о третьесортном фэнтези? ))

Короче, лично на моем примере перемена вкусов и их эволюция очевидна и огромна. Поэтому и утверждаю ее с такой убежденностью.
egovoru
Apr. 9th, 2017 01:13 pm (UTC)
"Полицейская академия" - не такое уж плохое кино, по крайней мере - действительно довольно смешное. А то у меня проблемы с комедиями: скажем, сверпопулярнейшие де Фюнес или Ришар что-то меня совсем не смешат: когда я наблюдаю их на экране, мне все время хочется сказать: "Ну, перестань же, наконец, кривляться" :)

"Но неужели и классическую музыку вы еще в детстве сразу приняли, поняли и полюбили?"

С музыкой у меня, увы, совсем плохо: я думаю, что я - самый немузыкальный человек из всех, мне известных :( Самым высоким уровнем значимости для меня обладает текст, потом идет изобразительное искусство, а музыка - на последнем месте: у меня просто почти нет потребности ее слушать. Иногда я хожу на классические концерты (в юности был даже абонемент в консерваторию), но вот того, чтобы коллекционировать диски или включать соответствующие радиостанции - этого совсем нет. Думаю, что это определяется если не генетикой, то экспозицией в детстве: именно такой последовательностью можно описать и склонности моих родителей.

"Прежде чем нырнуть в мировую культуру, читать Платона, Канта и Ницше, я ведь читал фантастику"

Тут моя "кривая роста" тоже сильно отличается от Вашей: фантастикой я в детстве не увлекалась - правда, с огромным интересом прочла случившееся у родителей собрание сочинений Александра Беляева, и, думаю, это полностью удовлетворило мою потребность в чтении фантастики ;) Вообще же в отроческие годы я читала в основном книжки про животных - в частности, Даррелла, Игоря Акимушкина и т.д. Впрочем, помню, что собрание сочинений (у родителей была склонность именно к собраниям :) Тургенева я тоже прочла разом почти полностью в самом нежном возрасте.

Но вообще-то период самого серьезного художественного чтения у меня приходится на старшие классы школы, университет и первые годы после него. Что же касается Канта и Ко, то до них я так никогда и не доросла - и сомневаюсь, что дорасту когда бы то ни было: все же у меня мозги устроены как-то иначе, большинство философских трактатов, увы, кажутся мне многозначительными намеками на содержимое выеденного яйца :(

Мне, признаться, кажется, что то, что Вы описываете на своем примере - не столько эволюция вкуса от плохого к лучшему, сколько возрастные изменения пристрастий. A oни, конечно, совершенно естественны: трудно ожидать, что ребенок будет читать то же, что и взрослый. Вот, кстати, Костя Фрумкин как раз рассказал мне об интересном исследовании читательских предпочтений в зависимости от возраста и образования у Вас в городе.
hyperboreus
Apr. 9th, 2017 07:26 pm (UTC)
"Полицейская академия" - не такое уж плохое кино, по крайней мере - действительно довольно смешное.//

Архипошлое. С некоторым пор я слишком чувствителен к пошлости. Вот уж возрастное, видимо )

не столько эволюция вкуса от плохого к лучшему, сколько возрастные изменения пристрастий. //

Накладывается, но не отождествляется. Ведь некоторые до седин так и остаются на уровне третьесортной фантастики или, сохрани господь, аниме.

Действительно, в юности тебя, подобно щенку, интересует все блестящее, движущееся, сюжетное, поверхностное, но выросши ты понимаешь, что за этим должны быть (и ищешь!) глубинные уровни, скрытые смыслы, фундаментальные идеи. Это и есть эволюция вкуса: от поверхности к глубине, от явного к скрытому, от частностей к общему. Разве нет?
egovoru
Apr. 9th, 2017 08:43 pm (UTC)
"Это и есть эволюция вкуса: от поверхности к глубине, от явного к скрытому, от частностей к общему. Разве нет?"

Не знаю: вот в том исследовании, ссылку на которое я дала в предыдущем комментарии, обнаружилось, что "серьезные" книги как раз в основном читает молодежь, и авторы объясняют это тем, что начитанность считается важным социальным капиталом, нужным для поиска партнера, работы и вообще установления контактов. С возрастом острота нужды в приобретении этого капитала снижается - и люди переходят на чтение чисто развлекательное, не требующее усилий :)

Я, правда, сомневаюсь в этом сценарии, т.к. не замечаю (пока?) его действия на себе: я, действительно, давно уже практически не читаю серьезной художественной литературы, но это не потому, что я перешла на развлекательную, а потому, что я перешла на нонфикшн (конечно, я ее и раньше читала, но теперь - почти исключительно ее; романы мне как-то уже стали скучны)! А в том исследовании нонфикшн вообще не включили в рассмотрение, а напрасно.

Другой интересный результат, который они выявили, это что у мужчин (но не у женщин) чтение художественной литературы обратно зависит от уровня образования: то есть, образованные мужчины вообще не читают художественных книг :) А вполне ожидаемый их результат - это что чем выше уровень образования, тем ближе читательские вкусы мужчин и женщин; до этого и сама бы могла догадаться :)

Да, а когда Вы написали "Полицейская академия", я сначала подумала о фильме "Откройте, полиция!" с Филиппом Нуаре. Вот он мне чрезвычайно понравился - я его как-то пропустила, когда он в свое время шел в наших кинотеатрах, но посмотрела недавно в интернете. По-моему, отличное кино и отличный актер. Но "Академию" я тоже вовремя вспомнила и отвечала таки про нее. Какой-то особой пошлости я там не помню, но к великим образцам кинематографа ее, конечно, тоже не причислишь :)

Edited at 2017-04-09 08:59 pm (UTC)
(no subject) - hyperboreus - Apr. 10th, 2017 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Apr. 10th, 2017 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyperboreus - Apr. 10th, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Apr. 11th, 2017 12:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - hyperboreus - Apr. 11th, 2017 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Apr. 11th, 2017 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hyperboreus - Apr. 11th, 2017 01:17 pm (UTC) - Expand