egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Месье, же не манж па сис жур

Наука, увы – весьма дорогостоящее занятие (хотя и не настолько, как производство бомбардировщиков), и вопрос о свободе деятельности ученых упирается, как ни крути, в презренный металл. Есть три варианта ответа на вопрос «Где деньги, Зин?»:


1) Использование ученым собственного независимого капитала. Именно ему наука обязана своим начальным «золотым веком». Главное достоинство этого способа финансирования – максимальная степень свободы; главный недостаток – за бортом остаются слишком многие, кто потенциально мог бы внести свой вклад. Маловероятно, что современное человечество, с его верой в преимущества демократии, захочет вернуться к этому способу.

2) Перевод науки на самоокупаемость – голубая мечта некоторых государственных деятелей. Кажется мне опасным заблуждением. Хотя очевидно, что своим успехом в борьбе за существование, как биологический вид, человечество обязано именно науке, она как производственная система настолько сложна, и цикл ее настолько долог, что адекватно оценить вклад отдельных деятелей (и даже отдельных направлений) не представляется возможным. Рассчитывать на эффективное развитие науки, заведомо ориентированной на принесение практической пользы, не приходится – слишком легко ошибиться в выборе кратчайшего пути к этой цели.

3) Дотации – государственные или частные. Основной механизм финансирования науки в современном мире. Главный недостаток очевиден – попадание ученых в зависимость к тем, кто «заказывает музыку», а у них, как правило, обнаруживаются совершенно неадекватные с точки зрения ученых представления о том, сколько и за что именно надо платить. Единственно возможный путь разрешения этого противоречия мне видится в повышении общественного авторитета науки, а с ним и финансового доверия к ученым.

В этой связи вспоминаю свой разговор в Кембридже с одним из преподавателей колледжа:

– А много ли ваших выпускников становятся учеными?
– О, совсем мало – доли процента.
– Наверное, это очень плохо?
– Что вы, как раз наоборот – это очень хорошо!
– ???
– Так ведь смысл нашего образования именно в том и состоит, чтобы они,
становясь, например, банкирами, понимали, зачем нужна наука,
и не жалели на нее денег!


– Я попросил у деда Мороза грант на научные исследования.
– Неужели ты все еще веришь в гранты?
(карикатура Nik Papageorgiou)

Tags: наука, хлеб насущный
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

  • Скажи, откуда ты приходишь, Красота?

    Насколько полезны в физике эстетические соображения? Герман Вейль признавался: «В своей работе я всегда стараюсь объединить правду и красоту; но,…

  • Она мне, – Ждет меня один философ

    Лейтмотив всей книжки Адама Беккера – влияние исторических обстоятельств и психологических особенностей индивидуальных ученых на развитие науки.…

  • Зачем так нежно обещала

    Нынче все чаще слышишь претензии: дескать, ученые обещали нам ответы на все вопросы, решение всех проблем, истину в последней инстанции на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment