egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Прогресса нет. И хорошо, что нет

Технический прогресс – залог нашего благополучия. Однако преимуществами каждого нового изобретения сначала могут воспользоваться далеко не все, что неизбежно вызывает временную дестабилизацию общества. Хрестоматийный исторический пример – движение луддитов, громивших станки во времена промышленной революции.


В 15-м веке Китай опережал Европу по уровню технического развития, и флот адмирала Чжэн Хэ бороздил просторы Индийского океана. Но потом что-то случилось, и китайцы отказались не только от путешествий в заморские страны, но и вообще от всего нового. В своей книжке (которую откопал уважаемый evgeniirudnyi) Джоэл Мокир рассматривает несколько версий объяснения этой исторической загадки. Самой правдоподобной мне кажется такая: император приказал остановить прогресс, испугавшись чрезмерного «раскачивания» социальной «лодки».

Может, и нынешняя популярность Трампа, брекзита и Ле Пен отражает тот же страх перед слишком уж разогнавшимся локомотивом прогресса?


Реконструкция корабля Чжэн Хэ по сравнению с судном Васко да Гамы
(из блога Mitch Williamson)
Tags: прогресс
Subscribe

Posts from This Journal “прогресс” Tag

  • Известно вам – мир не на трех китах

    Если считать ЖЖ зеркалом русской революции общественного мнения, то невозможно не изумляться числу людей, настаивающих на том, что Земля…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Сегодня мы – как никогда

    Идею прогрессивного развития человечества обычно связывают с представлением о линейном времени, характерным для авраамических религий. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →