?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бунин поселил там своего господина, но все же эти места в первую очередь вызывают у меня в памяти совсем другое имя.


В детстве его герои были мне почти такими же родными, как Шерлок Холмс: Джонни-отступник, мексиканец Фелипе Ривера, безымянный путешественник из «Любви к жизни», прячущий под матрац сухари.

Его главный роман преподносили нам как «историю борьбы художника с буржуазным окружением», а мне кажется, это книга о разбитом сердце. Но я извлекла оттуда другой урок: если даже такой двужильной «белокурой бестии», как Мартин Иден, оказалось не под силу днем работать в прачечной, а вечером писать рассказы, то все разговоры о «землю попашет, попишет стихи» – чистый блеф. А вы, уважаемые, что запомнили из Джека Лондона?

Сан-Франциско – младший брат Манхэттена: такой же полуостров, та же устремленность вперед, а сверх того – холмистый рельеф, что всегда способствует городу к украшенью. Прошлой весной я провела там всего несколько часов, но уже успела его полюбить :)


Ника Сан-Францисская над входом в какое-то заведение –
ее автор явно был поклонником Джакометти :)

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

  • Московских Нью-йоркских окон негасимый свет

    Вопреки завету «пешеходов надо любить», наши города быстро превращаются в места обитания автомобилей. А вот традиция украшения витрин под…

  • Колорадо мое, Колорадо

    Первый нотный сборник ковбойских баллад вышел из печати уже в 1910 году, через три года после книжки О. Генри «Сердце запада». Но настоящая…

  • Меж сыром лимбургским живым

    В советское время родители воспитывали детей в подозрении к частному предпринимательству. Мой отец говорил: «Я врач, ты биолог: это я понимаю. А…

Comments

egovoru
May. 23rd, 2017 12:47 pm (UTC)
"В прачечной стоит такой же автомат как и дома"

Мне кажется, Вы уже изрядно подзабыли этот роман - тогда ведь не было никаких стиральных машин. Кажется, Мартин изобрел там какое-то приспособление, чтобы облегчить какую-то часть процесса, но все равно в целом стирка оставалась тяжелым физическим трудом :(

К нынешнему времени, действительно, большую часть такого труда мы свалили на машины, но ведь все равно остается много монотонной, отупляющей работы?
p2004r
May. 23rd, 2017 03:50 pm (UTC)
Меня не конкретно это произведение задевает (читал слишком уж в нежном возрасте), а сам принцип, когда "дистиллированный" литературный образ (который неизбежно несмотря на все таланты автора всего лишь тень реальности) становиться основой вывода (в данном случая "попашешь -- не попишешь").

И потом появляются воображаемые "люди-Х" и их воображаемые проблемы мешающие жить реальным "человекам".

(Как кормить "человека-писателя"? Куда при этом пропал "человек-читатель"? Ну и т.п.)

В настоящем просто не могу придумать такой реальной работы для присутствующих в этом обсуждении. Что характерно как раз на такие рабочие места и убегали не попавшие в творческие союзы.
egovoru
May. 24th, 2017 12:07 am (UTC)
"В настоящем просто не могу придумать такой реальной работы для присутствующих в этом обсуждении"

Но ведь и сейчас полно монотонных, отупляющих работ, хотя они могут и не требовать такого физического напряжения, как то, что досталось Мартину Идену? Может, Вам просто повезло и никогда не приходилось делать ничего подобного?
p2004r
May. 24th, 2017 06:07 am (UTC)
Такая работа или "сезонная"(промысел, селхозработы, экспедиции, рейсы), или "сутки через трое"(потогонный вариант "через двое"), или "краткий эпизод биографии конкретного человека"(текучесть кадров).

Беда на мой взгляд, что "расслабляться от непомерной психологической нагрузки" по невежеству начинают "горячей водой", а не переключением на "другой вид деятельности".

PS чаще всего "отупляющая работа" это эвфемизм для "мудак начальник меня гениального не ценит", но это тоже всегда всего лишь эпизод биографии.
egovoru
May. 24th, 2017 12:33 pm (UTC)
"Беда на мой взгляд, что "расслабляться от непомерной психологической нагрузки" по невежеству начинают "горячей водой"

Что-то я уже подзабыла, какой именно выход нашел Мартин Иден, когда обнаружил, что его первоначальный план - утром прачечная, вечером писание рассказов - не сработал. Но это роман о человеке, который как раз сообразил, что выпивка - это не решение проблемы. Как Вы, наверное, помните, он же в конце концов таки стал успешным писателем - как и его автор. Да, он покончил жизнь самоубийством, но не потому, что у него ничего не получилось.

Что же касается "переключения на другой вид деятельности", то проблема ведь в том, что интересных работ гораздо меньше, чем людей, желающих их выполнять. Конечно, мы перекладываем все больше неинтересных на машины, но все равно их остается достаточно: скажем, работу уборщицы при всем желании трудно назвать захватывающей. Да, подобные профессии сегодня тоже оснащены машинами и физически уже не столь тяжелы, как раньше, но все равно они отупляют. Мне-то повезло: я никогда не работала уборщицей, но с меня хватает и домашней уборки, чтобы представить, каково это - заниматься этим целый день :(
freesopher
Jun. 19th, 2017 04:15 pm (UTC)
"изобрел там какое-то приспособление, чтобы облегчить какую-то часть процесса"
----
По моим воспоминаниям - это что-то связанное с глажкой.
А из произведений многое что запомнилось, вот только названия не помню. Вот, например, как называлась его вещь, где главного героя связывали смирительной рубашкой, и он выпадал в иные времена и проживал другие жизни?
egovoru
Jun. 19th, 2017 10:49 pm (UTC)
"это что-то связанное с глажкой"

Вполне вероятно.

"как называлась его вещь, где главного героя связывали смирительной рубашкой, и он выпадал в иные времена и проживал другие жизни"

Ого, такого я у Д.Л. точно не читала!