?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бунин поселил там своего господина, но все же эти места в первую очередь вызывают у меня в памяти совсем другое имя.


В детстве его герои были мне почти такими же родными, как Шерлок Холмс: Джонни-отступник, мексиканец Фелипе Ривера, безымянный путешественник из «Любви к жизни», прячущий под матрац сухари.

Его главный роман преподносили нам как «историю борьбы художника с буржуазным окружением», а мне кажется, это книга о разбитом сердце. Но я извлекла оттуда другой урок: если даже такой двужильной «белокурой бестии», как Мартин Иден, оказалось не под силу днем работать в прачечной, а вечером писать рассказы, то все разговоры о «землю попашет, попишет стихи» – чистый блеф. А вы, уважаемые, что запомнили из Джека Лондона?

Сан-Франциско – младший брат Манхэттена: такой же полуостров, та же устремленность вперед, а сверх того – холмистый рельеф, что всегда способствует городу к украшенью. Прошлой весной я провела там всего несколько часов, но уже успела его полюбить :)


Ника Сан-Францисская над входом в какое-то заведение –
ее автор явно был поклонником Джакометти :)

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

Comments

kostya_h
May. 23rd, 2017 04:04 pm (UTC)
имхо
Всё-таки оба писателя были социалистического толка, и поэтому активно продвигались в СССР. Вот, например, того же Драйзера помнят ли так в США, как на постсовке?
egovoru
May. 24th, 2017 12:03 am (UTC)
Re: имхо
"оба писателя были социалистического толка, и поэтому активно продвигались в СССР"

Джек Лондон на каком-то этапе действительно был активным социалистом, состоял в партии и т.д. А О. Генри разве был? Драйзера, кажется, на родине тоже плохо помнят.
tijd
May. 24th, 2017 03:30 am (UTC)
Драйзера американцы помнят плохо, это факт. Хотя он в своё время несомненно оказал влияние.

Сергей Эйзенштейн планировал снять фильм в Голливуде по "Американской трагедии" Драйзера с революционной по тому времени идеей голоса за кадром. Жаль, что этот замысел не осуществился.
egovoru
May. 24th, 2017 12:47 pm (UTC)
"Драйзера американцы помнят плохо"

По крайней мере Уильям Уайлер помнил: он в 1952-м поставил фильм по "Сестре Кэрри", там замечательно сыграл Лоренс Оливье. Я не читала сам роман, но в фильме картина разрушения человеком своей судьбы из-за цепи вроде бы случайностей произвела на меня сильное впечатление. (Надо полагать, в романе в центре внимания все же сама девушка, но в фильме - определенно Джордж Герствуд :)

Драйзер ведь, кажется, симпатизировал социалистам - ну или, во всяком случае, попадал под рубрику критиков капитализма, и именно поэтому популяризировался в СССР. Отбор был не по художественным достоинствам, а по исповедуемой автором идеологии. Но Драйзер и объективно хороший писатель: я прочла точно "Гения" и кажется, "Американскую трагедию".

Вот кусочек из того фильма, на ютьюбе есть и полная версия:



Edited at 2017-05-24 12:52 pm (UTC)
tijd
May. 25th, 2017 04:52 pm (UTC)
Спасибо, интересно.

Сюжетная линия "Американской трагедии" всплывает в разных других фильмах, например "Match Point" Вуди Аллена. Xотя сам Аллен больше ссылался на "Преступление и наказание".
dr_eburg
May. 25th, 2017 06:00 pm (UTC)
Очень удачный mash-up.
dr_eburg
May. 25th, 2017 06:01 pm (UTC)
Чаще всего помнят не писателя, но его Greatest Hit(s).
egovoru
May. 25th, 2017 10:22 pm (UTC)
Вы имеете в виду, не помнят, кто, например, автор "Белого клыка", хотя помнят саму книжку?
dr_eburg
May. 26th, 2017 02:56 am (UTC)
Есть произведения, что прочно угнездились в американской голове, хоть мало кто способен назвать автора. Впрочем, оригинал читали тоже далеко не все, но фильм смотрели или просто слышали. Скажем:

The Great Gatsby
Breakfast at Tiffany's
The Gift of the Magi
Catch-22
To Kill a Mockingbird

и так далее.

egovoru
May. 26th, 2017 12:16 pm (UTC)
Да, это книги, так сказать, вошедшие в коллективное бессознательное. Я не знала, что, оказывается, и "Дары волхвов" среди них - а их ведь не экранизировали? Никогда не могла понять популярности книжки Хеллера, да и у Фитцджеральда "Ночь нежна" произвела на меня более сильное впечатление, чем "Гэтсби". За две оставшиеся из списка я бы и сама проголосовала. Из Д.Л., как я поняла, лучше всего знают почему-то "Зов предков", хотя, на мой взгляд, это произведение ничем не примечательно.
dr_eburg
May. 28th, 2017 02:24 am (UTC)
Рискуя незаслуженно прослыть сексистом, все же осмелюсь сказать: Catch-22 понятна мальчикам, что отнюдь не говорит в какой-либо превосходной степени ни о книге, ни о мужском поле, но и факт разного восприятия литературы в частности, искусства вообще, да и реальной жизни сложно отрицать.

Другой великолепный пример "мальчиковой" прозы - Cannery Row.

Call of the Wild действительно наиболее популярное произведение Джека Лондона на родине, и нет совершенно никакой закономерности, что именно прозвучит дома и в гостях. Бравый солдат Швейк не даст соврать.
egovoru
May. 28th, 2017 02:54 am (UTC)
"великолепный пример "мальчиковой" прозы - Cannery Row"

А вот это, на мой взгляд, действительно отличная книжка :)

Недавно попадались забавные результаты исследования читательского спроса в библиотеках Санкт-Петербурга, которые выявили, что предпочтения мужчин и женщин различаются тем сильнее, чем ниже их уровень образования :)
dr_eburg
May. 28th, 2017 03:09 am (UTC)
(с вызовом) Этого мы не знаем. В гимназиях не обучались!
egovoru
May. 28th, 2017 03:22 am (UTC)
Со Стейнбеком, кстати, тоже интересно: вроде бы он достаточно популярен и на родине, и в России, но набор наиболее известных произведений не совпадает. По-моему, у нас даже вообще не переводили "East of Eden", а если и переводили, то никто его не прочел. А американцы сделали такой прекрасный фильм! И "Консервный ряд" в России, по-моему, никто не знает :(