?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бунин поселил там своего господина, но все же эти места в первую очередь вызывают у меня в памяти совсем другое имя.


В детстве его герои были мне почти такими же родными, как Шерлок Холмс: Джонни-отступник, мексиканец Фелипе Ривера, безымянный путешественник из «Любви к жизни», прячущий под матрац сухари.

Его главный роман преподносили нам как «историю борьбы художника с буржуазным окружением», а мне кажется, это книга о разбитом сердце. Но я извлекла оттуда другой урок: если даже такой двужильной «белокурой бестии», как Мартин Иден, оказалось не под силу днем работать в прачечной, а вечером писать рассказы, то все разговоры о «землю попашет, попишет стихи» – чистый блеф. А вы, уважаемые, что запомнили из Джека Лондона?

Сан-Франциско – младший брат Манхэттена: такой же полуостров, та же устремленность вперед, а сверх того – холмистый рельеф, что всегда способствует городу к украшенью. Прошлой весной я провела там всего несколько часов, но уже успела его полюбить :)


Ника Сан-Францисская над входом в какое-то заведение –
ее автор явно был поклонником Джакометти :)

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

  • Московских Нью-йоркских окон негасимый свет

    Вопреки завету «пешеходов надо любить», наши города быстро превращаются в места обитания автомобилей. А вот традиция украшения витрин под…

  • Колорадо мое, Колорадо

    Первый нотный сборник ковбойских баллад вышел из печати уже в 1910 году, через три года после книжки О. Генри «Сердце запада». Но настоящая…

  • Меж сыром лимбургским живым

    В советское время родители воспитывали детей в подозрении к частному предпринимательству. Мой отец говорил: «Я врач, ты биолог: это я понимаю. А…

Comments

egovoru
May. 24th, 2017 12:33 pm (UTC)
"Беда на мой взгляд, что "расслабляться от непомерной психологической нагрузки" по невежеству начинают "горячей водой"

Что-то я уже подзабыла, какой именно выход нашел Мартин Иден, когда обнаружил, что его первоначальный план - утром прачечная, вечером писание рассказов - не сработал. Но это роман о человеке, который как раз сообразил, что выпивка - это не решение проблемы. Как Вы, наверное, помните, он же в конце концов таки стал успешным писателем - как и его автор. Да, он покончил жизнь самоубийством, но не потому, что у него ничего не получилось.

Что же касается "переключения на другой вид деятельности", то проблема ведь в том, что интересных работ гораздо меньше, чем людей, желающих их выполнять. Конечно, мы перекладываем все больше неинтересных на машины, но все равно их остается достаточно: скажем, работу уборщицы при всем желании трудно назвать захватывающей. Да, подобные профессии сегодня тоже оснащены машинами и физически уже не столь тяжелы, как раньше, но все равно они отупляют. Мне-то повезло: я никогда не работала уборщицей, но с меня хватает и домашней уборки, чтобы представить, каково это - заниматься этим целый день :(