?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бунин поселил там своего господина, но все же эти места в первую очередь вызывают у меня в памяти совсем другое имя.


В детстве его герои были мне почти такими же родными, как Шерлок Холмс: Джонни-отступник, мексиканец Фелипе Ривера, безымянный путешественник из «Любви к жизни», прячущий под матрац сухари.

Его главный роман преподносили нам как «историю борьбы художника с буржуазным окружением», а мне кажется, это книга о разбитом сердце. Но я извлекла оттуда другой урок: если даже такой двужильной «белокурой бестии», как Мартин Иден, оказалось не под силу днем работать в прачечной, а вечером писать рассказы, то все разговоры о «землю попашет, попишет стихи» – чистый блеф. А вы, уважаемые, что запомнили из Джека Лондона?

Сан-Франциско – младший брат Манхэттена: такой же полуостров, та же устремленность вперед, а сверх того – холмистый рельеф, что всегда способствует городу к украшенью. Прошлой весной я провела там всего несколько часов, но уже успела его полюбить :)


Ника Сан-Францисская над входом в какое-то заведение –
ее автор явно был поклонником Джакометти :)

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

  • Московских Нью-йоркских окон негасимый свет

    Вопреки завету «пешеходов надо любить», наши города быстро превращаются в места обитания автомобилей. А вот традиция украшения витрин под…

  • Колорадо мое, Колорадо

    Первый нотный сборник ковбойских баллад вышел из печати уже в 1910 году, через три года после книжки О. Генри «Сердце запада». Но настоящая…

  • Меж сыром лимбургским живым

    В советское время родители воспитывали детей в подозрении к частному предпринимательству. Мой отец говорил: «Я врач, ты биолог: это я понимаю. А…

Comments

sv0812
May. 27th, 2017 04:32 am (UTC)
А когда выясняется, что можно много заработать для революции на боксе, он становится боксером.

Я перечитал рассказ, и я был прав. Цитирую финал:

Судья неохотно взял его руку в перчатке и высоко поднял ее. Никто не поздравлял Риверу. Он один прошел в свой угол, где секунданты даже не поставили для него стула. Он прислонился спиной к канатам и с ненавистью посмотрел на секундантов, затем перевел взгляд дальше и еще дальше, пока не охватил им все десять тысяч гринго. Колени у него дрожали, он всхлипывал в изнеможении. Ненавистные лица плыли и качались перед ним. Но вдруг он вспомнил: это винтовки! Винтовки принадлежат ему! Революция будет продолжаться!

т.е., винтовки - винтовками, но в первую очередь малчик оскорбился на то, что его по головке не погладили

Вообще, после перечитывания, рассказ вызвал еще больше негатива. Глупый рассказец-то, а победа Риверы - вообще фантастиш. Ну, типа, да, всё пронизано мыслью, что во имя высокой цели человек может выпрыгнуть из штанов, но Лондон бокс сюда явно не к месту приплел.

Мне кажется, пока у войны держится этот романтический флер, ее трудно искоренить.
Вот как раз в фильмах, типа "В бой идут старики" - полновесный романтический флер и есть.
А "Иди и смотри" или, скажем, в "А зори здесь тихие" - никакого флера.

А мы разве не знаем?
А откуда мы знаем? Всё из книг и из фильмов. И если бы все фильмы о войне были "по касательной", то и не знали бы...

А войне неискоренима вовсе не потому, что есть флер или нет флера. Люди воевали всегда, не смотря на то, что кино появилось совсем недавно в сравнении с продолжительностью жизни человечества.
Не говоря уже о том, что животные тоже воюют, а они вообще кино не смотрят )
egovoru
May. 27th, 2017 01:52 pm (UTC)
"в первую очередь малчик оскорбился на то, что его по головке не погладили"

Но разве в приведенном Вами отрывке или во всем рассказе есть что-то, что подтверждает, что Ривера ожидал каких-то почестей в связи со своей победой?

"А откуда мы знаем? Всё из книг и из фильмов"

Не только. Со времени последней мировой войны прошло еще не так много времени, и практически в каждой семье недостает кого-то, погибшего на ней - у меня деда, у Вас наверняка тоже кого-то. Отсутствие деда - аргумент посильнее любого кино.

Я согласна с Вами, что, наверное, первоначальное впечатление о том, что такое война, я все же получила из книг и фильмов - но "Иди и смотри" я определенно восприняла как уже избыточную информацию. Я пропустила этот фильм, когда он вышел на экраны (вернее, сознательно не стала смотреть, именно из-за его репутации), а к тому времени, когда решила все-таки восполнить этот пробел, у меня уже не было никаких иллюзий насчет войны. Так что, когда мне стали еще раз объяснять, что война - это ужас, мне это показалось уже ненужным, излишним. Но Вы правы в том, что для кого-то, кто это по какой-то причине еще не понял, этот фильм мог бы стать откровением.

"Не говоря уже о том, что животные тоже воюют"

В том-то и дело, что человек все же резко выделяется своей воинственностью на общем фоне: львы не собираются в стаи, чтобы истреблять других львов. У меня есть совершенно завиральная идея для объяснения странной человеческой воинственности - что скажете?

"Люди воевали всегда"

То, что мы что-то всегда делали, еще не значит, что мы должны и продолжать в том же духе. Скажем, рабство у нас тоже было всегда - до тех пор, пока мы не отменили его. Не говоря уже о том, что мы всегда ели руками, оставляли свои экскременты под кустом и т.д. - до тех пор, пока не придумали кое-то получше. Мне кажется, и войну давно уже пора оставить в прошлом, вместе со всем вышеперечисленным.