?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не убий

Пытаюсь понять, почему человечество никак не хочет зачислить войну в ту же категорию, куда оно уже отнесло, например, рабство. (Я знаю, что нелегально рабство практикуется и сегодня; однако, легально оно было категорически отвергнуто уже довольно давно).

goya-aprovechan


Предположение некоторых фантастов, что отказавшееся от войны человечество непременно впадет в полную апатию, не кажется мне правдоподобным. Я понимаю, что, как бы свято ты ни верил, что оборвать нить имеет право только тот, кто ее подвесил, следовать этому принципу в ситуации, когда на твоих глазах убивают твоего ребенка, или твою мать, или еще кого-нибудь "значимо твоего", по-видимому, невозможно. Но ведь от этого еще далеко до войны.

Конечно, великолепный человеческий мозг полагает "значимо своими" не только некоторых других людей, но и материальные владения, и даже абстрактные идеи. И наступательных войн не бывает: все они порождаются ощущением, что у тебя на глазах убивают – или твои жизненные ресурсы, или, скажем так – твою монополию на истину. И все же, и все же...

Tags:

Posts from This Journal by “война” Tag

  • Без них идет кино

    Только недавно узнала, что автор этих слов – Евгений Винокуров. У родителей была магнитофонная запись – я под нее выросла. Может, потому я и сейчас…

  • Топчи их рай, Аттила

    Текущие новости и так заставляют задуматься, а тут еще уважаемый dmatveev напомнил о книге, которую я давно собиралась прочесть,…

  • И, значит, остались только иллюзия и дорога

    Если бы проводили конкурс на самый неправдоподобный фильм о войне, я бы отдала первый приз этому шедевру Жана Ренуара, производства 1937 года. По…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
antonrai
Feb. 20th, 2014 06:19 am (UTC)
Так собственно на уровне мышления человечество давно осудило все войны, и даже небезызвестная организация такая есть - ООН. Ее целью ведь изначально и было "избавить грядущие поколения от бедствий войны". Не избавили, и даже почти ничего не изменилось. Собственно, всем понятно, что для прекращения войн есть только одно действенное лекарство - единое мировое государство; но ведь и его создание фактически подразумевает два пути: один - утопический - через федеративное объединение всех государства (но пока совершенно непонятно, с чего это государства пойдут на это, и кто будет осуществлять функции федеративного центра), второй: реалистически-кошмарный - через завоевание мирового господства - чем периодически и пытаются заниматься различные деятели и страны. В остальном же идет нормальная грызня государств за те или иные ресурсы, отягченная теми или иными идеологическими вывертами. Я не думаю, что во всей этой грызне можно отыскать какой-то внятный порядок, ну и главное я вижу, - что бы там, человечество не решило, никакие такие решения эту грызню остановить не в силах. Ну а на уровне личной мотивации, я уже отмечал - воинственность для мужчин - одно из важнейших качеств - это еще дополнительная самовоспроизводящая войны причина.
dmksn
Feb. 20th, 2014 08:06 pm (UTC)
да, в общем и рабство и война существовали до тех пор, пока были экономически выгодны. рабство ушло с арены, потому что наёмный труд стал прибыльнее, а война исчезла там, где на ней теперь нельзя заработать (то есть на территории стран с оружием массового поражения).

egovoru
Feb. 21st, 2014 12:45 am (UTC)
Что называется, постучите по дереву - что касается последнего утверждения! У меня так, увы, вовсе нет уверенности, что война на территории таких стран действительно "исчезла" :(

И что конкретно Вы имеете в виду, когда пишете "нельзя заработать"? Я-то рассматриваю мирное состояние стран, владеющих атомными бомбами, как отрадное проявление инстинкта самосохранения.

dmksn
Feb. 21st, 2014 01:11 am (UTC)
и инстинкт, и логика, и прагматизм. заработать можно в случае победы. война стимулирует и определённый технический прогресс, и способствет консолидации, энергетическому подъёму воюющей группы, и наконец, позволяет завладеть ресурсами проигравшей стороны.

война между странами, имеющими оружие массового поражение, не способна выявить победителя, она гарантировано ведёт к всеобщей катастрофе. поэтому и в экономическом отношении, и в биологическом она утрачивает смысл.

война в привычном смысле, то есть армия на армию, конечно, исчезла. после 1945 г. человечство переживает беспрецендетно мирные времена, некоторые называют это эпохой большого мира.

( 4 comments — Leave a comment )