egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Не убий

Пытаюсь понять, почему человечество никак не хочет зачислить войну в ту же категорию, куда оно уже отнесло, например, рабство. (Я знаю, что нелегально рабство практикуется и сегодня; однако, легально оно было категорически отвергнуто уже довольно давно).


Предположение некоторых фантастов, что отказавшееся от войны человечество непременно впадет в полную апатию, не кажется мне правдоподобным. Я понимаю, что, как бы свято ты ни верил, что оборвать нить имеет право только тот, кто ее подвесил, следовать этому принципу в ситуации, когда на твоих глазах убивают твоего ребенка, или твою мать, или еще кого-нибудь «значимо твоего», по-видимому, невозможно. Но ведь от этого еще далеко до войны.

Конечно, великолепный человеческий мозг полагает «значимо своими» не только некоторых других людей, но и материальные владения, и даже абстрактные идеи. И наступательных войн не бывает: все они порождаются ощущением, что у тебя на глазах убивают – или твои жизненные ресурсы, или, скажем так – твою монополию на истину. И все же, и все же...

goya-aprovechan

Франсиско Гойя «Se aprovechan» 1810
(фото Metropolitan Museum of Art)

Tags: война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Еще я говорил, что страшен меч и мор

    По воспоминаниям Гейзенберга, Нильс Бор связывал Первую мировую войну с торжеством «прусского начала»: «Прусская норма, как мне представляется,…

  • Умирать нам, солдатам – солдатами

    Трудно найти более эмоционально насыщенную мелодию, чем эта композиция полкового трубача Василия Агапкина. В ее минорной тональности одновременно…

  • Солдату лишнего имущества не надо

    Слыхала, фронтовики не любили рассказывать о войне тем, кто там не бывал. Мне спросить было некого: воевавший дед домой не вернулся. В школе на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments