egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Я вижу – выбор был ошибкой

Боевой клич американских колонистов: «Нет налогам без представительства» – основа пропорциональной избирательной системы. Увы, быстро выяснилось, что и этот метод принятия решений неизбежно – в силу математических закономерностей, связанных с необходимостью округления до целых чисел при расчете пропорций – приводит к парадоксальным результатам типа «хотели как лучше, а получилось как всегда» :(


По мнению Дэвида Дойча, и не надо добиваться точного численного отражения предпочтений избирателей в выборном органе власти. Куда важнее сосредоточиться на другой цели: способности этого органа эффективно отвергать не сработавшие на практике политические идеи (и устранять от власти не оправдавших ожидания правителей!), а также стимулировать создание новых идей, которые могут оказаться лучше прежних, за которые шла предвыборная борьба.

Под таким углом, всякое коалиционное правительство заведомо хуже однопартийного: оно не дает как следует проверить дееспособность конкретной идеи или лидера – и снимает с последнего ответственность за неудачу.

Эти мысли Дойча показались бы здравыми, если бы не то печальное обстоятельство, что экспериментальная проверка политических идей уж очень дорого нам обходится :(


Бостонская гавань 16 декабря 1773: «Сыновья свободы» выбрасывают за борт груз чая Ост-Индской Компании, обложенного налогом метрополии (подробности в Британской энциклопедии). Примечательно, что они сочли необходимым переодеться индейцами :)

Tags: Новый Свет, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Иные, лучшие, мне дороги права

    В юности я думала, что залог успеха государства – «правильные» общественные институты. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что этого…

  • Для тебя, демократия

    Присущую демократии нестабильность заметил еще Монтескье: «Если республика невелика, она гибнет от внешней силы; если же она обширна, то рушится…

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments