
Он назвал их "rational", "emotional" и "parental", но два последних названия не совсем точно отражают существо дела (как понятно из самого текста). "Emotional" у него – носитель свойств, которые мы обычно обозначаем как "романтизм", "идеализм" и "поэтическая натура", а "parental" – "здравый смысл", "трезвый взгляд" и "инстинкт самосохранения". И эти два начала могут быть у нас "не в ладу" точно так же, как более традиционные "ум и сердце". Это-то и подчеркнул Азимов, воплотив их как два разных пола, так что в целом получилось три. И преобладание одного из трех довольно легко прослеживается у некоторых из наших знакомых, не правда ли?..
Интересно, что как компоненты личности эта троица (рациональное, эмоциональное и подсознательное Я) присутствует и в пьесе Николая Евреинова "В кулисах души" (опубликована в 1923, а поставлена на сцене "Кривого зеркала" в 1912). Фрейдистская триада, конечно, тоже сразу приходит на ум, но все же расклад здесь несколько иной.
Наконец, три части есть и у платонической души: разум (λόγος), дух (θυμός) и желание (ἐπιθυμητής). И вот что примечательно: у Платона душа организована иерархически – двум последним частям предписано подчиняться первой, у Фрейда – тоже Эго рулит, и только у Азимова все три части сосуществуют в прекрасной сбалансированной гармонии.
А вот обсуждение более ранней версии этого текста в сообществе chto_chitat.
Posts from This Journal by “книги” Tag
-
О смертный! Если небо ты презрел
В своем разборе шедевра Голдинга Андрей Аствацатуров показывает, что этот писатель почти буквально следует сюжету «Вакханок» Еврипида:…
-
Здесь паки гений просвещенья
До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что…
-
Не уходи, побудь со мною
Самой радикальной из всех антиутопий до сих пор была «Машина времени» Уэллса: человечество разделилось на две породы, одна из которых выращивает…
Comments
Edited at 2016-09-12 11:43 pm (UTC)
Здесь еще крайне интересно и то, что именно три и семь - самые любимые человечеством числа из первой десятки. Вот здесь мы пытались понять, почему так.