egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Трехполая жизнь Айзека Азимова

azimov
Я не большая поклонница научной фантастики, но некоторые предложенные в ней идеи показались мне примечательными. Одна из таких – описанное Айзеком Азимовым в романе "Сами боги" ("The gods themselves") существование биологического вида, у которого есть не два, а три пола. Поразительно там то, сколь симметрично автор разделил нашу человеческую природу на три составные части, чтобы приписать одну каждому из них.

Он назвал их "rational", "emotional" и "parental", но два последних названия не совсем точно отражают существо дела (как понятно из самого текста). "Emotional" у него – носитель свойств, которые мы обычно обозначаем как "романтизм", "идеализм" и "поэтическая натура", а "parental" – "здравый смысл", "трезвый взгляд" и "инстинкт самосохранения". И эти два начала могут быть у нас "не в ладу" точно так же, как более традиционные "ум и сердце". Это-то и подчеркнул Азимов, воплотив их как два разных пола, так что в целом получилось три. И преобладание одного из трех довольно легко прослеживается у некоторых из наших знакомых, не правда ли?..

Интересно, что как компоненты личности эта троица (рациональное, эмоциональное и подсознательное Я) присутствует и в пьесе Николая Евреинова "В кулисах души" (опубликована в 1923, а поставлена на сцене "Кривого зеркала" в 1912). Фрейдистская триада, конечно, тоже сразу приходит на ум, но все же расклад здесь несколько иной.

Наконец, три части есть и у платонической души: разум (λόγος), дух (θυμός) и желание (ἐπιθυμητής). И вот что примечательно: у Платона душа организована иерархически – двум последним частям предписано подчиняться первой, у Фрейда – тоже Эго рулит, и только у Азимова все три части сосуществуют в прекрасной сбалансированной гармонии.

А вот обсуждение более ранней версии этого текста в сообществе chto_chitat.

Tags: душа, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Крошку-ангела в сочельник

    Рождественский рассказ – почтенный литературный жанр, в нем попробовали себя многие писатели. Но есть один автор, у которого к этому жанру…

  • Те, о ком я пишу, постоянно живут во мне

    Когда заходит речь об этом писателе, почему-то вспоминают только «Над пропастью во ржи», хотя и другие его произведения переводились в СССР и даже…

  • Что ни зависти, ни злости

    Услышав название «Курс советской литературы», пусть даже и «краткий», невольно представляешь себе всеохватное систематическое изложение. Отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments