egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Elle m'a dit d'aller siffler là-haut sur la colline

Долго думала, кого же Джо Дассен на этом видео напоминает мне внешне, и вдруг поняла: президента Кеннеди, хотя тот и был совсем иных кровей. Та же квадратная физиономия, близко посаженные глаза и, конечно, та же знаменитая улыбка – сказывается американское происхождение. А может, похожими их делает просто Zeitgeist?



Как часто у Дассена, мелодия этого раннего (1968) хита – итальянская. Первым исполнителем был Рикардо дель Турко, но, правду сказать, по сравнению с Дассеном он выглядит сильно заторможенным. Потом ее подхватили вот эти веселые ребята – «The Tremeloes». Сегодня их никто не помнит, но когда в 1968-м влиятельная «Decca», фирма грамзаписи, выбирала из них и «Битлз», она выбрала их :)


Текст совсем другой – никаких холмов или букетов, но тема та же – женское коварство. У Дассена: «J'ai attendu, attendu, elle n'est jamais venue» / «Я ждал, ждал, а она так и не пришла!». У «The Tremeloes»: «You really shake my mind up with your cheating and your lies» / «У меня и правда едет крыша от твоих измен и лжи».

Еще одна версия, уже 1969-го года и сугубо экзотическая, показавшаяся мне особенно трогательной: перуанский квартет «Los Zañartu». Слова у них, как у англичан: «Nunca conocí una chica que me trate como tú» / «Никогда еще я не встречал девушки, которая обращалась бы со мной так (скверно), как ты!».


Ну и, наконец, пробив броню державного кордона – наши «Поющие гитары», тоже 1969-й. Тут уж ни женщин, ни коварства – исключительно пропаганда здорового образа жизни :)

Tags: песни нашего века
Subscribe

Posts from This Journal “песни нашего века” Tag

  • Hava nagila, have two nagila

    У меня в уме эта песня звучит, конечно, голосами сестер Бэрри, но на самом деле популярной в США ее сделал Гарри Белафонте, чей дед был сефардом.…

  • С детства шхуна, и клипер, и стройный фрегат

    Предупреждаю сразу: этот пост – не для слабосильных! Обычно я стараюсь себя обуздывать – уж если и вставляю видео, то только одно. Но взявшись за…

  • Умирать нам, солдатам – солдатами

    Трудно найти более эмоционально насыщенную мелодию, чем эта композиция полкового трубача Василия Агапкина. В ее минорной тональности одновременно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments