?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

annutta_12
Jul. 18th, 2017 04:37 pm (UTC)
Политическая модель зависит ещё и от менталитета людей, от того, что принято в обществе. Это юго-восточная Азия. Можно посмотреть на Японию или Корею. Нужно сказать, мы в Китай за последние 10 лет ездили 3 раза и видели совершенно не остановимый прогресс. Общество развивается со скоростью гораздо более высокой, чем Европа. И сила Китая в отличие от Америки, как мне кажется, что они заглядывают в достаточное далекое будущее, пытаясь к нему подготовиться. У них есть институты, которые этим занимаются. У нас мало реально значимой информации для понимания Китая. Кстати, немцы Китай знают лучше, чем люди в России, прежде всего благодаря мощным производственным и торговым связям и школьному обмену.
egovoru
Jul. 18th, 2017 11:34 pm (UTC)
"Политическая модель зависит ещё и от менталитета людей"

Безусловно. Но, например, Южная Корея, менталитет жителей которой, по-видимому, близок к китайскому, достаточно успешно усвоила европейскую либерально-демократическую политическую систему. Как думаете, позволяет ли это предполагать, что и китайцы пойдут по этому пути?

"видели совершенно не остановимый прогресс. Общество развивается со скоростью гораздо более высокой, чем Европа"

А что конкретно Вы имеете в виду под "развитием общества"? Что китайская экономика растет быстрыми темпами, мы все знаем. Но сопровождается ли этот рост какими-то социальными и политическими изменениями? И, если да, то какими именно?

"они заглядывают в достаточное далекое будущее, пытаясь к нему подготовиться. У них есть институты, которые этим занимаются"

А не могли бы Вы привести какой-то конкретный пример?
annutta_12
Jul. 19th, 2017 06:13 am (UTC)
По поводу китайской политической системы я думаю, что китайцы ее сохранят, возможно, каким-то образом модернизировав. Вот здесь очень интересная информация https://www.ted.com/talks/eric_x_li_a_tale_of_two_political_systems/up-next

Под изменениями в Китае я имела в виду прежде всего перемены в обществе, связанные с образованием, занятостью и финансовым положением. В Китае сейчас делают ставку на подготовку высоко квалифицированных специалистов, количество вузов выросло в разы, создаются новые научно-технические корпорации и появляются новые рабочие места в этой области. Китайцы недавно получили бесплатное среднее образование, но последние классы ещё платные, в ближайшее время скорее всего смогут перейти на полностью бесплатное образование.
Средний класс в Китае вырос, покупательная способность тоже, сейчас Китай переориентируется на внутренний спрос, а не на экспорт.
Китайцы много путешествуют, смотрят, как живут другие. Эти изменения гораздо важнее для людей, чем абстрактная либерально-демократическая система, которая, например, существует в Индии.
Муж посещал институт молекулярной биологии в Шанхае, я написала об этом пост http://annutta-12.livejournal.com/182005.html
egovoru
Jul. 19th, 2017 12:47 pm (UTC)
"делают ставку на подготовку высоко квалифицированных специалистов, количество вузов выросло в разы, создаются новые научно-технические корпорации и появляются новые рабочие места в этой области. Китайцы недавно получили бесплатное среднее образование"

Этот перечень сильно напоминает СССР периода, когда мы "ковали ядерный щит". Мы знаем, чем это кончилось: масса в спешке подготовленных за государственный счет высоко квалифицированных специалистов осталась без работы, соответствующей их квалификации. Не наступает ли и Китай на те же грабли?
annutta_12
Jul. 19th, 2017 02:59 pm (UTC)
Нет, это не похоже на Советский Союз. Совсем. Китай выводит производство в более дешевые районы, а своё население обеспечивает более высоко технологичной работой. Вместо того, чтобы опасаться за Китай, лучше бы волноваться за Европу: устойчивый рост Германии, например, в последние 10 лет был связан с экспортом немецких товаров, прежде всего автомобилей, в Поднебесную. А в следующие годы этого не будет по разным причинам, и понимающиеся немцы бьют тревогу. Одна из причин - китайский закон об обязательных электрическом двигателе в машинах. Китайцы смотрят в будущее.
Большое отличие - создание производящих научно-технических корпораций. Нет это не Советский Союз, хотя у СССР был большой потенциал при развале, но он задействование был.
А Вы почитали и послушали по ссылкам?