?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

egovoru
Jul. 18th, 2017 10:54 pm (UTC)
"там у них была первичная индустриализация, отсюда кажущееся эффективность экономики"

Употребленное мною слово "эффективность" не слишком точно, поскольку подразумевает высокое соотношение получаемого продукта к затратам, а какова по этому признаку китайская экономика, я просто не знаю. Я имела в виду высокие темпы роста - сейчас исправлю это в посте. Понятно, что высокие они именно потому, что это, как Вы говорите, "первичная индустриализация". Называть эти темпы "кажущимися", наверное, не стоит, т.к. быстрые они по вполне объективным критериям. Другое дело, сколь долго они будут оставаться быстрыми? Какого рода проблемы Вы ожидаете?
freesopher
Jul. 20th, 2017 07:57 am (UTC)
Надо сравнивать похожее, а не разное.
Наверное, стоило бы говорить о темпах роста при китайской индустриализации, сравнивая с аналогичными периодами в других странах.
Доля госсобственности в Китае по-прежнему высока (чуть более 30%), по сравнению с другими развитыми странами.
Вроде бы, доля госсектора даже чуток выросла после последнего мирового кризиса. А он менее эффективен, чем частный.
Это проблему им предстоит решать.
Потом противоречие между частной формой в экономике и монополией компартии на власть - обычно это тоже до добра не доводит, вредно отражается на экономике, т. к. нет конкуренции в сфере принятия решений.
Ну, и разрыв по доходам тоже велик. Как и просто между слоями населения, так и между бизнесменами и членами партии.
egovoru
Jul. 20th, 2017 12:28 pm (UTC)
"противоречие между частной формой в экономике и монополией компартии на власть - обычно это тоже до добра не доводит"

Во всяком случае, это необычное сочетание. Отсюда и мой вопрос, что будет дальше: либерализация политической системы или торможение экономического развития?
freesopher
Jul. 20th, 2017 08:19 am (UTC)
Глянул ради интереса: Согласно расчётам, проделанным специалистами ЦРУ, среднегодовые темпы прироста ВВП в СССР до войны составили 6,1 %
egovoru
Jul. 20th, 2017 12:26 pm (UTC)
А какое отношение эта цифра имеет к обсуждаемой теме?
freesopher
Jul. 20th, 2017 12:37 pm (UTC)
Вы написали: "Я имела в виду высокие темпы роста".
Примерно такие же темпы роста отмечались и в СССР во время первичной индустриализации даже в отсутствии "динамичной рыночной экономики".
Следовательно, можно предположить, что успехи Китая связаны не столько с "рыночной экономикой", а с первичной индустриализацией.
Думал, что Вы мою мысль поймете, в контексте нашего разговора, поэтому и написал без разжевывания.
egovoru
Jul. 20th, 2017 01:15 pm (UTC)
"такие же темпы роста отмечались и в СССР во время первичной индустриализации "

Да, и именно параллель с Советским Союзом и внушает сомнения: мы ведь знаем, чем это закончилось в СССР. В то же время, еще более ранняя первичная индустриализация в Европейских странах, произведенная в условиях параллельно развивающейся либеральной демократии, все же до сих пор функционирует. Да, в тех странах полно проблем, но все же мигранты едут именно в Европу, а не куда-нибудь еще.