?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

egovoru
Jul. 18th, 2017 11:24 pm (UTC)
"Не стоит преувеличивать разницу между Европой и Китаем в плане политики"

Разница, бросающаяся в глаза, это то, что в Китае запрещены какие бы то ни было политические партии, кроме КПК, но список того, что там запрещено, можно продолжать еще долго.

"И там и там у власти левые"

Смысл этикеток "левый" / "правый" сильно запутался. Вот здесь мы обсуждали это более подробно.
kallypigos
Jul. 19th, 2017 07:22 am (UTC)
в Китае запрещены какие бы то ни было политические партии, кроме КПК

Это не так.
egovoru
Jul. 19th, 2017 12:09 pm (UTC)
А Вы не могли бы указать источник этих сведений?
kallypigos
Jul. 28th, 2017 07:59 pm (UTC)
В общем-то, о номинально мультипартийной политической системе в КНР написано в любом справочнике или энциклопедии.

http://www.china.org.cn/english/features/38466.htm

Вполне нормальный "спящий институт".
egovoru
Jul. 28th, 2017 09:57 pm (UTC)
А что такое "спящий институт"?

Судя по информации по Вашей ссылке, эти партии - чистая декорация. Во-первых, обратите внимание на фразу: "The non-Communist parties are neither parties out of office nor opposition parties". Какой же смысл иметь разные партии, если они не находятся в оппозиции друг к другу? Во-вторых, различаются они только географически и/или технически, но не по своим платформам. Наконец, численность их смехотворно мала для такой гигантской страны: что такое даже 144 тысячи самой крупной из них на фоне полутора биллионов населения и 88 миллионов коммунистов?