?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

egovoru
Jul. 19th, 2017 12:21 am (UTC)
У Японии, насколько я понимаю, после поражения во 2-й мировой войне просто не было другого выхода, как согласиться строить общество по американскому (читай, европейскому) образцу. У Китая же сейчас ситуация вроде бы другая.

Edited at 2017-07-19 12:21 am (UTC)
val000
Jul. 19th, 2017 01:23 am (UTC)
Римский менталитет там, где компьютеры и кроссовки... Всё. Другого прогресса быть не может, если только не после атомной войны.
egovoru
Jul. 19th, 2017 01:28 am (UTC)
Что-то я не уловила Вашу мысль :( Что такое "римский менталитет", и где он есть (или его нет)?
val000
Jul. 19th, 2017 01:57 am (UTC)
Я тут набросал когда-то...
egovoru
Jul. 19th, 2017 03:46 am (UTC)
Наверное, все согласятся, что та цивилизация, которую мы называем "европейской" (хотя она уже давно распространилась далеко за пределы Европы) уходит корнями в греко-римскую античность. (Хотя есть и основания считать ее все-таки отдельной цивилизацией, пришедшей на смену античной, для предмета нашего разговора это несущественно).

Дальневосточные страны, а именно Япония и Южная Корея, не испытавшие влияния греко-римлян, оказались, тем не менее, способны освоить европейскую политико-экономическую модель. Соответственно, теперь встает вопрос о Китае.
val000
Jul. 19th, 2017 04:24 am (UTC)
Уже. У меня племянник в Шанхае работает - почти никакой разницы с США. Правда, это самый передовой китайский город, но там ещё штук 20 похожих на Нью-Йорк. Повторюсь: везде, где строят небоскрёбы, делают машины и компьютеры, любят кроссовки и кока-колу ... римская цивилизация победила.
egovoru
Jul. 19th, 2017 12:59 pm (UTC)
Но разве небоскребы определяют уровень цивилизации? Небоскребы-то есть и в Дубае. А вот с базовыми правами человека в Китае дело обстоит все еще весьма неважно :(
val000
Jul. 19th, 2017 01:34 pm (UTC)
Они показывают, как далеко зашёл Западный менталитет. Не всё сразу.