?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

egovoru
Jul. 19th, 2017 03:39 am (UTC)
"поэтому так интересно посмотреть, что будет дальше"

Именно. Мой пост и есть выражение этого интереса ;)

"сначала надо определять эффективность и демократичность"

Эффективность я зря упомянула, потому что я просто не знаю, насколько эффективна китайская экономика - в том смысле, какой процент дохода приносят вложенные в нее средства, по сравнению с экономиками других стран. К тому же и не очень ясно, как следует считать эффективность: скажем, как учитывать такие экстерналии, как загрязнение среды? Так что я убрала это слово из текста поста.

А вот способы исчисления демократичности как раз достаточно разработаны, на один из них я уже ссылалась выше.