?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

freesopher
Jul. 20th, 2017 12:37 pm (UTC)
Вы написали: "Я имела в виду высокие темпы роста".
Примерно такие же темпы роста отмечались и в СССР во время первичной индустриализации даже в отсутствии "динамичной рыночной экономики".
Следовательно, можно предположить, что успехи Китая связаны не столько с "рыночной экономикой", а с первичной индустриализацией.
Думал, что Вы мою мысль поймете, в контексте нашего разговора, поэтому и написал без разжевывания.
egovoru
Jul. 20th, 2017 01:15 pm (UTC)
"такие же темпы роста отмечались и в СССР во время первичной индустриализации "

Да, и именно параллель с Советским Союзом и внушает сомнения: мы ведь знаем, чем это закончилось в СССР. В то же время, еще более ранняя первичная индустриализация в Европейских странах, произведенная в условиях параллельно развивающейся либеральной демократии, все же до сих пор функционирует. Да, в тех странах полно проблем, но все же мигранты едут именно в Европу, а не куда-нибудь еще.