?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

sergeyoho
Jul. 20th, 2017 05:10 pm (UTC)
"Контрпримеры - богатые страны аравийского полуострова"
Мне кажется, эти страны - плохой пример, поскольку их богатство проистекает исключительно из-за того, что они случайно оказались "сидящими" на мировых запасах нефти.


Тезис «научно-технический прогресс приведёт к демократии» можно доказывать как минимум двумя способами. Либо напрямую увязывать такой прогресс с демократией. Либо увязывать его с ростом материального благополучия, которое, в свою очередь, в конце концов приведёт к демократии. Я опровергал только тезис «материальное благополучие непременно ведёт к демократии».

Нет, конкретных отличий я не знаю и не очень понимаю, что Вы имеете в виду под "жёсткой восточноазиатской национальной гордостью"?

Ну, например:
http://tttkkk.livejournal.com/204771.html

Ланьков кажется мне обязательным чтением для интересующегося Восточной Азией человека. Он не в вашей ленте? И в смысле интересных материалов о Кореях и иногда других соседних странах. И в смысле понимания, что такое вообще качественная международная аналитика на русском языке.

Восточноазиатские страны по национальному составу очень разные: от почти гомогенной Японии до очень пестрой Малайзии.

Малайзия – Юго-Восточная Азия, там много разных стран с разной культурой. Папуа Новая Гвинея, например. Сингапур – тоже географически на Юго-Востоке, но этнически и культурно его разумно объединить с восточноазиатами.

"сейчас западные страны находятся в политическом кризисе пока непонятной степени тяжести"

Очевидно, что избрание Трампа с точки зрения того большинства, кто за него голосовал, рассматривается не как кризис, а как, наоборот, мера по выходу из него?


Я бы всё же держался в рамках заданного постом обсуждения о перспективах демократизации Китая, мы ведь явно не решим все мировые проблемы. Что бы ни думали избиратели Трампа, вряд ли происходящее в США последний год – хорошая реклама демократии для населения недемократических стран. Если Трамп в итоге очень преуспеет и решит кучу американских проблем– тогда другое дело.

Если руководителем какой-нибудь важной западной страны станет ультралевый популист вроде Корбина или Сандерса, это тоже вряд ли станет хорошей рекламой. А ведь тоже не исключено в ближайшие годы.

Edited at 2017-07-20 05:13 pm (UTC)
egovoru
Jul. 20th, 2017 11:36 pm (UTC)
"Я опровергал только тезис «материальное благополучие непременно ведёт к демократии»"

Но я ведь не выдвигала такой тезис ;) Я вообще не выдвигала никаких тезисов, а задала вопрос, который сформулировала так: необходима ли демократия для длительного успешного экономического развития? (Что короткий экономический рывок можно совершить в условиях диктатуры, мы уже знаем, на примере хотя бы Гитлера и Сталина; так что мой вопрос был именно о долгосрочной перспективе).

"Ланьков кажется мне обязательным чтением"

Спасибо за рекомендацию. Я посмотрела его журнал, но такой уровень рассмотрения для меня слишком детален - у меня нет специфического интереса именно к этому региону мира; он интересует меня только среди прочих. А, возвращаясь к Вашему замечанию о национализме дальневосточных народов: какое все же отношение это имеет к тому вопросу, который я задала (т.е. нужна ли демократия для устойчивого развития экономики)?