?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

egovoru
Jul. 20th, 2017 11:15 pm (UTC)
Как видно, слово "демократия" кажется Вам столь же бессмысленным, как мне слова "левый" и "правый", в приложении к политическим доктринам :)

Давайте тогда оставим это слово в покое и попробуем с другого конца. Согласны ли Вы, что в Китае сейчас серьезные проблемы с правами человека? (А то некоторые комментаторы уверяют, что слухи об этом сильно преувеличены). Вот, например, что пишет Amnesty International: "Amnesty International has documented widespread human rights violations in China. An estimated 500,000 people are currently enduring punitive detention without charge or trial, and millions are unable to access the legal system to seek redress for their grievances. Harassment, surveillance, house arrest, and imprisonment of human rights defenders are on the rise, and censorship of the Internet and other media has grown. Repression of minority groups, including Tibetans, Uighurs and Mongolians, and of Falun Gong practitioners and Christians who practice their religion outside state-sanctioned churches continues. While the recent reinstatement of Supreme People's Court review of death penalty cases may result in lower numbers of executions, China remains the leading executioner in the world."

Если согласны, то, соответственно, мой вопрос можно переформулировать так: сможет ли Китай и дальше развивать свою экономику в таких условиях? А если нет, то что он сделает: введет права человека или заморозит экономику?
mynameisanonym
Jul. 21st, 2017 02:04 am (UTC)
Безусловно в Китае гигантские проблемы с правами человека в свете политических, экономических и просто гражданских свобод, которые декларированы, например, ООН и не только с этим. Китай же марксистская империя, как был союз. Я всячески поддерживаю организацию Freedom to Tibet. Был на двух встречах с Далай Ламой .
Самое ведь ужасное во всём этом то, что многие западные лидеры просто категорически отказываются замечать эти проблемы. Например, недавний визит шведского премьера в Пекин, он и словом не обмолвился о политзаключённых. Марксисты социалисты же, что те, что эти. Киатйские политзэки на своей шкуре испытывают теже проблемы, что советские диссиденты испытывали. Почитайте воспоминания Марченко, Буковского, Челидзе. Запад не хотел портить отношения с советами изза каких то "сомнительных людей". Так же сейчас и с Китаем.
Заморозит экономику или введёт права человека? Простите, но вы очень наивны. И опять, что вы понимаете под правами человека? Надо иметь очень чёткие представления, что это, а иначе будет опять недопонимание, разброд и шатание. То, что считается на западе нарушением или ушимлением, китайцы могут считать наоборот. Здесь всё очень сложно, есть элемент навязывания западных норм и правил, культурам и обществам со своими оценками действительности. У Сомита и Петерсона как раз есть книга об этом, о провале попыток запада в навязывании "демократии" в Азии и Африке. Так и называется Провал построения демократической государственности.
Китай делал и продолжит делать то, что он делает сейчас. Поймите, Китай это суверенная страна с мощной экономикой, сильной властью, сильной армией с ядерным оружием. Их ничто не остановит. Им просто плевать на всех. Но с другой стороны нельзя исключать и возможности, что китайцы могут пойти на известные послабления в области свобод, но только ради достижения определённых целей. Помните Дэн Сяопина Не важнокакого цвета кошка, главное чтобы ловила мышей. Но это из области гадания. Только резкие и глобальные изменения в мире могут пошатнуть этого монстра. Например, резкое изменение в распределении производства в мире или коллпас рынка сбыта товаров в США. Поэтому то Китаю надо сформировать устойчивый внутренний спрос, то есть поднять уровень жизни в стране до высокого уровня, например чтобы по доходу на душу населения попасть скажем в 10 самых самых стран по этому показателю, что они с успехом и делают, то есть движутся в этом направлении. У Китая есть один момент, который играет им на руку. Устойчивость политической системы и связанные с этим долгосрочные планы на развитие. В отличии от стран запада, где каждые 4 года случаются политические землетрясения. Сегодня победил Трамп с его программой национального протекционизма и вытаскивания страны из долговой ямы , а завтра снова к власти придёт очередной либерал, который снова начнёт разбазаривать бюджет, голодранцам дома строить и раздавать социальные пособия. И еще момент, увы, но у Китая в настоящее время нет сильных конкурентов, как производителю товаров во многих областях, хотя наблюдается тенденция на исход из Китая западных производств. Поэтому , например, в последние лет 10 , китайцы очень активно скупают инновационные разработки по всему миру, передовые технологии и так далее. Они очень активно развивают своё собственное производство и научные исследования для своего личного пользования. По моему мнению и наблюдениям, в Китае никаких изменений в области прав человека а ля запад в обозримом будущем не будет.