?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

mynameisanonym
Jul. 21st, 2017 02:04 am (UTC)
Безусловно в Китае гигантские проблемы с правами человека в свете политических, экономических и просто гражданских свобод, которые декларированы, например, ООН и не только с этим. Китай же марксистская империя, как был союз. Я всячески поддерживаю организацию Freedom to Tibet. Был на двух встречах с Далай Ламой .
Самое ведь ужасное во всём этом то, что многие западные лидеры просто категорически отказываются замечать эти проблемы. Например, недавний визит шведского премьера в Пекин, он и словом не обмолвился о политзаключённых. Марксисты социалисты же, что те, что эти. Киатйские политзэки на своей шкуре испытывают теже проблемы, что советские диссиденты испытывали. Почитайте воспоминания Марченко, Буковского, Челидзе. Запад не хотел портить отношения с советами изза каких то "сомнительных людей". Так же сейчас и с Китаем.
Заморозит экономику или введёт права человека? Простите, но вы очень наивны. И опять, что вы понимаете под правами человека? Надо иметь очень чёткие представления, что это, а иначе будет опять недопонимание, разброд и шатание. То, что считается на западе нарушением или ушимлением, китайцы могут считать наоборот. Здесь всё очень сложно, есть элемент навязывания западных норм и правил, культурам и обществам со своими оценками действительности. У Сомита и Петерсона как раз есть книга об этом, о провале попыток запада в навязывании "демократии" в Азии и Африке. Так и называется Провал построения демократической государственности.
Китай делал и продолжит делать то, что он делает сейчас. Поймите, Китай это суверенная страна с мощной экономикой, сильной властью, сильной армией с ядерным оружием. Их ничто не остановит. Им просто плевать на всех. Но с другой стороны нельзя исключать и возможности, что китайцы могут пойти на известные послабления в области свобод, но только ради достижения определённых целей. Помните Дэн Сяопина Не важнокакого цвета кошка, главное чтобы ловила мышей. Но это из области гадания. Только резкие и глобальные изменения в мире могут пошатнуть этого монстра. Например, резкое изменение в распределении производства в мире или коллпас рынка сбыта товаров в США. Поэтому то Китаю надо сформировать устойчивый внутренний спрос, то есть поднять уровень жизни в стране до высокого уровня, например чтобы по доходу на душу населения попасть скажем в 10 самых самых стран по этому показателю, что они с успехом и делают, то есть движутся в этом направлении. У Китая есть один момент, который играет им на руку. Устойчивость политической системы и связанные с этим долгосрочные планы на развитие. В отличии от стран запада, где каждые 4 года случаются политические землетрясения. Сегодня победил Трамп с его программой национального протекционизма и вытаскивания страны из долговой ямы , а завтра снова к власти придёт очередной либерал, который снова начнёт разбазаривать бюджет, голодранцам дома строить и раздавать социальные пособия. И еще момент, увы, но у Китая в настоящее время нет сильных конкурентов, как производителю товаров во многих областях, хотя наблюдается тенденция на исход из Китая западных производств. Поэтому , например, в последние лет 10 , китайцы очень активно скупают инновационные разработки по всему миру, передовые технологии и так далее. Они очень активно развивают своё собственное производство и научные исследования для своего личного пользования. По моему мнению и наблюдениям, в Китае никаких изменений в области прав человека а ля запад в обозримом будущем не будет.