?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

egovoru
Jul. 21st, 2017 12:02 pm (UTC)
Про средства я что-то, увы, не поняла. Я хотела сказать, что любое изобретение чего-то нового начинается ведь с идеи, разве не так? Как заметил другой комментатор выше, и сегодня китайцы вроде бы уже лидируют в конструкции дронов. В моей профессиональной области тоже появляется все больше работ, сделанных именно в Китае, а не китайскими учеными, работающими в США, как было раньше.

В любом случае Ваше категорическое нежелание признать за китайцами способность к производству новых идей кажется мне несправедливым. Все-таки китайцы создали одну из великих цивилизаций, а это вряд ли было бы возможно при полной неспособности к генерации идей, ведь правда?

"Мегаполисы это саморегуляция,попытка адаптации к необратимой деформации вмещающего ландшафта,в какой то степени-"заболевание"

Тоже, боюсь, не уловила суть того, что Вы хотите сказать. Считаете ли Вы мегаполисы злом? Если да, то какую форму поселений Вы считаете предпочтительной при постоянно увеличивающейся численности населения планеты?

Edited at 2017-07-21 12:02 pm (UTC)
evgenevg1
Jul. 22nd, 2017 04:50 am (UTC)
"Я хотела сказать, что любое изобретение чего-то нового начинается ведь с идеи, разве не так?"-Нет,не так,очень часто "начинается" с "морфизма","подражание","копирования",каким,преимущественно было,есть и будет все китайское.Мне не понятно,что в этом плохого?
"вроде бы,уже.."-это адекватное отображение происходящего.
Есть однозначный маркер-военные технологии,они в КНР даже не на советском уровне середины восьмидесятых,это при избыточном госфинансировании,числе соответствующих НИИ итд.Современных технологий в КНР нет,более-менее "приличное" все "западное" предыдущих поколений,насколько я понимаю переговоры о доступе и трансферте "современного" с США в тупике.
" В моей профессиональной области ",и я помню аналогичную ситуацию японских исследователей,припоминаю и научную(переходящую в наукоподобную) активность в СССР...Где результат?Очевиден.
Речь не идет о иерархии "цивилизованности", "способности"- "неспособности" как маркера цивилизационной иерархии,разговор идет о догоняющем развитии,его пределах, о конкретных атрибутивных ограничителях.
Почему "злом"?Вирионы-"зло"?Или,глобальные популяционные регуляторы?И, почему "я"?Если не ошибаюсь о феномене мегаполисов,деформации ландшафта и демографии это исследования середины восмидесятых.Надо поискать,Вы инициировали меня к повторному осмыслению.
Что касается КНР,она "идет на посадку",какой эта "посадка" будет "приемлемой" или "жесткой",вплоть до конфликта с Индией,может быть,многие живущие увидят.Ясно пока одно,плата за форсированную индустриализацию-экологическая катастрофа.
egovoru
Jul. 22nd, 2017 12:10 pm (UTC)
"очень часто "начинается" с "морфизма","подражание","копирования"

Копирование - необходимый этап, конечно. Но, если ограничиться только копированием, никакого изобретения ведь вообще не будет?

"разговор идет о догоняющем развитии, его пределах, о конкретных атрибутивных ограничителях"

Но догоняющее развитие - ведь не приговор? Скажем, США тоже начинали с догоняющего развития - а как иначе: колонии не могли конкурировать с метрополией. Помните, как Генри Джеймс говорил, что он уезжает в Европу, потому что на родине чего ни хватишься, ничего нет: ни королей, ни замков, ни соборов и т.д.? Мировым лидером США стали только после последней войны. Этому способствовало то, что многие лучшие европейские умы бежали туда от Гитлера. А если бы Европа не угробила себя двумя масштабными войнами, еще неизвестно, как бы развивались события.

Наконец, сама Европа: разве когда-то она не находилась в состоянии догоняющего развития по отношению к Римской империи? А та - по отношению к Греции? И т.д. - в человеческой истории всегда кто-то кого-то догоняет :)

"плата за форсированную индустриализацию-экологическая катастрофа"

А нефорсированная разве не имеет тех же последствий? Дело тут, наверное, не в скорости, а в масштабах? И еще: сами живя в постиндустриальном обществе, мы вряд ли можем запрещать индустриализацию другим?
evgenevg1
Jul. 23rd, 2017 03:34 am (UTC)
Разговор идет о "догоняющем развитии",о пределах его возможностей,причинах этих пределов-ограничений. О "Почему?".
Когда Вы говорите "Но догоняющее развитие - ведь не приговор?, (речь о "приговорах" вообще не идет),"А если бы...","запрещать другим",по сути,Вы задаете вопрос "Зачем это,эачем так?",выражаете свое субьективное переживание о реальности.
Я могу ошибаться,но мне кажется,что Вы не учитываете всю полноту информации о "предмете":Уже перед первой мировой войной индустриальный потенциал США был выше германского.Мировые войны велись именно за первенство в мировых производительных силах."Лучшие европейские умы бежали туда от Гитлера"-не только "умы",но и "руки",и не только от "Гитлера",и все это уже произошло до ПМВ.Кроме того-главнейшее-"США" это и есть "Европа",это о "атрибутивных ограничителях"
Говорить о том что Европа находилась в "состоянии догоняющего развития" в отношении Римской Империи,а Римская Империя к Греции(?) по меньшей мере неисторично,в истории возможны только диахронные сравнения.
"А нефорсированная разве не имеет тех же последствий?"-конечно нет,Вы ведь бывали в Германии...
egovoru
Jul. 23rd, 2017 11:22 am (UTC)
"Уже перед первой мировой войной индустриальный потенциал США был выше германского"

Да, конечно, США наращивали свою мощь постепенно, и точка отсчета "после войны" - достаточно условная; после нее просто ни у кого уже не могло быть в этом сомнений.

"Кроме того-главнейшее-"США" это и есть "Европа"

Тоже согласна. Хотя страна это формально и другая, цивилизация это определенно та же самая. Собственно, когда мы говорим о "европейской цивилизации", мы туда включаем и США, и другие бывшие британские доминионы - Канаду и Австралию.

"в истории возможны только диахронные сравнения"

Но я и имела в виду диахронные. Я хотела сказать, что галльские и германские племена, основа современной Европы, переняли многие свои институции - право, например - от Рима, который существенно опережал их по уровню развития. Римская же империя, в свою очередь, переняла многие если не политические, то культурные навыки побежденных греков - разве не так?

Но можно привести и другие примеры, скажем Японию. Япония, подобно Китаю, когда-то совершила форсированный индустриальный рывок, то есть, прошла стадию догоняющего развития, а сегодня японская электроника и автомобили - стандарт, на который равняются все остальные их производители.

"А нефорсированная разве не имеет тех же последствий?"-конечно нет,Вы ведь бывали в Германии"

Надо сказать, Рурская область таки представляет собой довольно малопривлекательное зрелище :( Правда, сильнее всего в этом смысле меня поразила Япония, где на протяжении полутора часов дороги от аэропорта Осаки до гостиницы в Кобе пейзаж состоял почти исключительно из фабричных труб - правда, нисколько не дымящих.
evgenevg1
Jul. 24th, 2017 04:45 pm (UTC)
Япония пример модернизации начавшейся в 19 веке,а не "догоняющего развития"-феномена 20 века,связанного с развитием коммуникаций(информационных в первую очередь).Вот,петровская модернизация Московии вполне себе продуктивна и не летальна,в отличии от "догоняющего развития" СССР,по сути,по очно наблюдаемому,зачеркнувшего петровскую модернизацию,"обнулив" соответствующую географию до "допетровских времен".Это не говоря о опасных продуктах "распада",следствиях,таких как ЯО,это еще не оконченная "история" с "плохим " окончанием...
Кстати,реиндустриализация Японии,была бы не возможно без участия США,без финансов и технологий,что в свою очередь было бы не возможно без военного поражения...
Я говорю об этом к тому,что "догоняющее развитие" это "болезнь" "коммуникативно-информационных" инструментальных возможностей мультиплицирующая фундаментальные-атрибутивные противоречия "заболевшего".Достоверно известен полный(почти полный...) цикл этого "заболевания"-СССР.Нет причин предполагать что возможен альтернативный результат.
egovoru
Jul. 24th, 2017 10:04 pm (UTC)
"петровская модернизация Московии вполне себе продуктивна и не летальна,в отличии от "догоняющего развития" СССР"

Мне кажется, и у петровской модернизации были свои печальные последствия, а именно, разделения населения на две страты, насильственно "европеизированную" и сопротивляющуся европеизации. Не исключено, что и нынешние проблемы России уходят корнями именно в эти негативные следствия петровских реформ. Мне кажется, модернизация все же должна идти снизу, а верхам следует только поддерживать ее ростки, создавать условия для ее культивирования, но не насаждать ее силой. А?

"реиндустриализация Японии,была бы не возможно без участия США,без финансов и технологий"

Наверное, следует говорить о двух этапах модернизации Японии: первый, реставрация Мэйдзи, которая, хотя и включала открытие границ для внешней торговли, все же была произведена изнутри; и послевоенную демилитаризацию и демократизацию, производившуюся под контролем американских оккупационных властей. Насколько я понимаю, нынешняя ситуация Китая больше напоминает именно первый этап модернизации Японии, а не второй.

"Достоверно известен полный(почти полный...) цикл этого "заболевания"-СССР"

Мне кажется, СССР - это все же плохой пример догоняющего развития, потому что советская индустриализация производилась по заведомо другой схеме, чем западная. Соответственно, то, что она забуксовала, нельзя считать результатом именно "догоняния", а скорее - порочностью самой альтернативной схемы?
evgenevg1
Jul. 25th, 2017 04:02 am (UTC)
"Модернизация снизу"-это естественное развитие.
Что касается "догоняющего развития",то это не "плохой пример"( с СССР),а "плохой феномен".Если кратко,то этому феномену имманентно стремление к доминированию ,мировому первенству.Это стремление для "субьекта" с культурно экстенсивным мышлением и существованием (если бы он был другим,потребности "догонять" у него бы не было),скажем так,"избыточно","не по силам".Отсюда,та,или иная форма "надрыва" итд,"лечение" с помощью Б-17...Ничего хорошего.Бесспорно,сказанное это вульгарное упрощение,но кратко обьяснить сложно,невозможно.
Тут дело в другом,"ограничитель" развития эндогенен,"культурен",следствие специфических "психических структур".Кстати,на удивление,но председатель Мао очень хорошо понимал о главном,фундаментальном ограничители китайских возможностей-"культуре",название "культурная революция" не случайно.
Но,как и все марксисты,как и Маркс-диагноз хронической "смертельной болезни" верен- и ложные рецепты ее "лечения"(эта "болезнь не излечима",но с определенным поведением с ней можно "жить" достаточно продолжительно...)
egovoru
Jul. 25th, 2017 11:58 am (UTC)
"этому феномену имманентно стремление к доминированию ,мировому первенству"

Ну, на мировое первенство могут претендовать разве что самые большие страны, а термин "догоняющее развитие", как я понимаю, применяют вообще ко всем странам бывшего второго и особенно третьего мира? Вы же, кажется, имеете в виду его какой-то более узкий смысл?
evgenevg1
Jul. 26th, 2017 03:32 am (UTC)
Почему же "узкий","основной"-ускоренность,темпы,возможные только при наличии ресурса демографического.Именно демографический ресурс формирует иллюзорную претензию на "первенство".